Распечатать

Александр Мартынов: "Мы не просто на борту, мы на коне"

COMNEWS, Октябрь 2012 г. Директор дивизиона по работе с государственными организациями "Энвижн Груп" Александр Мартынов рассказал ComNews об особенностях работы системного интегратора с госзаказами

2 октября 2012

Директор дивизиона по работе с государственными организациями "Энвижн Груп" Александр Мартынов рассказал ComNews об особенностях работы системного интегратора с госзаказами.

- На прошлой неделе был опубликован рейтинг интеграторов, работающих в госсекторе, составленный TAdviser. Почему ваша компания не попала в него с первого раза? Как вы сами себя оцениваете на рынке ИТ для госсектора? Какая у вас доля (по собственным оценкам)?

– По весьма банальной причине – мы о нем не знали. Как только узнали о существовании такого рейтинга, отправили в издание наши финансовые показатели. И они продемонстрировали: мы по-прежнему в лидерах. Так что ваша статья оказалась для нас "спасательным кругом" – подтвердилось, что мы не просто "на борту", а даже "на коне".

- Какая часть оборота "Энвижн Груп" приходится на госсектор?

– В 2011 г. проекты для госсектора принесли нам более 23% общей выручки. При этом в сравнении с 2010 г. данный показатель по региональным проектам вырос на 45%. И это не случайно. В этом году мы усилили команды филиалов и открыли несколько новых представительств, чтобы быть ближе к местным заказчикам – регионы все активнее развивают проекты автоматизации и информатизации. Думаю, по итогам 2012 г. такая тенденция сохранится.

- Какие ИТ-продукты и услуги наиболее востребованы в госсекторе?

– Все большей популярностью пользуются облачные сервисы. Преимущественно на их основе реализуются "электронное правительство" и электронные госуслуги. Постепенно развиваются ситуационно-аналитические центры на уровне губернаторов и городских администраций. Как следствие, становятся востребованными технологии обработки "больших данных" и средства поддержки принятия решений. Чиновники не отстают от бизнесменов и по части освоения мобильных устройств, особенно планшетов, – это очень удобно.

- Как вы оцениваете уровень подготовки ИТ-кадров на российском рынке в целом?

– Уровень подготовки в общем высокий. Проблема в том, что ИТ-специалистов в России катастрофически не хватает. Государство должно уделить внимание подготовке кадров в профильных вузах. В идеале этим вопросом нужно озадачиться и отраслевым лидерам. И мы уже предпринимаем шаги в этом направлении. Например, в сентябре мы открыли в двух крупнейших университетах Новосибирска (СибГУТИ и НГТУ) новые базовые кафедры магистерской подготовки. Их студенты в качестве стажеров участвуют в наших проектах, а по окончании учебы станут сотрудниками "Энвижн Груп".

- Кто ваши крупнейшие заказчики из госсектора?

– Таких клиентов у нас много. Если говорить о свежих проектах, то совсем недавно мы завершили построение ИТ-инфраструктуры для технопарка в Набережных Челнах по заказу Центра информационных технологий Республики Татарстан. Для этого же ведомства мы реализуем аналогичный проект для Универсиады-2013 в Казани. Участвуем во внедрении единой медицинской информационной системы (программа Министерства здравоохранения) – недавно запустили пилотный проект в Новосибирском областном онкологическом диспансере.

Из более ранних упомяну специализированный аппаратно-программный комплекс мониторинга для "Росатома"; ситуационный центр для Федерального агентства по рыболовству; систему электронного документооборота для "Росимущества". Также нашими решениями пользуются Правительство Москвы, ФСБ, ФСО, Федеральная налоговая служба, Федеральное агентство водных ресурсов и другие государственные ведомства.

- Как вы оцениваете реальный уровень информатизации госсектора?

– Федеральные программы постепенно реализуются, но технологии развиваются очень быстро, и государство периодически пересматривает подходы к автоматизации. Чиновникам приходится проявлять осторожность, и выделяемые бюджеты расходуются едва ли наполовину.

- С какими трудностями, как правило, сталкивается интегратор в ходе реализации проектов для госорганов?

– Крайне сжатые сроки реализации проектов. А в остальном сложностей нет. Должностные лица становятся профессионалами по части информационных технологий, имеют представление об их использовании и экономической целесообразности. Кроме того, Минкомсвязи объявило, что главная задача автоматизации – повысить эффективность деятельности. Поэтому сегодня разговор с госзаказчиком начинается с вопроса: "У вас есть обоснование эффективности данного проекта?" Т.е. им нужен целостный подход: консалтинг, поставка оборудования и ПО и полноценная поддержка всех решений. Такими комплексными проектами мы и занимаемся в настоящий момент.