Распечатать

Алексей Нащекин: «Наблюдается тенденция к укрупнению бизнеса»

Интервью с генеральным директором "Энвижн Груп" Алексеем Нащекиным журналу CIO, данное в первый день работы выставки "Связь-Экспокомм-2009". Автор: Дмитрий Шульгин

14 мая 2009

В первый день работы выставки «Связь-Экспокомм-2009» мы побеседовали с Алексеем Нащекиным, генеральным директором «Энвижн Груп». Эта компания является лидером на российском рынке ИТ-услуг в области интеграции сложных информационно-коммуникационных систем. Нам было интересно узнать, как чувствует себя крупный системный интегратор в период кризиса, и что думает руководство компании о перспективах развития выставки «Связь-Экспокомм».

– За последние годы выставка несколько поменяла свои приоритеты: сегодня «Связь-Экспокомм» стала форумом, представляющим интерес исключительно для корпоративного сектора рынка, а консьюмерская техника почти полностью исчезла со стендов. Как Вы считаете, эта тенденция будет превалировать и в дальнейшем?

– Изначально выставка была ориентирована в основном на связную отрасль и совмещала в себе два направления, как для корпоративных клиентов, так и для рядовых пользователей. В этом году Минкомсвязи поддержало выставку, что дало ей новый импульс в развитии, на который мне хотелось бы обратить внимание. Как отметил на открытии выставки «Связь-Экспокомм-2009» заместитель председателя Правительства РФ, руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Собянин, основными направлениями развития телекоммуникаций и информационных технологий, в целом, являются следующие важные сегменты: предоставление государственных услуг в электронном виде, создание магистральной инфраструктуры в масштабе страны и внедрение цифрового телевидения. Вот эти задачи и будут нашими национальными приоритетами. Постепенно деятельность всех крупнейших игроков телекоммуникационного рынка будет направляться на решение этих основных государственных задач. Объединение в рамках выставки трех индустрий – телекома, информационных технологий и масс-медиа – становится интересным и для корпоративных посетителей, и для простых пользователей услуг ИКТ.

В будущем мы увидим расширение на этой выставке представительства не только компаний телекоммуникационного сектора, но и фирм, предоставляющих услуги цифрового телевидения, а также компаний, специализирующихся на создании прикладных информационных систем. То есть, выставка из чисто телекоммуникационной становится более широкой и представительной – это в наше время уже не просто форум связистов, а демонстрация достижений в области ИКТ.

– Я довольно часто сталкиваюсь с мнением экспертов, которые утверждают, что в кризисный период крупные компании, которые осуществляют свои проекты на кредиты банков, будут вынуждены заморозить дальнейшее развитие своей сетевой инфраструктуры. В то же время, небольшие региональные провайдеры, ведущие свой бизнес на «живые деньги», смогут покупать оборудование для относительно небольших проектов, связанных с построением так называемой «последней мили». Как бы Вы могли прокомментировать эти рассуждения?

– Не соглашусь с такой трактовкой. Скорее всего, судьба маленьких провайдеров предопределена. В стратегической перспективе, у нас, как и во всем остальном мире, явно наблюдается тенденция к укрупнению бизнеса, к дальнейшим слияниям и поглощениям компаний.
По моих ощущениям, на тактическом горизонте небольшие игроки рынка чувствуют себя хуже всего. Не имея серьезных инвестиционных бюджетов и возможности получить кредиты, располагая только оборотными средствами, получаемыми от непосредственных потребителей услуг, они способны поддерживать лишь свои операционные нужды, свою действующую инфраструктуру. Я думаю, что в перспективе, малые нишевые игроки будут поглощены крупными операторами связи.

Обратите внимание на тот факт, что сегодня такие крупнейшие операторы, как например «Ростелеком», обозначают свои направления развития не только в сфере предоставления услуг междугородней и международной связи, но также и в секторе интернет-услуг, построения «последней мили», услуг широкополосного доступа и пр. Другими словами, крупные российские игроки сегодня нацелены на расширение спектра своих услуг, в том числе, и за счет поглощения нишевых игроков, имеющих определенную клиентскую базу и уже готовую «последнюю милю» в регионах. И эта тенденция в последнее время достаточно четко прорисовывается.
– Может ли кризис как-то повлиять на ситуацию с продвижением новых технологий связи в России, скажем, таких как UMTS, WiMAXи др.? Не ухудшится ли ситуация с инновациями?

– Мне кажется, что кризис, все-таки, подталкивает нововведения. В условиях такой тяжелой экономической ситуации все основные игроки рынка начинают искать новые пути, новые возможности. Что же касается UMTS и WiMAX, то давайте называть вещи своими именами: главным сдерживающим фактором их развития в России является не отсутствие инвестиционных средств у компаний, а, как известно, сложности частотного характера – разделение диапазона между военным и гражданским секторами. И надо отметить, что в последнее время Минкомсвязи России прикладывает значительные усилия для разрешения этой ситуации. Последние анонсы о разрешении использования UMTS внутри помещений говорят о том, что мы достаточно близко продвинулись к решению этой проблемы.

– Я заметил, что Ваши новые решения, представленные на стенде компании, пользуются популярностью у посетителей выставки.

