Распечатать

Мы играем только в безопасные игры

Деловой квартал, №26, 08 июля 2013

Статья Александра Мартынова в журнале «Деловой  квартал».

10 июля 2013

Реконструкция Центрального стадиона в Екатеринбурге и игры Чемпионата мира дают новые возможности для роста экономики. Причем речь идет не только о коммерциализации стадиона, но и о том, как международные состязания повлияют на развитие Свердловской области.

Сам Центральный стадион эффективнее использовать как объект, вокруг которого развиваются смежные направления, связанные с культурой и туризмом. Если заранее усилить информационное сопровождение, к началу Мундиаля гости узнают о всех местных достопримечательностях и пополнят своими деньгами местную казну. Для этого необходимо также развивать гостиничный бизнес (преимущественно за счет частных инвесторов) и транспортную инфраструктуру (в основном, за счет государства). По предварительной информации, больше всего денег регион получит именно на прокладку дорог.

На мой взгляд, одной из главных статей затрат будет комплексная безопасность при эксплуатации новых объектов. Собрать большое количество людей на ограниченном пространстве – непростая задача. По опыту других массовых мероприятий, в том числе, спортивных, могу сказать, что решить ее лучше заранее. Допуск людей на стадион потребует строительства вспомогательной инфраструктуры, не говоря уже о специальном оборудовании, связанном с мониторингом и координацией потоков.

Но без этого не обойтись – при большом количестве гостей (по предварительным данным, речь идет о 500 тыс. человек) необходима эффективная схема контроля за их действиями. Особенно если речь идет об участниках спортивных мероприятий и службах сопровождения, которым нужен четкий график работы, отстроенная система логистики, перевозок, контроля доступа на все объекты и многое другое. Задача устроителей – тщательно продумать систему аккредитации, управления большими группами волонтеров, обеспечить болельщиков питанием.

Под реконструкцию стадиона, спортивную и дорожную инфраструктуру федерация обещает региону десятки миллиардов рублей. Но эти деньги еще не получены. Прежде чем в бюджете появится соответствующая строка, нужно, чтобы проекты дорог и развязок прошли экспертизу, а государство утвердило смету. Затем Счетная палата будет смотреть, как распорядились выделенными средствами. Именно поэтому каждый проект требует тщательной проработки. До Чемпионата мира по футболу осталось пять лет — за это время строительные технологии шагнут далеко вперед. Если не учесть этого сегодня, потом все придется переделывать. Это существенный момент, который нельзя не учитывать.

Отдельная задача – контроль за работами на объектах, обеспеченных государственным финансированием. Здесь важно выдерживать сроки, так как деньги, выделяемые траншами, можно потратить только в соответствии с проектом. Корректировать утвержденные решения не всегда возможно. В ситуации, когда в подготовке к Чемпионату задействованы и руководители региона, и городская администрация, и управляющая компания, неминуемо возникнут вопросы, связанные с распределением ответственности. Так, если отдельные этапы строительства завершатся задолго до чемпионата, придется решать, кто станет отвечать за сохранность инфраструктуры на объектах. Настанет день, когда строители и персонал, занимавшийся наладкой технологического оборудования, все доделают и уйдут, а управляющая компания еще не вступит в свои права. Чтобы обеспечить охрану, понадобятся системы видеонаблюдения, информационной безопасности и контроля доступа. Причем, уже на первом этапе. Ими невозможно заниматься в отрыве от стройки. Иначе потом придется прокладывать коммуникации поверх бетона, а это неэффективно, трудоемко и очень дорого.

Но главное в другом. При строительстве стадиона и его запуске в эксплуатацию появляется возможность усовершенствовать механизмы комплексной безопасности в регионе и в городе, связанные с управлением силами и средствами – всем, что касается медицины, МЧС, МВД и других служб.

А если правильно воспользоваться моментом, то развитие спорта и туризма выведут регион на новый уровень, что прежде было просто недостижимо.

Статья на сайте журнала