Распечатать

CellNews

Сеть телемедицинских центров Севера получила свое развитие /CellNews/

13 июня 2006

CellNews 

Сеть телемедицинских центров Севера получила свое развитие

Сегодня компании «МедИнфоЦентр» (г. Сургут) – основной разработчик Единой Информационной Системы Здравоохранения ЮГРЫ, и «Энвижн Груп» (NVision Group) - ведущий российский системный интегратор и поставщик IT-решений, объявляют о завершении работ по созданию телемедицинского центра в Салехардской окружной больнице Ямало-Ненецкого Автономного Округа (ЯНАО).

Инициаторами проекта выступили врачи медицинского комплекса, посчитавшие необходимым, с одной стороны, сделать свои услуги и знания более доступными для жителей удаленных населенных пунктов и кочевых поселений, а с другой – наладить более тесный контакт с коллегами, работающими на территории Тюменского края и в крупных медицинских центрах России и мира. Теперь они имеют возможность обеспечить качественно новый уровень организации диагностики, лечения и последующего сопровождения историй болезни пациентов, что в экстремальных условиях крайнего Севера имеет особое значение.

Отметим, что создание телемедицинского центра в Салехардской окружной больнице входит в ряд проектов по развертыванию сети телемедицинских центров Севера, в которых компания «МедИнфоЦентр» является Генеральным подрядчиком, а «Энвижн Груп» - автором методики развертывания центров и поставщиком специализированного оборудования. Ранее усилиями «МедИнфоЦентра», «Энвижн Груп» и их партнеров аналогичные инновационные телемедицинские проекты были успешно реализован в шести окружных больницах Ханты-Мансийского Автономного Округа, прилегающего к ЯНАО. Теперь врачи этих больниц с успехом используют ресурсы телемедицинских центров для взаимодействия со своими коллегами и ведущими специалистами профильных клиник РФ и ряда других стран при проведении удаленного консультирования, медицинских консилиумов, и регулярного дистанционного обучения региональных медспециалистов. Помимо этого предусматривается использование ресурсов телемедицинских центров при возникновении нештатных ситуаций в качестве элемента региональной сети видеоконференцсвязи.

«Телемедицина – это та область, где технологии позволяют совершить подлинный прорыв в качестве медицинского обслуживания, - говорит руководитель проекта Зоя Сивкова. – Именно поэтому для нас было очень важно, чтобы новый телемедицинский центр с первых дней работы получил возможность проведения консультаций с ведущими медицинскими специалистами России. В том, что эти планы были успешно реализованы есть большая заслуга наших партнеров: компании «Энвижн Груп» и «Российской Ассоциации Телемедицины». Уже сейчас, благодаря их четкой и профессиональной работе, мы видим, как полезна новая система будет и пациентам, и врачам. Кроме того, наш опыт будет, вероятно, полезен и другим медицинским учреждениям в удаленных регионах нашей страны, ведь все они сталкиваются со схожими проблемами».

«В телемедицине качество решений и сроки их создания особенно важны, ведь от этого нередко зависят жизни людей, - говорит директор компании «МедИнфоЦентр» Дмитрий Столбов. - И здесь важна работа системного интегратора, но не менее важны отношение властей к этой проблеме, помощь администрации округа, вовлеченность в проект врачей и работников медицинских учреждений. И, конечно, участие в проекте лучших медиков страны, которое стало возможным благодаря нашему сотрудничеству с «Российской Ассоциации Телемедицины».

«Наша компания создала множество телемедицинских решений, действующих на всей территории страны - говорит Борис Попов, начальник отдела систем аудио- и видео-конференцсвязи «Энвижн Груп». – И мы по опыту знаем, как важны для успеха подобных проектов заинтересованность и сотрудничество медицинской общественности, Администрации региона и разработчиков решения. Только в этом случае полностью раскрывается потенциал телемедицинских решений в системе здравоохранения. Именно в такой атмосфере проходил и данный проект, и другие проекты, выполненные в рамках партнерства с компанией «МедИнфоЦентр».

«МедИнфоЦентр» является основным разработчиком Единой Информационной Системы Здравоохранения ЮГРЫ и видит свою миссию в удовлетворение потребностей современной медицины в своевременной и достоверной информации путем интеграции и внедрения лучших разработок в области информационных и телекоммуникационных технологий на базе единого информационного пространства Здравоохранения.

Деятельность «МедИнфоЦентра» включает полный перечень работ по разработке, и системной интеграции информационных систем. Компания занимается сопровождением уже существующих компьютерных систем в Здравоохранении с использованием мощного арсенала современных информационных технологий.

На долю предприятия приходятся десятки разработанных программных продуктов, сотни распределённых медицинских объектов на всей территории ЮГРЫ и Ямало-Ненецкого АО.

Дополнительную информацию о компании «МедИнфоЦентр» можно найти на web-сайте http://www.medinfocenter.ru.

ЗАО «Энвижн Груп» - лидер российского рынка системной интеграции, ведущий поставщик IT-решений для коммерческих и государственных организаций.

В сферу деятельности компании входят: информационный консалтинг, построение интегрированных информационных и телекоммуникационных систем предприятий, внедрение систем управления телекоммуникационной (OSS/BSS) и информационной инфраструктурой, внедрение систем аудио- и видеоконференцсвязи, информационная безопасность, создание систем управления предприятием и документооборота, сервисное обслуживание.

«Энвижн Груп» имеет партнерские соглашения с ведущими мировыми компаниями-производителями информационного оборудования и программного обеспечения, такими как Cisco Systems, HP, EMC, Hitachi Data Systems, Sun, SAP, Nortel Networks, Micromuse, Adva Optical Networking, InfoVista, Metasolv, Documentum, Packet Design, Avaya, IBM, Tandberg, Hummingbird, Radvision, Datastream, FAST, Systimax, Lampertz, Rittal, Symantec, BSI, Trend Micro, Infowatch и др.

Общая численность сотрудников – около 250 человек. Офис компании находится в Москве.