Распечатать

CIO

Ирина Петровская - За кризисом опять начнется подъем и новая борьба за лидерство.

10 декабря 2008

Однако поскольку ИТ- бюджеты на следующий год состав­ляются сейчас, траты на ИТ и телекоммуникации в 2009 го­ду в среднем уменьшатся на 7% по сравнению с 2008-м. Именно такие прогнозы дают западные специалисты. Аналитики Gartner считают, что рост ИТ-затрат в 2009 году может упасть до 2,3% вместо ранее предсказанных 5,8%.
 
Какая си­туация сложится в российских компаниях, предсказать никто не берет­ся. Все эксперты сходятся на том, что лучше других должны себя чув­ствовать государственные структуры. По крайней мере, потому, что Россия находится в несколько лучших условиях, чем многие западные компании. Одновременно практически все коммерческие компании уже объявили о сокращении штатов и бюджетов на рекламу. В той или иной степени этот процесс должен коснуться и ИТ. Некоторые экспер­ты считают, что в большей степени должны пострадать ИТ-бизнесы, напрямую связанные со строительством и вводом в эксплуатацию но­вых офисных площадей и зданий. Ведь уже сейчас стало известно, что большинство строительных проектов заморожено.
 
При этом компании-интегра­торы среди своих коллег по ИТ-рынку находятся в несколько привилегированном положе­нии — прежде всего потому, что их бизнес наименее ресурсоем­кий и не связан с крупными дол­госрочными вложениями. Хотя многое будет зависть от того, в каком положении окажутся кли­енты компании. Если наиболее крупные из них сильно урежут свои ИТ-бюджеты, компания-ин­тегратор окажется в сложной си­туации.
 
Кроме того, ситуация во мно­гих компаниях напрямую связана с тем, в каком положении нахо­дится банк или банки, с которы­ми компания сотрудничает. А также с тем, какую позицию за­нимает руководство банка.
 
Во всех случаях тот факт, что кризис наступает постепенно и у компаний есть время к нему под­готовиться, должен сыграть свою положительную роль. Так, прак­тически во всех компаниях были разработаны собственные анти­кризисные программы. Некото­рые крупные интеграторские компании уже провели первую волну сокращений. Однако ос­новные увольнения ожидаются в первом-втором кварталах 2009 года и будут напрямую связаны с сокращением уровня бизнеса.
 
При этом стоит понимать, что кризис — в какой-то степени яв­ление закономерное: после ак­тивного роста на рынке всегда на­чинается стагнация. Однако по­следствия кризиса предсказать довольно трудно. Эксперты схо­дятся только в одном: после кри­зиса ландшафт ИТ-компаний на рынке несомненно изменится.
 
Ирина Петровская, директор по маркетингу «Энвижн Груп»
 
Любые периоды роста сменяются спадом – это закономерные явления рынка. Главное, насколько руководство компании может предвидеть наступления кризиса и подготовиться к нему. Считаю, что кризис в определенной степени пойдет нашей ИТ-отрасли на пользу.
 
Дело в том, что российский ИТ-рынок, показывая последние годы небывалые темпы роста, развивался во многом хаотично. Желание попробовать различные инновационные технологии совместно с некоторой избыточностью финансовых средств привело к тому, что в развитии ИТ-инфраструктур отсутствовал системный подход, внедрение ИТ-решений не всегда увязывалось со стратегией развития компаний, а руководство не понимало, в чем польза ИТ-инфраструктуры, зачастую следуя моде. Хрестоматийный пример – это попытка внедрения сервиса i-mode. Сейчас в условиях кризиса те компании, которые реализовывали стратегию развития ИТ-технологий, увязанную с развитием самой компании, смогут оценить пользу ИТ-инфраструктуры, снижающей операционные издержки, повышающей управляемость компании и т.д.
 
Сокращение инвестиций в развитие ИТ-инфраструктуры окажет влияние на всех игроков отрасли. В первую очередь пострадают небольшие компании. Те системные интеграторы, которые имеют в портфеле долгосрочные инфраструктурные проекты, которые просто невозможно свернуть, не потеряв достигнутое, будут чувствовать себя более уверенно. Очень важно было в период роста рынка думать не только о завоевание доли, но и об упорядоченности бизнес-процессов, выстраивании управленческих и финансовых процедур. Ведь кризис – это испытание на прочность. Чем прочнее фундамент, тем больше шансов не только выстоять, но и найти новые пути для роста.
 
Сложившаяся ситуация изменит ситуацию на рынке, резко повысится конкуренция, произойдет ряд слияний и поглощений. Но есть и позитивные моменты – явно перегретый зарплатами рынок труда в сфере ИТ стабилизируется, появится возможность брать на работу целыми командами, что позволит сократить расходы на рекрутинг и адаптацию сотрудников. Касаясь спроса на решения, то поднимется интерес на системы управления ресурсами, на решения по автоматизации различных бизнес-процессов, станут очень востребованы услуги по оптимизации имеющийся у заказчика инфраструктуры, чтобы извлечь из нее максимум пользы. Главное не поддаваться во многом искусственно нагнетаемой нервозной обстановке, а продолжать интенсивно трудиться. За кризисом опять начнется подъем и новая борьба за лидерство.
 
Полную версию статьи можно посмотреть: http://offline.cio-world.ru/2008/79/393352/