Распечатать

Дата-центр как основа развития банковского бизнеса

Журнал «Банковское обозрение», июнь 2013

Опыт «Энвижн Груп» в создании дата-центров подтвержден годами практики: специалисты компании создали комплексы, которые можно считать отраслевыми образцами. Ниже представлено несколько наиболее интересных проектов для финансово-кредитных организаций.

25 июля 2013

 

Скачать статью в формате pdf

Журнал «Банковское обозрение», июнь 2013

Опыт «Энвижн Груп» в создании дата-центров подтвержден годами практики: специалисты компании создали комплексы, которые можно считать отраслевыми образцами. Ниже представлено несколько наиболее интересных проектов для финансово-кредитных организаций.

Комплекс инженерной инфраструктуры для ЦОД Абсолют Банка

1. Постановка задачи

Для эффективной работы подразделений банка с постоянно растущими объемами информации, а также для внедрения различных ИТ-сервисов и решений Абсолют Банку потребовался новый центр обработки данных, который станет технологическим фундаментом для дальнейшего развития бизнеса.

Инженерная инфраструктура нового ЦОД должна была отвечать ряду требований. Во-первых, обеспечить эксплуатацию вычислительных и телеком-систем в соответствии с параметрами технологического оборудования. Во-вторых, поддержать автономность и непрерывность бизнес-процессов, независимость от внешних факторов, высокую степень защищенности и безопасности ИТ-систем. В-третьих, снизить затраты на эксплуатацию ИТ-систем за счет консолидации ресурсов и эффективного централизованного управления. Наконец, оправдать инвестиции за счет гибкости и масштабируемости решений.

2. Реализация проекта

Исходя из постановки задачи, специалисты «Энвижн Груп» спроектировали и построили комплекс инженерной инфраструктуры для нового ЦОД. Он включает систему энергообеспечения с подсистемами гарантированного и бесперебойного электроснабжения, систему прецизионного кондиционирования, СКС и систему управления.
Схема резервирования и дублирования компонентов обеспечивает непрерывное электропитание при сбоях в сети электроснабжения или во время проведения планового профилактического обслуживания и ремонтно-восстановительных работ.


Для комплексного управления инженерной инфраструктурой внедрена автоматизированная система диспетчеризации и управления (АСДУ). Это решение позволяет надежно контролировать эксплуатационно-обеспечивающее оборудование, повысить готовность ЦОД, снизить затраты на управление инженерными системами, вести протоколирование событий и создать базу для оперативного устранения аварийных ситуаций.

Вся инфраструктура соответствует американскому стандарту TIA/EIA 942 «Телекоммуникационная инфраструктура для центров данных», что полностью удовлетворяет требованиям современного банка.


После успешного окончания строительства нового дата-центра и ввода его в промышленную эксплуатацию реализована концепция «зеркальных» ЦОД. Для этого специалисты «Энвижн Груп» реконструировали комплекс инженерной инфраструктуры для основного дата-центра, ставшего зеркальной копией нового ЦОД.

3. Результаты проекта

Клиент получил высокона­дежную инженерную инфраструктуру основного и резервного ЦОД. В частности, эффективные климатические системы обеспечивают температурный режим для энергоемкого активного оборудования. Организация двух территориально разнесенных диспетчерских центров позволила повысить качество управления
ИТ-системами. Вся инфраструктура соответствует стандарту TIA/EIA 942.

«Созданная инженерная инфраструктура, включая решения для автономной эксплуатации, наиболее полно отвечает бизнес-требованиям банка. Комплексный подход и интеграция всех подсистем в единое решение позволили оптимизировать инвестиции в дата-центр. Кроме того, за время нашего сотрудничества коллектив «Энвижн Груп» проявил себя как высокопрофессиональная команда, способная решать сложные и ответственные задачи», — отмечает Евгений Ушенин, заместитель начальника информационно-технического управления Абсолют Банка.

Дата-центр для банка «КИТ Финанс»

1. Постановка задачи

«КИТ Финанс» активно развивает розничное направление и готовится создать универсальную розничную сеть по продаже финансовых услуг. В связи с этим увеличился объем обрабатываемых данных, что потребовало повышения эффективности всех ИТ-систем банка. Руководство приняло решение консолидировать информационные ресурсы и построить комплекс инфраструктурных решений для развертывания новых ИТ-сервисов.

2. Реализация проекта

Специалисты «Энвижн Груп» подготовили интеграционный проект по построению ЦОД, поставили и настроили необходимое оборудование и подсистемы. В рамках проекта в новом московском офисе «КИТ Финанс» создан комплекс инженерной инфраструктуры: электроснабжения, кондиционирования, СКС. Построены сетевая и вычислительная инфраструктура, система хранения данных на основе SAN и дисковых массивов EMC Clariion. Кроме того, в создании ЦОД использованы технологии виртуализации EMC и?VMware.

3. Результаты проекта

Созданный ЦОД гарантирует высокий уровень защиты корпоративной информации, непрерывность бизнес-процессов, поддержание доступности критически важных сервисов и оперативное восстановление после сбоев. Средства мониторинга и технической поддержки упрощают управление ИТ-системами и обслуживание пользователей.
Благодаря применению предварительно стандартизированных архитектур и проработанных методик можно легко масштабировать все системы и прогнозировать результаты новых внедрений.

За счет эффективного использования ресурсов и развитых средств управления снижается совокупная стоимость владения дата-центром и в целом повышается отдача от инвестиций в ИТ.

Модульный ЦОД для крупного банка

1. Предыстория проекта

В 2011 году «Энвижн Груп» построила первый в России модульный дата-центр (МЦОД) на базе технологий IBM для дальневосточного отделения «Ростелеком». Уникальность решения состоит в том, что дата-центр строится всего за 4–6 месяцев, а при необходимости его можно быстро демонтировать и перевезти на другое место.

2. Проекция на банковский сектор

В 2012 году один из крупнейших банков страны также решил создать МЦОД, чтобы использовать его в качестве резервного. Модульное исполнение позволило выполнить проект в кратчайшие сроки: дата-центр развернут и запущен в эксплуатацию за полгода.

Структурно дата-центр состоит из пяти стандартных 20-футовых транспортных контейнеров, в которых размещены 20 серверных стоек и оборудование систем жизнеобеспечения. Суммарная электрическая мощность комплекса — 400 кВА. Контейнеры, оборудованные по технологии Smart Shelter, обеспечивают повышенную защищенность от внешней среды: огнеупорность уровня FR60 и пылевлагоизоляцию уровня IP65. В целом МЦОД отвечает международному стандарту TIA/EIA-942 и уровню защищенности Tier III, что гарантирует отказоустойчивость до 99,982%.

3. Результаты проекта

Благодаря высочайшему технологическому уровню исполнения проекта банк пересмотрел роль МЦОД в своей ИТ-инфраструктуре: после запуска было решено использовать его для работы бизнес-критичных приложений.

«Концепция МЦОД, разработанная специалистами IBM, совмещает достоинства мобильного и стационарного ЦОД: минимальные требования к площадке, быстрый монтаж, простота масштабирования и вместе с тем — высокая электрическая и вычислительная мощность и надежность. Опыт показывает, что МЦОД успешно работает в?разных сферах деятельности», — отмечает Сергей Лобов, директор дивизиона по работе с финансовыми институтами «Энвижн Груп».

Статья на сайте журнала.