Распечатать

Алексей Нащекин: мы доказали интеллектуальное лидерство на российском ИТ-рынке

О том, как добиться успеха на рынке ИТИТ-услуг, рассказывает генеральный директор «Энвижн Груп» Алексей Нащекин

19 января 2010

Алексей Нащекин: мы доказали интеллектуальное лидерство на российском ИТ-рынке
Российский интеллектуальный интегратор компания «Энвижн Груп» показывает самые быстрые темпы развития (112% по итогам 2008 г.) на российском рынке информационных технологий, при этом показатели роста компании значительно опережают рост ИТ-отрасли. «Энвижн Груп» является активным участником преобразования российской экономики (оборот компании составляет более полумиллиарда долларов), признанным экспертом по реализации крупных проектов федерального значения и стратегическим партнером для государственных организаций, корпоративного сектора и федеральных операторов связи России и СНГ.
 
Несмотря на то, что компания работает на рынке всего 8 лет (возраст очень молодой, по сравнению с большинством системных интеграторов, которые были созданы 17 - 18 лет назад) «Энвижн Груп» уже вошла в ТОП-10 крупнейших ИТ-компаний и ТОП-500 крупнейших компаний России.  
 
Сегодня «Энвижн Груп» продолжает динамичное устойчивое развитие, решает разнообразные комплексные задачи для всех отраслей российской экономики, внедряет инициативы для развития ИКТ-потенциала государства и открывает новые филиалы в России и СНГ для поддержки заказчиков и развития бизнеса.  
 
«Энвижн Груп» известна многим читателям журнала как разработчик и исполнитель проекта в рамках ГЦП «Электронная Москва» по созданию информационной системы поддержки оказания государственных услуг в режиме «одного окна», которая является прообразом системы «электронное правительство» в рамках всего государства.
 
Сегодня мы берем интервью у генерального директора «Энвижн Груп» Алексея Нащекина. 
 
- Алексей Сергеевич, чем объясняются высокие результаты «Энвижн Груп», тогда как большинство ИТ- компаний переживают трудные времена?
 
Российский интеллектуальный интегратор – это компания новой формации, главная ценность которой – интеллект и корпоративный IQ сотрудников. Компаний такого уровня в стране больше нет. С момента создания «Энвижн Груп» руководство сделало ставку на развитие интеллектуального потенциала коллектива, при этом ежегодные инвестиции в обучение сотрудников и привлечение лучших специалистов отрасли составляют миллионы долларов. Сегодня у нас работает более 750 сертифицированных высококвалифицированных специалистов по всем направлениям деятельности, мы открываем филиалы в крупнейших промышленных городах РФ и СНГ для того, чтобы внедрять и поддерживать интеллектуальные решения, которые – и концептуально, и технологически – опережают решения любых других системных интеграторов.       
                                                                           
Компания «Энвижн Груп» обладает самыми сильными позициями на телекоммуникационном рынке, где инновационные решения особенно востребованы. Активно расширяя бизнес, мы,быстрее других стали работать во всех ключевых отраслях национальной экономики: государственный сектор, финансовые организации, ТЭК, оборонная промышленность, ритейл, транспорт и т.д. Наши способности востребованы везде, где требуется разработка и внедрение сложных интеллектуальных решений. В этом году нам не только удалось сохранить отношения со всеми нашими стратегическими заказчиками, которых уже более полусотни, но и войти в новые крупные проекты.
 
Мы способны удовлетворить самые сложные потребности заказчиков по созданию интеллектуальной инфраструктуры. Именно поэтому нам доверяют крупнейшие российские компании, федеральные и региональные органы власти, силовые структуры и государственные корпорации. Нашими решениями сегодня пользуются первые лица государства.
 
Доверие и репутация на ИТ-рынке стоят очень дорого и зарабатываются годами, так как мы ведем работы на критически важных для заказчиков информационных системах, которые обеспечивают их жизнедеятельность и бизнес. Поэтому в нашей работе недопустим даже малейший сбой. Это требует от нас ювелирной точности, высокого профессионализма и интеллекта. Под интеллектом мы понимаем не абстрактные, пусть и глубокие, знания, а способность к познанию и решению проблемы, стоящей перед заказчиком, будь то компания среднего размера или крупный государственный холдинг. Не случайно нам доверяют разработку концепций по информатизации целых отраслей российской экономики.
 
Наша позиция проактивна, проекты высокотехнологичны, а в основе деятельности компании лежит четкое понимание потребностей клиентов. При этом нас интересует не только бизнес и технологии, но и социальная роль в обществе, которую должна выполнять любая серьезная компания. «Энвижн Груп» является инициатором различных программ, связанных с развитием образовательного потенциала детей и ключевых для граждан страны отраслей, например таких, как медицина, с применением высокотехнологичных технологий, за которыми реальное будущее. Сейчас время развиваться и развивать, и я уверен, что наша компания может стать локомотивом развития информационного общества в России.
 
