Распечатать

Цифровое производство: сегодня и завтра российской промышленности

6 апреля 2017

Сергей Кузьмин, президент «Энвижн Груп», поделился своим взглядом на степень готовности отечественной промышленности к Индустрии 4.0. на страницах спецвыпуска портала «Управление производством»

Что вы вкладываете в понятие "цифровое производство" и какие изменения в современной промышленности оно подразумевает?

Чуть более 300 лет потребовалось, чтобы осуществить переход от «пара» к «цифре». Именно сейчас современное общество в процессе четвертой промышленной революции – «Индустрии 4.0», в основе которой как раз и заложено понятие «цифрового производства».

Можно выделить три составляющих «цифрового производства»: реновация бизнес-процессов, ресурсы для их обновления – программные, аппаратные и кадровые, а также ряд требований и стандартов для их успешного функционирования.

В основе успешного перехода к тотальному «цифровому производству» лежит изменение инструментов планирования, проверки и моделирования производственных процессов, оптимизация управления жизненным циклом продукта. Этот этап подразумевает привлечение внешних консультантов для проведения полного обследования существующих систем, обновления методологии производства с применением принципов BPM. Ограничившись организационными мерами, большинство предприятий решают остановиться в силу отсутствия ресурсов и необходимых инвестиций.

Между тем, одним из ключевых моментов, который входит в концепцию «цифрового производства», является использование определенного программного обеспечения, которое помогает всем участникам процесса быть эффективнее. Обновление, как правило, затрагивает не только производственные и технологические процессы, но и все поддерживающие функции без исключения. Трансформации или полной замене подлежат системы внутреннего и внешнего документооборота, финансового учета и бизнес-планирования. ПО, поддерживающее межмашинную коммуникацию и адаптированное для работы с массивами данных, удовлетворяющее требованиям полуавтономных систем и развитию нейронных сетей, становится актуально как никогда. Согласно концепции «цифрового производства», технологии связывают виртуальную и физическую реальности все чаще без участия человека, поэтому важно, чтобы внутри компании поддерживалась культура восприятия перемен.

Прозрачность и единообразие процессов, работа по внутренним правилам и соответствие стандартам означают не только гарантию качества, но и способствуют снижению себестоимости продукции и более гибкому управлению всем процессом производства. Именно поэтому зрелые компании, готовые к цифровой трансформации, используют регламенты, основанные на лучших международных практиках, сокращая возможные риски и связанные с ними финансовые и репутационные потери. Как минимум это выражается в необходимости интеграции систем мониторинга для отслеживания потенциальных угроз и устранения реальных инцидентов, планирования сервисных и ремонтных работ.

 

По вашей оценке, насколько глубока «цифровизация» российской промышленности? Какие направления/решения вы считаете приоритетными?

Сейчас цифровизация российской промышленности находится на стадии подъема, когда многие проекты по преобразованию находятся еще в разработке, требуя серьезных инвестиций и доработок. Отмечу также, что сам процесс трансформации протекает весьма неоднородно, глубина проникновения очень сильно зависит от отрасли.

Помимо производства, цифровая трансформация коснется транспорта, здравоохранения, ЖКХ, розничной торговли, городской инфраструктуры, включая сегмент «умных» зданий. По мнению исследователей, именно эти отрасли будут генерировать основной поток запросов к поставщикам и интеграторам в среднесрочной перспективе.

«Наибольшие инвестиции в 2016 году делались в следующих отраслях: производство (178 млрд. долл.), транспорт (78 млрд. долл.) и коммунальное хозяйство (69 млрд. долл.).

Ключевые технологические тренды: IoT/M2M и BI/Big Data, облачные и конвергентные сервисы, интегрированные коммуникации и решения по безопасности».

«В 2019 50% компаний коммунальных услуг потратят более 5% капвложений на IoT для оптимизации распределенных энергетических ресурсов, полевые услуги и операции на активы». (Источник: IDC Energy Insights по региону EMEA, 2016)

 

Какие условия вы считаете необходимыми для успешной цифровой трансформации?

Футуролог и технический директор Google Рэймонд Курцвейл уверен, что прогресс — это то, к чему в едином порыве стремится человечество, то есть в идеальном мире основное условие для перехода на «цифровой» уровень выполнено.

Реальность же такова, что, с одной стороны, отмечается тренд переноса все большего количества потребностей на цифровую платформу, но, с другой стороны, есть ряд сдерживающих факторов.

На глобальном уровне можно выделить политические санкции и социальную неоднородность, невозможность равного доступа к ресурсам, природные и климатические изменения. Локально же не каждая отрасль готова принять вызов и взять на вооружение принципы цифровой экономики. Например, в силу отсутствия в законодательстве норм, регулирующих работу с массивами данных и совместный доступ к ним.

Часто сотрудники производства противятся и не принимают любые нововведения. Это те самые консерваторы, кто никогда не решится на радикальные изменения и продолжит жить по старинке. И тут уже возникает очень важная задача для государства и бизнеса – мотивировать и доносить правильные знания людям о технологиях и о том, как с ними взаимодействовать, создавать инновационные центры, популяризировать прогресс, показывая его позитивное влияние на качество жизни и при этом не забывать про социальную поддержку тем, кто по вине машин может остаться без работы.

 

Можете ли вы привести пример наиболее удачных на ваш взгляд проектов цифрового производства в России и/или за рубежом?

На наш взгляд, наиболее прогрессивной можно считать отечественную нефтеперерабатывающую индустрию. Консервативность производственных процессов мотивирует искать иные пути увеличения маржинальности бизнеса за счет внедрения современных автоматизированных систем.

Сложившаяся санкционная ситуация в нашей стране дала мощный стимул развитию информационных технологий для агропромышленного комплекса.  Крупнейшие игроки на этом рынке, например, активно используют  технологии беспилотного видеонаблюдения и системы удаленного мониторинга, собирают и анализируют данные.

Зарубежный автопром вне конкуренции. Нам есть, куда стремиться.

 

Какие перспективы вы видите для России в области Индустрии 4.0? Что может послужить стимулом преобразований?

Стремительное проникновение информационных технологий кардинально меняет образ экономической деятельности человека, предприятия, государства. В авангарде этой трансформации, помимо банковской сферы, традиционные производственные отрасли, которые, несмотря на известный консерватизм, как и прежде, создают фундамент и определяют потенциал развития экономики современного государства в целом.

Потенциал развития Индустрии 4.0, по нашему мнению, в отраслевых облачных платформах и активном развитии экосистем интернета вещей. Аналитики не всегда сходятся в прогнозах относительно количества устройств, подключенных к интернету вещей, но средний показатель колеблется в пределах 20 млрд штук к 2020 году.

По данным Gartner Research, в 2015 году в сети было зарегистрировано порядка 5 млрд «умных» девайсов.

В агентстве Machina Research уверены, что индустриальное ответвление интернета вещей (IIoT) будет и дальше показывать наибольший рост, что обусловливается стремлением производителей получать уникальные конкурентные преимущества, и  уже к 2025 г. мировой рынок  IIoT достигнет 484 млрд евро.

Основным драйвером технологических реноваций в промышленности, впрочем, как и в других отраслях, всегда будет стремление увеличить маржинальность бизнеса, улучшить энергоэффективность, снизить эксплуатационные расходы, а активное использование цифровых технологий и новые методы управления, повышают прибыль предприятия в среднем на 26% относительно конкурентов.

Ответы остальных участников обзора доступны в материале по ссылке.