Распечатать

Бизнес № 71, 2006

В Strom Telecom вдохнули "Восточный ветер".

21 апреля 2006

Бизнес № 71, 2006

В Strom Telecom вдохнули "Восточный ветер"

Чешский производитель биллинговых систем Strom Telecom, входящий в состав концерна "Ситроникс", выкупил контрольный пакет (51\% акций) екатеринбургской компании "Восточный ветер". Аналитики считают $1,5 млн, потраченные "Системой", весьма выгодным вложением, поскольку компания стоит вдвое дороже.

О сделке, совершенной еще в декабре 2005 года, стало известно только вчера. "Именно столько времени нам понадобилось для того, чтобы разобраться, что же с этой покупкой делать, вернее, как совместить наш бизнес", - пояснил "Бизнесу" гендиректор чешской компании Нихад Хурем. По его словам, покупка "Восточного ветра" откроет Strom выход на рынок биллинговых систем для небольших альтернативных операторов, которых, по оценке Хурема, в России несколько сотен. Основные доходы Strom Telecom (73\%) приносят ей другие дочерние структуры АФК "Система": МТС, "МТУ-Интел", МГТС, "Скай Линк" и "Комстар". "Теперь мы получим выход на развивающийся сектор IР-операторов, провайдеров дополнительных услуг, а также на рынки Юго-Восточной Азии, где у „Восточного ветра" есть несколько проектов", - заявил директор Strom Telecom.

51\% акций компании "Восточный ветер" обошелся Strom Telecom приблизительно в $1,5 млн, при том что оборот компании в 2005 году превысил $3 млн, а в 2006 году по плану должен достичь $6 млн. "Это крайне мало за контрольный пакет компании с таким высоким потенциалом и собственными инновационными разработками", - считает аналитик "Коминфо консалтинг" Евгений Соломатин. По его мнению, основатель компании Борис Бубнов мог выручить за свой бизнес сумму в два-три раза большую. "Я вижу единственную достойную причину, почему екатеринбуржцы продались так дешево, - они рассчитывают на крупные, вернее, надежные заказы от „Системы"", - считает Соломатин. "Думаю, что у „Восточного ветра" низкая маржинальность, в этом случае цена может быть справедливой", - предположил аналитик Альфа-банка Андрей Богданов. Старший аналитик ИК "Уралсиб" Константин Чернышев считает, что, скорее всего, у компании большая задолженность, которую придется гасить новому акционеру. В самом "Восточном ветре" финансовую составляющую сделки обсуждать отказались, заявив лишь, что "вхождение в состав одного из крупнейших ИТ-холдингов позволит в полной мере задействовать технологический и интеллектуальный потенциал на новых рынках".

Однако игроки рынка биллинговых систем не верят, что при небольшом обороте "Восточного ветра" слияние со Strom сильно изменит распределение долей игроков на рынке. "Новые операторы не появляются каждый месяц, а у существующих с биллингом все уже давно решено. Доходы производителей складываются в основном из услуг по поддержке своих решений и их доработке", - говорит технический директор "Зебра телеком" Сергей Кудрин. Заместитель гендиректора NVision Group Сергей Головин согласен с коллегой: "Компанию купили в первую очередь для решения внутренних задач холдинга, а не для завоевания рынка. В первую очередь операторам „Системы" понадобится опыт „Восточного ветра" в инсталляции биллинга, допуслуг и контента".