Распечатать

Большой бизнес, № 8, 2009 г.

С 12 по 15 мая в Москве в Экспоцентре проходила XXI Международная выставка телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи «Связь-Экспокомм-2009». Возвращаться к событиям двухмесячной давности, как правило, дело неблагодарное. Обычно, за такой срок все, кому было что сказать, высказались, все, что можно было обсудить, обсудили, и уже можно с чистой совестью предать произошедшее истории. Но только не в том случае, когда речь идет о Ежегодной Отраслевой Выставке.

4 августа 2009

ПОСЛЕ БАЛА ИННОВАЦИЙ
 
С 12 по 15 мая в Москве в Экспоцентре проходила XXI Международная выставка телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи «Связь-Экспокомм-2009». Возвращаться к событиям двухмесячной давности, как правило, дело неблагодарное. Обычно, за такой срок все, кому было что сказать, высказались, все, что можно было обсудить, обсудили, и уже можно с чистой совестью предать произошедшее истории. Но только не в том случае, когда речь идет о Ежегодной Отраслевой Выставке.
 
 
КРУТОЙ ПОДЪЕМ
Мероприятия такого масштаба можно по справедливости назвать одновременно и отчетными, и отсчетными. С одной стороны, игроки рынка демонстрируют свои достижения за год. С другой, получают какие-то ориентиры на будущее. Но зачастую понять и оценить все представленное по достоинству способны исключительно глубокие профессионалы. В этом смысле «Связь-Экспокомм» выгодно отличается от многих индустриальных выставок: экспозиции большинства ее участников интересны не только представителям отрасли и их партнерам и заказчикам, но и не настолько искушенным в вопросах ИКТ посетителям. Каждый найдет, что оценить.
 
Первую оценку дал президент страны Дмитрий Медведев. «За время своего существования выставка «Связь-Экспокомм» приобрела заслуженный авторитет, завоевав позиции одного из крупнейших смотров достижений индустрии связи, обработки информации и развития компьютерных технологий, – говорится в приветствии президента участникам и организаторам выставки. – Здесь демонстрируются передовые достижения научной мысли, идет обмен инновационными технологиями и инженерными новинками, заключаются взаимовыгодные контракты, предлагается решение широкого круга прикладных задач, ориентированных на потребности промышленности, бизнеса и массового пользователя».
 
Не лишним будет напомнить, что с этого года «Связь-Экспокомм» вновь проводится под эгидой профильного министерства. Иными словами, ей вернули формальный статус главной отраслевой выставки. И даже первая расширенная коллегия министерства в его обновленном составе была проведена на соседней площадке - на территории Экспоцентра.
Внимание со стороны министерства послужило сигналом для компаний, в свое время покинувших  «Связь-Экспокомм». В этом году на выставке были представлены практически все крупнейшие игроки телекоммуникационного и ИТ  секторов.
 
Стоит отметить также, что, пожалуй, ни одна предыдущая выставка не могла похвастаться таким «представительским» уровнем, как нынешняя. Разумеется, главным протокольным событием первого дня ее работы стал визит главы государства. Впрочем, пожалуй, здесь можно было бы обойтись и без иронии, которую у всякого нормального человека неизбежно вызывает всякого рода официоз и пафос. Надо отдать ему должное, наш президент, действительно, с большим интересом следит за тем, что происходит в мире высоких технологий. И необходимость наращивать «инновационную составляющую» в экономике и общественной жизни, к чему он постоянно призывает, для него, скорее всего, не просто фигура речи, а наболевший вопрос. В конце концов, по его признанию, он с удовольствием, если бы была такая возможность, «завис на несколько часов».
 
Остальным посетителям повезло больше, чем президенту. Потому что, хотя «количественно» нынешняя экспозиция была меньше, чем в предыдущие годы (кризис, все-таки, дает о себе знать), зато с точки зрения «качества», по отзывам участников и гостей, выставка была на высоте. И посмотреть там было на что.
 
ОХОТНИКИ ЗА ХИМЕРАМИ
На мой дилетантский взгляд, было бы более правильно, если ключевой компонент названия выставки был не  «связь», а «ИТ». Хотя, когда речь идет о современных телекоммуникациях, ИТ подразумеваются автоматически. Телекоммуникационные компании – наиболее активные потребители ИТ решений и услуг. И, пожалуй, это один из немногих бизнесов, где ИТ не рассматриваются как непрофильные активы – это естественная опора телекоммуникаций. По этой причине, видимо, ИТ компании изначально рассматривают «Связь-Экспокомм» как свою профильную выставку. По отзывам участников, в этом году ее «ИТ-составляющая» заметно усилилась. Достаточно сказать, что впервые в рамках традиционной выставки прошел международный  форум «ИТ Весна-2009». Его крупнейшими событиями стали конференции по открытому коду и по мобильным коммуникациям.
 
