Распечатать

Бизнес № 28, 2006

Венчурный фантом

17 февраля 2006

Бизнес № 28, 2006

Венчурный фантом

До конца этого года в России должен быть создан венчурный фонд, заявил вчера президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в Нижнем Новгороде. Примечательно, что глава государства так и не рассудил отраслевых чиновников, споривших о том, каким именно должен быть фонд - отраслевым или универсальным. "Мне все равно, какой это будет фонд - отраслевой или общий, - заявил Путин - главное, нужно создать его в 2006 году". Так президент отреагировал на завязавшуюся дискуссию заместителя главы Минэкономразвития Андрея Шаронова с министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом. Шаронов предлагал создать общий венчурный фонд, в то время как Рейман утверждал, что уже подготовлены все документы о создании именно отраслевого.

Идея создания специального инвестфонда для ИТ не нова: впервые поручение о его создании Владимир Путин дал еще в июле прошлого года. Подготовка всей нужной документации была возложена на Мининформсвязи, однако, как утверждают его чиновники, создание узкоспециализированного фонда заблокировало Минэкономразвития.

"Ключевой вопрос для развития ИТ-индустрии - решение проблемы регулирования ввоза оборудования и связанных с этим вопросов таможенного законодательства и льгот для информационных компаний", - комментирует идею создания венчурного фонда заместитель генерального директора по маркетингу NVision Group Сергей Головин. "Если говорить о нашей компании, то потенциально инвестиции нам интересны, и мы готовы участвовать в государственных программах, но пока здесь слишком много неясного", - подытоживает Головин. Директор по развитию российского разработчика биометрических систем "Биолинк" Дмитрий Кравцов отмечает, что участие государства не помешало бы и его компании.

По каким именно принципам будет создаваться венчурный фонд, участники ИТ-рынка предсказать не берутся. Обычно фонд создается как финансовая организация, которая инвестирует средства в высокорискованные и одновременно высокодоходные проекты. Как правило, учредителями подобных фондов выступают банки, финансовые корпорации, а также частные лица. Обычно при создании венчурного фонда его учредителями оговаривается срок действия фонда, он может колебаться от пяти до 10 лет. Если венчурный фонд инвестирует в интересные ему предприятия, он становится их акционером (например, за счет проведении допэмиссии). Впоследствии венчурный фонд, как правило, выходит из числа акционеров предприятия, продавая принадлежащие ему акции сторонним инвесторам. При этом доходность фонда может в несколько раз превышать изначальные инвестиции в капитал компании.