Распечатать

Бизнес Информатизация Телекоммуникации

РУСАЛ завершил внедрение системы управления предприятием SAP R/3 на четырех заводах, стоимость проекта 14 млн долл

24 июля 2006

МОСКВА, 24 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. РУСАЛ завершил внедрение системы управления предприятием SAP R/3 на четырех заводах компании, стоимость проекта составила 14 млн долл. Об этом сообщила пресс-служба SAP.

Построение единой корпоративной системы управления на базе ERP-системы SAP R/3 началось в 2002 г с ОАО "Красноярский алюминиевый завод" /КрАЗ/ РУСАЛа. На заводе система была запущена в эксплуатацию 1 января 2004 г и в течение 6 месяцев проходила доработку и настройку.

На основании результатов внедрения SAP R/3 на КрАЗе были разработаны типовые проектные решения для алюминиевого завода, которые в последствии тиражировались на трех других алюминиевых предприятиях РУСАЛа: ОАО "Братский алюминиевый завод /БрАЗ/, ОАО "Новокузнецкий алюминиевый завод" /НкАЗ/ и ОАО "Саяногорский алюминиевый завод" /САЗ/. На двух последних заводах проект внедрения занял 3,5 месяца до опытно-промышленной эксплуатации и 5,5 месяцев до отключения унаследованных систем.

Внедрение системы включало автоматизацию следующих бизнес – процессов:

  • управления закупками и складскими запасами;
  • управление сбытом;
  • учет транспортных и таможенных затрат;
  • бухгалтерский и налоговый учет;
  • учет основных средств;
  • планирование и учет затрат;
  • планирование производства;
  • управление проектами;
  • управление инвестициями, кредитами и займами;
  • учет по стандартам GAAP;
  • управление запасами по КАНБАН.

В настоящее время полнофункциональная интегрированная информационная система охватывает весь цикл деятельности четырех алюминиевых предприятий РУСАЛа от основного производства, снабжения, управления материальными потоками и сбытом, до расширенного планирования, учета финансов и бухгалтерии. В системе также работает "Николаевский глиноземный завод" РУСАЛа. На данный момент проводится внедрение на "Ачинском глиноземном комбинате".

Для реализации проекта была создана команда, в которую входили представители различных подразделений РУСАЛа - ИТ-специалисты управляющей компании, финансовые директора предприятий, представители бизнес подразделений, которые описывали существующую структуру бизнес процессов для создания необходимой схемы в системе SAP R/3. Работы по внедрению корпоративной информационной системы SAP R/3 осуществлялись в основном внутренними силами РУСАЛа. Но для решения ряда задач к работам по проекту привлекались специалисты компаний NVision Consult, BearingPoint, IBS, "АйТи", "Уральский компьютерный дом", НОРБИТ.

В результате внедрения пять ранее существовавших систем были заменены единой интегрированной системой управления ресурсами предприятий. Общее число автоматизированных рабочих мест составило 2,5 тыс штук. Система позволяет ежемесячно производить 520 тыс логистических и 350 тыс финансовых операций.

РУСАЛ – российский производитель алюминия и сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 40 странах мира. Компания работает в 9 регионах России и 13 странах мира. На долю РУСАЛа приходится 75 проц российского алюминия и 10 проц мирового. Компания была создана в марте 2000 г в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ. Центральный офис расположен в Москве. На предприятиях компании работает 47 тыс человек.

Компания SAP /Германия/ является разработчиком программных решений для управления бизнесом. Отраслевые решения SAP разработаны для более чем 25 отраслей, включая сферу информационных технологий, здравоохранение, сферу розничной торговли, государственный и финансовый секторы и т д. Компания SAP имеет представительства в более чем 50 странах мира. В 1992 г открылось представительство SAP в Москве. За прошедшие 13 лет открылись представительства в Санкт-Петербурге, Алма-Ате и Киеве.

24.07.2006 16:15