Распечатать

Бизнес, № 189, 2006

ШВЕДЫ В НИЖНЕМ.

10 октября 2006

ШВЕДЫ В НИЖНЕМ.

За счет перевода исследований и новых разработок в Россию шведская Teleca намерена экономить более $15 млн в год

Более 200 шведских разработчиков ПО в ближайшее время попадут под сокращение. Компания Teleca решила избавиться от своих сотрудников в пользу российских специалистов и передать значительную часть исследований и разработки новых продуктов в Нижний Новгород.

Перевод R&D в Россию в компании Teleca объясняют намерением сократить издержки и высоким качеством российских специалистов. Новые разработки компании в области программных решений будут вестись специалистами нижегородской компании "Тэлма софт" , которую Teleca купила в апреле этого года. За счет такой оптимизации компания намерена экономить более $15 млн в год. "В течение четырех месяцев мы тщательно анализировали нашу деятельность и пришли к выводу, что финансовые показатели на настоящий момент не самые удовлетворительные. Если мы активизируем исследовательскую работу по разработкам (R&D) в России, то сможем сохранить на том же уровне эффективную работу при меньших издержках" , - заявил исполнительный директор компании Teleca Рене Свендсен.

Опрошенные "Бизнесом" эксперты считают, что перевод R&D в Россию оправдан с экономической точки зрения, однако разошлись в выводах: одни считают, что за подобными шагами можно увидеть тенденцию к тому, что западные производители готовы передавать в Россию серьезные разработки, другие не видят в этом ничего нового.

"Перевод части разработок в Россию со стороны западных компаний начался не сегодня. Практические шаги в этом направлении уже сделали такие лидеры мирового ИТ-рынка, как, например, Sun и Intel" , - говорит директор по маркетингу компании "Квазар-Микро" Сергей Щербина. Однако сейчас, по его мнению, ситуация несколько иная. "В этом случае речь идет о нишевом аутсорсинге. Причем похоже, что компания Teleca делает серьезную ставку именно на потенциал российских разработчиков, так масштабно передавая сюда свои ключевые разработки" , - считает он.

Заместитель генерального директора по маркетингу компании "Энвижн Груп" Сергей Головин, напротив, считает, что передача в Россию R&D продиктована исключительно экономическими соображениями, и пока говорить о тенденции к переводу крупномасштабных исследований в Россию не приходится. "Компания просто купила аналогичную российскую организацию и проводит реорганизацию с целью оптимизации расходов и использования ресурсов. Размещение основных ресурсов по разработке в России связано, что вполне очевидно, с меньшей стоимостью человеческих ресурсов" , - считает Головин.

Аналитик компании IDC Тимур Фарукшин говорит, что российские ресурсы в отрасли разработки ПО (и это не секрет) имеют огромный потенциал на мировом рынке, все дело упирается в желание государства. "Сейчас много говорится о том, что стране необходимо развивать высокие технологии. Главное, чтобы государство сделало правила игры на этом рынке более понятными, тогда этот потенциал будет действительно востребован и принесет свои результаты".