Распечатать

@ASTERA

Сергей Купцов: "Наш вклад в развитие рынка - это сама компания. Мы создали себя для самых серьезных задач"

12 апреля 2005

@ASTERA 
 

Интервью с Сергеем Купцовым, коммерческим директором компании "Энвижн Груп".

- Считаете ли Вы 2004 год успешным для российского рынка информационных и телекоммуникационных технологий?

- Не назвал бы успехом плановую деятельность. Идет работа по давно спланированным и подготовленным проектам. Успех - это прорыв, новый горизонт, появление принципиально новых технологий, инновационных знаний. Однако, с моей точки зрения, это был год осмысления и подготовки к новой реальности, которая будет принципиально отличаться от существующей модели. Появляется осознание совместной ответственности за произведенный информационный продукт. Причем эта ответственность складывается из многих составляющих, фактически и производитель и исполнитель и потребитель создают виртуальную команду для успешной реализации проекта. Если этого нет - проект неуспешен.
Много препятствий вносит конкуренция между ведомствами, которая ставит под сомнение долгосрочную проектную деятельность. Однако, если критерием успеха считать финансовые показатели, то год был безусловно успешным. 

- Какие тенденции развития ИТ-рынка явились определяющими в 2004 году?

- Зрелость потребителя в понимании информационной задачи. Сегодня невозможно предлагать продукт, даже с серьезной репутацией, если он не отвечает реальным бизнес потребностям потребителя. Исходя из этого многие производители перестроили свою деятельность, стали как бы ведомыми, не пытаются "сломать" потребителя под свою технологию. Многие иностранные производители готовы включать в состав своих продуктов российские разработки, которые дают функционал, близкий и понятный пользователю. Это происходит и на корпоративном рынке и у операторов связи.
Операторский рынок готовится к генерации нового уровня обслуживания, который может изменить отношение к построению собственных информационных систем крупными корпорациями. Запуск мультисервисных сетей в штатную эксплуатацию дает большое количество недоступных ранее сервисов, которые, в свою очередь приручают пользователя и заставляют его тратить на IT все больше и больше.

- Какой вклад в развитие рынка внесла ваша компания?

- Наш вклад в развитие рынка - это сама компания. Мы создали себя для самых серьезных задач. Уверен, что мало компаний, обладающих подобным уровнем экспертизы и не отягощенных серьезной бюрократией.
Компания "Энвижн Груп" очень быстро растет, и сегодня стала заметным игроком рынка информационных технологий. Рост компании сегодня опережает рост рынка и "Энвижн Груп" в настоящее время известна, в первую очередь, своим профессионализмом в сфере решения сложных информационных задач и опытом использования новейших и востребованных технологий, многими из которых владеют лишь некоторые игроки рынка.

- Какие новые рыночные возможности можно ожидать в 2005 году?

- Я не ожидаю каких-то серьезных и ключевых изменений на рынке информационных технологий в 2005 году, при этом уверен, что сохранится положительная тенденция общего роста рынка. Очень важное влияние на это оказывает то, что правительство нашей страны, наконец, пришло к пониманию, что именно в информационных технологиях можно найти значительные резервы для серьезного роста экономического потенциала России.
Российский IT-рынок следует тем же законам, по которым живет мировой рынок информационных технологий, и, я полагаю, будет продолжаться процесс слияний и укрупнения бизнеса. Пусть этот процесс не такой масштабный как на Западе, но, тем не менее, такая тенденция вполне очевидна. Можно ожидать и появления новых серьезных игроков, которые будут оказывать существенное влияние на конкурентную среду, в первую очередь за счет своей агрессивности и активного продвижения услуг.

- Каковы планы вашей компании на 2005 год?

- В 2005 году мы ставим перед собой достаточно амбициозные планы. В 2004 году мы достигли более чем 50\% роста объема продаж, а также серьезных качественных изменений в бизнесе - основная доля проектов в этом году пришлась на крупные и технологически сложные решения, при этом сильно увеличилась доля услуг в обороте компании.
Кроме того, мы значительно усилили свою команду - в 2004 году кадровый состав компании увеличился более чем на 50\%, в том числе, за счет ряда высокопрофессиональных и известных на рынке специалистов. В 2005 году мы планируем еще больший рост бизнеса, и, более того, уже сегодня можем утверждать, что в настоящее время наши планы реализуются с опережением.
Я очень высоко оцениваю достижения компании в 2004 году и с большим оптимизмом смотрю в будущее.