Распечатать

Бизнес, № 214, 2006

«Сумма» без аренды.

14 ноября 2006

«Сумма» без аренды

В России может появиться еще один оператор дальней связи. Компания "Сумма телеком" заявляет, что намерена строить сеть в федеральном масштабе и для голосовой связи, и для широкополосной передачи данных.

"У компании есть федеральная лицензия как на широкополосный мобильный радиодоступ на частотах от 2,5 до 2,7 Гц, так и на междугородную и международную связь, полученная осенью в государственной комиссии по радиочастотам",- заявил "Бизнесу" официальный представитель ООО "Сумма телеком" Игорь Рябов. По его словам, в рамках этой лицензии компания намерена строить свои сети по всей стране. Игорь Рябов добавил, что оператор рассчитывает, что разрабатываемый сейчас компанией Detecon бизнес-план начнет работать с начала следующего года.

Представитель "Суммы телеком" опроверг слухи о помощи со стороны "Транснефти", у которой компания выступает подрядчиком в ряде регионов в построении федеральной сети.

"Мы не только не собираемся арендовать сети у "Связьтранснефти" или каких-либо других компаний, но предполагаем, что в перспективе у нас будут брать в аренду сети",- сказал Игорь Рябов. Компания рассчитывает активно использовать технологию WiMax. Сейчас "Сумма телеком" приступает к реализации проекта прокладки кабеля из Японии на Сахалин для обеспечения острова доступом к интернету, междугородной и международной связи.

Источник, близкий к компании "Сумма телеком", пояснил, что по внутренним оценкам необходимо привлечь около 800 млн евро для построения федеральной сети. При этом компания не раскрывает информацию о том, кто является ее акционером. По информации Росстата, компания принадлежит кипрской "Амбридж девелопмент".

Эксперты считают, что выход в телекоммуникационный бизнес в федеральном масштабе потребует серьезных инвестиций, и аренда сетей могла бы их сократить. "Если у инвестора имеется достаточно средств, создать такую сеть вполне возможно. Технически новая сеть может оказаться более современной",- считает технический директор компании АСВТ Сергей Мишенков. По его словам, сотрудничество с "Транснефтью" все же могло бы быть небесполезным. "Технических возможностей на сегодняшнийдень много, и в первую очередь - это прокладка оптики в полосе отчуждения нефте- и газопроводов",- считает эксперт.

Заместитель генерального директора "Энвижн груп" по маркетингу Сергей Головин считает, что для нового оператора место на рынке найдется, хотя с учетом консервативности сегмента на это может потребоваться много времени и маркетинговых усилий. Сергей Головин при этом не исключил, что, возможно, новому оператору лучше строить успешный бизнес в России на арендованных корпоративных сетях хотя бы потому, что такая потребность существует и есть примеры подобных и успешных проектов в мире.