Распечатать

625 № 8, 2005

Мобильная видеоконференцсвязь: удивительное рядом

15 ноября 2005

625 № 8, 2005

Мобильная видеоконференцсвязь: удивительное рядом

В настоящее время видеоконференцсвязь в мире и России привлекают к себе все большее внимание. Современное оборудование видеосвязи обеспечивает высококачественные изображение и звук, обладает функциональными возможностями, о которых несколько лет назад можно было только мечтать. Можно сказать, что в ближайшее время следует ожидать значительного роста в этом секторе телекоммуникаций, и это закономерно, так как интерактивная реальность проникает во многие области нашей жизни.

Видеоконференцсвязь (ВКС) - это технологическое решение, позволяющее собеседникам, находящимся в сколь угодно удаленных друг от друга точках, свободно визуально общаться друг с другом и обмениваться документами в режиме реального времени, как если бы  они находились в одном помещении.

ВКС начиналась с телефонии и на первом этапе это была видеотелефония. Первые опыты передачи изображения по телефонным линиям, естественно, давали очень низкое качество изображения. Следующим этапом была передача видеоизображения по ISDN-каналам, теперь же нет сомнений в том, что рынок будет переходить на IP-технологии. 

Сегодня мировой рынок ВКС растет на 20-25\% в год, по оценкам аналитиков к 2007 году его объем достигнет 10 млрд. долларов, и причиной этого стало появление все более дешевого, качественного и удобного оборудования. Российский рынок развивается еще быстрее - его объем увеличивается на 50\% ежегодно. Это связано, прежде всего, с тем, что в России стремительно растет телекоммуникационный рынок, у нас появляется все больше качественных сетей передачи данных, для которых ВКС - прекрасное наполнение. Кроме того, наша страна обладает уникальной по протяженности территорией. Разница во времени на ее западных и восточных рубежах составляет 10 часов, поэтому технология ВКС как будто специально создана для нашей страны.

Сегодня есть несколько сегментов в России, где особенно востребована видеоконференцсвязь. Это компании электросвязи, планирующие предоставлять такие услуги своим клиентам, крупные государственные ведомства и крупные корпорации, которые таким образом решают оперативные вопросы, экономя при этом на командировках, а также медицинские учреждения использующие ВКС в телемедицинских решениях.

Некоторое время назад на рынке появились решения, которые позволяют коренным образом изменить ситуацию, предложив совершенно новое использование систем ВКС, основанное на современных технологиях. Это мобильные системы видеосвязи, предназначенные, в первую очередь, для использования организациями, для которых очень важно иметь защищенную, надежную и многофункциональную систему видеосвязи в любом месте и в любое время. Это и армия, милиция или МЧС, это газовые и нефтяные службы, это сельская медицина и медицина катастроф, это, наконец, телевидение.

На сегодняшний день из поставщиков такого оборудования наиболее известны на этом рынке две компании – TANDBERG и Scotty.

Компания TANDBERG, ключевым партнером которой в России является «Энвижн Груп», вывела на рынок систему TANDBERG Tactical MXP, выполненную в виде портативного кейса, в котором размещены видеокодек, встроенная камера, 15-дюймовый ЖК-экран, микрофон, динамики, наушники, пульт ДУ. Существующие модификации решения поддерживают скорости соединения до 384 Кбит/с - 2 Мбит/с по каналам ISDN или 768 Кбит/с - 3 Мбит/с по протоколу IP. Систему отличает крайняя простота и оперативность развертывания; с ее помощью открывается возможность организовывать сеансы ВКС даже в тех местах, где полностью отсутствуют проводные коммуникации. Устройство подключается к спутникам связи посредством портативных VSAT- или Inmarsat-терминалов.