Распечатать

Byte Magazine, № 5, 2006

Виртуализация серверов архитектуры х86. Клуб экспертов.

3 октября 2006

Виртуализация серверов архитектуры х86. Клуб экспертов.

1. Какие результаты внедрения технологий виртуализации в ИТ-инфраструктуру, на ваш взгляд, потенциально наиболее значимы для отечественных предприятий, в частности, для средних и малых компаний?

2. В чем вам видятся "подводные камни" на пути внедрения технологий виртуализации на предприятиях SMB-сектора? Каковы наиболее эффективные пути преодоления этих трудностей?

 

Александр Лебедев, заместитель руководителя отдела инфраструктурных решений, "Энвижн Груп"

1. Использование в ИТ-инфраструктуре средств виртуализации дает следующие преимущества:

  • снижение количества аппаратных серверов, необходимых для обслуживания потребностей предприятия;
  •  повышение эффективности использования вычислительных ресурсов физических серверов и консолидации серверов для эффективной работы серверных приложений;
  • экономия на размещении, электроснабжении, охлаждении физических серверов в вычислительных центрах;
  • упрощение операций разработки и тестирования ПО с использованием простых в управлении виртуальных машин;
  • снижение сетевого трафика за счет построения виртуальных сетей (Virtual LAN);
  • быстрое создание новых виртуальных машин с помощью заранее созданных шаблонов;
  • эффективное управление обновлениями ОС и приложений;
  • получение отчетности о загрузке инфраструктуры (процессоров, памяти, сетевой и дисковой подсистем), что позволяет оперативно находить узкие места при работе приложений.

Решение одного из лидеров этого рынка, компании VMware - VMware ESX Server - позволяет виртуальным сервисам работать уже на многопроцессорных серверах без использования собственно ОС, установленной на сервере. При этом поддерживается многопроцессорность виртуальных машин, доступ к внешним источникам данных и единое управление для множества виртуальных серверов при использовании VirtualCenter.

Поддержка всех x86-ориентированных платформ (которые наиболее распространены на рынке SMB) делает VMware ESX Server наиболее гибким продуктом виртуализации серверов из имеющихся сегодня на рынке. При этом тесная интеграция с ПО управления виртуальной инфраструктурой этой же компании - VMware VirtualCenter - обеспечивает максимальную управляемость и надежность.

VMware ESX Server позволяет также удаленно управлять виртуальными машинами, автоматически размещать их и стандартизовать на единой защищенной платформе. ОС и приложения изолированы друг от друга в нескольких виртуальных машинах, которые располагаются на одном общем участке аппаратного обеспечения. VMware ESX Server обеспечивает широкую аппаратную поддержку различных устройств через специальный слой виртуализации, который обладает полным контролем над физическим компьютером и позволяет избежать лишних издержек, связанных с промежуточным слоем базовой ОС.

Для улучшения распределения физических ресурсов между виртуальными машинами есть возможность использовать приоритеты, указывая таким образом системе, какие виртуальные машины имеют больше прав при выделении процессорного времени, оперативной памяти, каналов работы с дисками и сетью. Система приоритетов позволяет улучшить качество обслуживания бизнес-приложений, обеспечивая наиболее важные приложения ресурсами в первую очередь.

В некоторых случаях использование виртуализации позволяет вместить на один сервер VMware ESX Server приложения с нескольких десятков физических серверов.

2. Основные трудности при внедрении средств виртуализации вычислительных ресурсов состоят в следующем.

Производительность вычислительных ресурсов несколько снижается (на 10-15%) при использовании программных средств виртуализации, так как слой виртуализации сам по себе использует часть ресурсов. Проблема решается путем оптимизации конфигурации приложений на этих серверах и выделения для особо критичных систем отдельных физических серверов.

Некоторые программные средства при инсталляции привязываются к параметрам физических серверов, что не позволяет переносить виртуальные машины и пользоваться средствами динамического перераспределения ресурсов. В частности, существенные трудности возникают с размещением в виртуальных машинах кластерного ПО, которое зачастую просто несовместимо с виртуальной средой. Но для SMB-сектора эта проблема чаще всего неактуальна.

Не существует универсального решения для виртуализации, совместимого со всеми распространенными аппаратными платформами. Так, VMware предлагает свои решения только для стандартной архитектуры х86; IBM, НР - только для своих RISC-платформ, и это разные решения, не имеющие общей точки управления, требующие отдельного обучения специалистов.

Недостаток квалифицированной поддержки систем со стороны поставщиков услуг - вместо продажи решений с программной виртуализацией заказчику зачастую продается просто большее количество серверов. Проблема решается обращением к поставщикам, имеющим опыт развертывания именно технологий виртуализации.

Необходимо также упомянуть, что программные решения виртуализации пока еще достаточно дороги, что становится сегодня препятствием для широкого их распространения на предприятиях SMB-сектора. Но тенденция снижения цен на эти продукты такова, что уже в ближайшие годы аналитики прогнозируют значительное расширение спроса на решения для x86-серверов, которые в основном и используются в секторе SMB. Согласно данным IDC, к 2009 г. затраты на эти технологии во всем мире достигнут 15 млрд долл. в год.

 (Выдержка из статьи).