– Да, сегодня у нас на стенде побывала официальная делегация в составе заместителя председателя Правительства РФ, руководителя Аппарата Правительства РФ Сергея Собянина, министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева и президента Торгово-Промышленной палаты РФ Евгения Примакова. Мы продемонстрировали им наше решение в области государственных сервисов на примере работающей в Москве информационной системы обеспечения работы государственных организаций в режиме в режиме «одного окна». Кроме того, мы показывали почетным посетителям свои решения по цифровому телевидению – наши отечественные разработки. На нашем стенде сегодня была организована онлайновая видеоконференцсвязь с Научным центром сердечнососудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, в ходе которой были продемонстрированы наши возможности в области телемедицины.

Хочу особо подчеркнуть, что все системы, представленные на нашем стенде, действующие, то есть, они подключены к работающим серверам, поэтому вы можете получить доступ к реальным услугам «одного окна», к новым сервисам теленаблюдения «безопасного города», можете провести видеоконференцсвязь с медицинскими институтами и оценить возможности цифрового телевидения.

– Сегодня многие аналитики рассуждают о том, что видеоконференцсвязь, позволяющая компаниям экономить на командировочных расходах, становится очень интересным сервисом в период кризиса. В то же время, я до сих пор сталкиваюсь с негативным восприятием такого рода услуг – некоторые руководители все еще считают видеоконференцсвязь «пустой забавой». Как Вы оцениваете перспективы этого сегмента коммуникационного рынка?

– В качестве ответа могу привести в пример собственную компанию. У нас имеется территориально распределенная структура: мы располагаем филиалами в России и в странах СНГ. Для оптимизации расходов и повышения управляемости компании, мы стали регулярно проводить совещания с регионами в режиме видеоконференцсвязи, и эта практика показала себя достаточно продуктивным решением. Мы теперь можем решать массу проблем, не выдергивая своих людей из регионов. Поэтому я считаю, что видеоконференцсвязь – это серьезный инструмент, который важен и для повышения корпоративного управления, и для оптимизации издержек на командировки.

– Представители некоторых западных компаний сегодня стали говорить о том, что в России наблюдается тенденция к внедрению тяжелых промышленных решений, что наш рынок «созрел» до уровня Enterprise. Ощущаете ли Вы эту тенденцию в своей практике?

– Скорее всего, потребность в мощных вычислениях связана с общей тенденцией бизнеса. В последнее время наметилось значительное укрупнение бизнеса: в кризисный период происходят слияния и поглощения, укрупнения в холдинги и управляющие компании. На государственном уровне также происходит процесс укрупнения госкорпораций. А с централизацией управления зачастую происходит и централизация вычислительных мощностей, создание централизованных центров обработки данных, построение мощных корпоративных систем управления. Исторически, модель развития так и шла: от локальных систем, от создания небольших решений – к новому уровню. Мне кажется, что обстановка, действительно, дозрела: как ИТ-директора, так и руководители компаний пришли к пониманию необходимости создания централизованных систем управления. А это понимание уже далее тянет за собой создание мощной вычислительной инфраструктуры. Поэтому я вижу эту тенденцию и связываю ее с укрупнением бизнеса и с изменениями, происходящими в мышлении руководства и владельцев компаний.

– Какие проекты в области инфраструктуры сейчас превалируют в Вашем портфеле?

– Мы традиционно сильны на рынке телекоммуникаций и создаем масштабные решения, как в России, так и за рубежом. Например, в России мы работаем с ОАО «Связьинвест», с компанией «Ростелеком», с «Центральным телеграфом» и многими другими операторами. В Казахстане мы сегодня являемся крупнейшим интегратором по созданию сети национального масштаба для «Казахтелеком».
Возвращаясь к предыдущему вопросу, отмечу, что в корпоративном секторе как раз и наметилась тенденция к созданию мощной вычислительной инфраструктуры. Когда создаются большие корпорации, то их первая задача – это консолидация отчетности, получение оперативной и достоверной информации о состоянии холдинга. Все это влечет за собой создание мощной корпоративной телекоммуникационной инфраструктуры и центров обработки данных. И именно в нашей работе мы четко наблюдаем эту тенденцию.

– Какие еще недавно осуществленные компанией «Энвижн Груп» проекты Вы могли бы назвать?

– Один из наших крупнейших знаковых проектов в отрасли – это модернизация московской сети для «ЦентрТелекома», в котором мы использовали различные передовые решения компаний Huawei и Cisco. Проект уникален своей масштабностью и большим спектром используемых технологий. В ходе его реализации мы применили ряд инновационных решений, которые до этого не никто внедрял в нашей стране. Недавно мы закончили большие проекты по созданию ЦОД для ряда финансовых организаций, в том числе для «Национального банка Траст», страховой группы «СОГАЗ», завершили комплексную модернизацию инфраструктуры в государственной корпорации «Росатом», построили мощную вычислительную инфраструктуру для госкорпорации «Роснанотех». Очень интересный был проект по модернизации инженерной инфраструктуры для вычислительных центров ОАО РЖД и многие другие – все недавно реализованные проекты сложно перечислить в рамках интервью.

– Я понимаю, что выставка только началась, но в заключение нашего разговора хотел бы узнать Ваше мнение о своевременности проведения «Связь-Экспокомм». Будет ли этот форум полезен производителям и потребителям телекоммуникационных услуг в период кризиса?

– Безусловно, в сегодняшних условиях новые контакты и новые решения всегда полезны. И я соглашусь со своими коллегами, что в наше непростое время нельзя отказываться от проведения выставок и от участия в них.