- Какие решения предлагает Интеллектуальный интегратор, в чем их основное отличие?
В первую очередь внедрение ИТ-решений строго увязывается с развитием деятельности организации или бизнеса компании, в противном случае ИТ становятся затратной составляющей и не приносят пользу. Задача интеллектуального интегратора - предложить соответствующую стратегию и концепцию развития ИТ для клиента, а также решение, которое конкурентно сейчас и позволит заказчику лидировать в будущем.
 
Сегодня компаниям интересны специализированные решения, которые созданы для их бизнеса и помогают повышать его эффективность с минимальным сроком возврата инвестиций. В ИТ инвестируют те компании, которые работают в стратегических для нашей страны отраслях: это, прежде всего, государственные структуры, национальные корпорации и операторы связи. Для них мы предлагаем специализированные вертикально-интегрированные решения, которые включают в себя полный пакет услуг: от создания концепции информатизации до специализированных разработок под конкретный вид бизнеса, а также разработку бизнес-приложений, создание инфраструктуры и магистральных коммуникаций в масштабах страны. Накопленная экспертиза позволяет нам выступать генеральным подрядчиками по созданию масштабных проектов федерального уровня.
 
Во времена роста экономики многие не задумывались над вопросами будущей интеграции ИТ и в итоге столкнулись с проблемой так называемого «зоопарка» решений. Сегодня необходимо добиться оптимизации внутренних процессов и ранее развернутых ИТ-решений. Поэтому портфель «Энвижн Груп» пополнился решениями и услугами по развитию ИТ-инфраструктуры: решениями для консолидации систем хранения данных, повышения производительности вычислительной архитектуры, решениями для увеличения пропускной способности каналов связи и т.д. Очень востребованы услуги по развитию средств и методологии обеспечения информационной безопасности предприятия.
 
Грамотные инвестиции в ИТ – это инвестиции в будущее своей организации. Роль интеллектуального интегратора – создать такое решение, которое максимально удовлетворит  текущие требования заказчика, а возможности технологий позволят подержать его будущие потребности. 
 
- Высшее руководство России взяло под свой контроль вопросы построения информационного общества и как его составной части - «электронного правительства». Ваша компания накопила значительный опыт по переводу оказания государственных услуг на электронную основу. Планируете ли вы принять участие в реализации такой масштабной задачи?
Построение информационного общества и реализация концепции «электронного  правительства» является необходимым условием для укрепления позиции России в мире. Внедрение информационных технологий позволяет повысить конкурентоспособность национальной экономики, улучшить качество работы правительственных структур, облегчить взаимодействие гражданина с государством, сделать наше общество более процветающим, повысить престиж страны. «Электронное правительство» должно упростить взаимодействие граждан с чиновниками при получении государственных услуг. Предполагается, что самые востребованные населением услуги (сегодня их более 70) будут поэтапно переводиться на электронную основу. Для решения такой задачи необходимо ускорить информатизацию регионов, сформировать электронную среду межведомственного взаимодействия, создать электронные регламенты оказания каждой услуги с учетом специфики региона.
 
Очень важно на основе лучших решений, разработанных передовыми с точки зрения использования ИТ субъектами Российской Федерации, создать типовые системы для внедрения в других регионах. Нет необходимости заново разрабатывать какую-либо систему в отдельно взятом регионе, если она уже создана и успешно работает. Такой подход позволит существенно минимизировать финансовые и трудовые затраты. Характерным примером нашей работы является создание в рамках ГЦП «Электронная Москва» информационной системы поддержки оказания государственных услуг в режиме «одного окна», а также запуск портала «Электронная приемная». Фактически столица является интеллектуальным идеологом в претворении в жизнь концепции «электронного правительства».
 
Полученный при реализации региональных проектов опыт по решению вопросов межведомственной интеграции, внедрению электронного  документооборота и обучению работе госслужащих с информационными технологиями необходимо использовать на федеральном уровне при реализации концепции «электронного правительства». Прежде всего стоит отметить существенный вклад Межведомственной рабочей группы (МРГ) под руководством Мэра Москвы Юрия Лужкова в работы по сокращению различий между субъектами России по уровню информационного развития.
 
Наша компания готова принять активное участие в этих процессах. Сегодня мы наблюдаем рост интереса со стороны регионов к внедрению подобных решений, к нам поступает много  вопросов по нашим проектам для государственных организаций.
 
- Информационные технологии быстро развиваются, но еще быстрее устаревают. Как в таких условиях можно удержать интеллектуальное лидерство? 
 
Развитие российской экономики и национальной ИТ отрасли как ключевого инструмента выполнения задач клиентов требует от нас необходимости ежедневно доказывать, что «Энвижн Груп» - это самая компетентная и эффективная компания, которая созидает интеллектуальное будущее.
 
Наша задача – предлагать интеллектуальные, новые, конкурентоспособные, надежные и безопасные решения на основе концептуальных подходов и передовых  технологий, делать возможным то, что сегодня кажется невозможным. Как говорил Альберт Эйнштейн, который символизирует собой воплощение интеллекта: «Все с детства знают, что является невозможным. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Именно он и делает открытие!». Мы постоянно делаем открытия. Мы соревнуемся не с кем-то из системных интеграторов, а сами с собой: завтра мы опередим то, что сделали сегодня. Это путь вперед, который предполагает постоянное совершенствование.