Распечатать

Банковские технологии № 10, 2005

SAP Об итогах работы в сфере среднего и малого бизнеса

21 октября 2005

Банковские технологии № 10, 2005

SAP ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ В СФЕРЕ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА

Пресс-конференция компании SAP в странах СНГ, проходившая 8 сентября 2005 г. и посвященная подведению итогов работы компании на рынке среднего и малого бизнеса (СМБ) и объявлению планов и стратегии развития, началась с демонстрации видеоролика.

В ролике были задействованы не профессиональные актеры, а сотрудники компании SAP. Суть яркой и правдоподобной видеоистории о клиенте, директоре и нерадивом менеджере-стажере можно было свести к следующему: если в компании отсутствует система управления для предприятий СМБ, то там царят хаос и неразбериха, что в итоге приводит к уменьшению клиентской базы и финансовым потерям для самой компании.

В пресс-конференции приняли участие управляющий директор компании SAP в странах СНГ Алексей Шлыков и директор по развитию бизнеса СМБ компании SAP в странах СНГ Александр Антипов, а также представители компаний, внедривших у себя решения SAP.

В ходе разговора о сегменте СМБ-решений было отмечено, что компания SAP за прошедший год заключила 76 новых контрактов, из них 32 - в регионах. Таким образом, клиентская база средних и малых предприятий превысила 100 компаний.

Наибольший спрос на решения SAP отмечен среди предприятий, занятых в сфере:

  • профессиональных услуг и сервиса - 45 \%;
  • розничной торговли 17 \%;
  • ИТ - 14 \%;
  • товаров массового потребления - 12 \%;
  • дистрибуции - 12 \%.

Важными событиями стали Открытый форум для руководителей компаний среднего и малого бизнеса и Первая российская конференция бизнес-партнеров SAP, собравшие более 1000 руководителей компаний.

Число бизнес-партнеров увеличилось с 21 до 47, в области решения mySAP All-in-One - с 14 до 27, a SAP Business One - с 7 до 20.

Пять компаний получили статус бизнес-партнера SAP сразу по двум решениям - mySAP All-in-One и SAP Business One.

"Успехи компании SAP в СМБ-сегменте объясняются наличием высокой заинтересованности со стороны СМБ-предприятий в качественных решениях для управления бизнесом, которые компания SAP активно продвигает через сеть бизнес-партнеров", - отметил директор по развитию бизнеса СМБ компании SAP в странах СНГ Александр Антипов.

Управляющий директор SAP в странах СНГ Алексей Шлыков в своем выступлении представил результаты работы SAP AG на мировом СМБ-рынке в первом полугодии 2005 г. Он отметил увеличение клиентской базы более чем на 50 \% и расширение партнерской сети на 48 \% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В настоящее время локализованная версия решения mySAP Аll-in-Оnе доступна в более чем 50 странах мира, а решения SAP Business One - в 37 странах. На основе решения mySAP All-in-One разработано более 550 отраслевых решений.

В России также ведутся разработки вертикальных решений на базе mySAP All-in-One. Их разработчиками стали компании NVision Consult ("Решение для нефтетрейдеров"), "Атлант-Консалт" ("Решение для автодилеров"), Verysell Enterprise ONE (El Distribution), itelligence (IT food), "АБ-Консалт" ("Дистрибуция фармацевтических препаратов") и USN-Project ("Решение для строительных компаний").

Компания SAP выпустила новую версию решения SAP Business One. Среди новых характеристик усовершенствованная СRМ-функциональность, встроенные функции планирования потребности в материалах (MRP), расширенные средства производственного планирования и учета, а также возможности интеграции решения с приложениями пакета Microsoft Office, в частности с программой Outlook.

Изменения коснулись также работы с данными: в новую версию добавлены средства создания печатных форм и построения аналитических отчетов на базе MS Excel. Другими важными инновациями стали средства поддержки систем управления базами данных и расширение инструментария разработчиков (Software Development Kit), открывающего дополнительные возможности для создания на базе SAP Business One специализированных отраслевых решений.