Было отмечено, что в этом году заметный акцент был сделан на автоматизации государственного сектора. И это не случайно. В начале года, выступая на заседании совета по развитию информационного общества в России, президент Дмитрий Медведев резко отозвался о том, какими темпами идет этот процесс. В том числе он отметил,
что по индексу развития так называемого «электронного правительства» в 2005 г Россия была на 56-м месте, а в 2007 г опустились на 92-е. Таким образом, как язвительно подчеркнул президент, «электронное правительство» в нашей стране – химера.
 
Несколько иное впечатление создавалось при ознакомлении с ИТ-решениями в этой области, созданными и внедренными компаниями-участниками  выставки. Например, на стенде компании «Энвижн Груп» были представлены разработки для автоматизации работы государственных структур и внедрения элементов электронного правительства. В частности, это информационная система (ИС) обеспечения работы государственных учреждений в режиме «одного окна», ИС для расчета затрат на эксплуатацию информационных систем и ресурсов, информационный комплекс для эффективного управления государственным имуществом и др. 
 
Здесь нелишне сказать, что во время проведения выставки были оглашены итоги ежегодного конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора», организованного издательской группой ComNews при поддержке Минкомсвязи. Цель конкурса заключается в наглядной иллюстрации лучших ИТ-практик в российском государственном секторе, что, по замыслу организаторов, должно помочь становлению российских инновационных компаний, способствовать повышению прозрачности рынка информационных технологий и перенесению опыта ИТ-компаний во все субъекты РФ. И в номинации «Лучшее решение в области «одного окна» победителем стала «Энвижн Груп», точнее – разработанная ею ИС обеспечения работы государственных учреждений в режиме «одного окна». Система, созданная в рамках ГЦП «Электронная Москва», была запущена в промышленную эксплуатацию в 2007 г. Режим «одного окна» позволяет заявителям получать запрашиваемые в органах власти документы в одном месте, в установленные сроки и при минимальном взаимодействии с должностными лицами, которые принимают решения по согласованию и выдаче этих документов. Правда, проект пока реализован только в Москве. А уж когда подобные системы появятся в других регионах – вопрос к их властям. Видимо, такую «точечную» автоматизацию и имел в виду президент, резко отзываясь об уровне информатизации властных структур.
 
ПРЕИМУЩЕСТВО КРИЗИСА
Конечно, государство на сегодняшний день является самым крупным заказчиком ИТ-компаний. Но, к счастью, все еще не единственным. Хотя кризис и не обошел стороной телекоммуникационные компании, тем не менее, ситуация в этом секторе лучше, чем во многих других отраслях. К тому же операторы просто вынуждены развивать свои сети и сервисы – в противном случае недолго и рынок потерять. Поэтому проекты реализуются, и бюджеты на них выделяются. Кстати, по мнению представителей ИТ-сектора, в кризисе есть и положительный момент: после девальвации рубля телеком стал проявлять больше интереса к решениям отечественного производства.
 
И наши ИТ-компании, естественно, используют благоприятную ситуацию. На «Связь-Экспокомм-2009» было представлено множество новых отечественных разработок, предназначенных для операторов связи. Так, «Энвижн Груп» продемонстрировала новые решения класса OSS для поддержки операционной деятельности оператора связи. Внедрение подобных систем повышает качество услуг, делает их использование доступнее и удобнее для абонента. Особенно актуально это становится в условиях насыщения рынка, когда оператору связи необходимо выделиться на рынке за счет высокого качества сервиса, быстроты реагирования на запросы клиентов  и т.д. На стенде компании было представлено семейство решений NViewGo, включающее систему активации сервисов, комплекс по автоматизации деятельности оператора и портал управления услугами. Благодаря другому решению  - iNnoVativeGeneration Suite -  операторы связи смогут предоставлять клиентам новые сервисы, в том числе обеспечение информационной безопасности, удаленное резервное копирование, голосовой чат, ВКС по требованию и «виртуальный телефонный номер».
 
Растущий спрос на услуги доступа в Интернет, цифровую телефонию и цифровое телевидение требует от операторов связи модернизации своих сетей. Один из разделов экспозиции компании был посвящен ее разработкам и проектам в области построения мультисервисных сетей, сетей широкополосного доступа и построения сетей NGN. Подобные проекты реализованы для операторов связи «ВолгаТелеком», «Центральный Телеграф» и других. В настоящее время компания занимается построением NGN-сети в Московской области для ОАО «ЦентрТелеком». Этот проект руководство Минкомсвязи рассматривает как основу для модернизации сетей связи в других регионах России.
 
Как отметил президент «Энвижн Груп» Антон Сушкевич, «представленные на «Связь-Экспокомм-2009» решения формируются на основе современных инновационных технологий в области ИКТ. Их внедрение позволяет улучшить качество предоставления государственных услуг населению, способствует дальнейшему интенсивному развитию рынка связи с целью повсеместного доступа граждан и организаций к современным телекоммуникационным услугам, что будет способствовать дальнейшему повышению уровня информатизации страны в целом». В принципе, достойный ответ Президенту, недовольному темпами роста этого уровня. Впрочем, проведя на выставке около часа, глава государства, в целом, остался доволен успехами отечественной телекоммуникационной отрасли. Надо бы добавить, и успехами российских ИТ. Хотя, это практически неразделимые понятия.