Распечатать

Cisco Magazine

Александр Гольцов, заместитель генерального директора: Объединение инноваций Cisco с нашим опытом рождает уникальные решения

20 октября 2009

Объединение инноваций Cisco с нашим опытом рождает уникальные решения
 
 
Системный интегратор компания «Энвижн Груп» выделяется на общем фоне масштабностью реализованных проектов и своим стремительным развитием – уже пятый год ее рост существенно опережает развитие российского ИТ-рынка. Так, по итогам 2008 финансового года оборот компании составил 568 млн долл., что на 112 % больше прошлогоднего показателя. «Энвижн Груп» является золотым партнером Cisco Gold Certified Partner шесть лет, причем в последние два года компания подтверждает этот статус заочно. Ежегодно компания становится лауреатом престижных номинаций Cisco, например «Лучшим партнером Cisco по работе с операторами связи» (Service Provider Partner of the Year).
 
Cегодня мы беседуем с Заместителем генерального директора «Энвижн Груп» Александром Гольцовым о причинах успешного партнерства, последних реализованных проектах и перспективах сотрудничества.
 
Александр Леонидович, по объему сотрудничества и уровню сложности реализуемых проектов «Энвижн Груп» заслуженно является одним из самых передовых партнеров Cisco. Расскажите, пожалуйста, как компании удалось добиться такого уровня сотрудничества? Какие крупные проекты выполнены и ведутся в последнее время?
Несмотря на то, что мы работаем с более чем 50 иностранными производителями, компания Cisco является для нас одним из ключевых партнеров на протяжении семи лет нашего сотрудничества. С удовлетворением отмечу, что взаимодействие с признанным лидером инновационных сетевых технологий открывает перед нами большие возможности.
 
В результате нашего сотрудничества реализовано ряд значимых проектов по построению сетевой инфраструктуры для ведущих операторов связи России и некоторых стран СНГ. К самым известным проектам можно отнести модернизацию и развитие мультисервисных опорных пакетных сетей для крупных операторов связи РФ: «Уралсвязьинформ», «Ростелеком», «Комстар-ОТС» и др. Особенно хочется отметить проект государственного значения – это проект по созданию национальной магистральной сети нового поколения для «Казахтелеком», в задачи которого вошло увеличение пропускной способности существующей сети IP MPLS, расширение спектра предоставляемых услуг сетью, включая IPTV, а также обеспечение эффективного сопряжения городских сетей с магистральной сетью передачи данных республики Казахстан.
 
Из последних проектов стоит отметить реконструкцию сети зоновой связи Московской области «ЦентрТелеком» с переходом на технологии NGN, в рамках которого была создана высокоскоростная (10 Гбит/с) мультисервисная транспортная сеть, построенная на базе мощных маршрутизаторов Cisco CRS-1.
 
Кроме классических сетевых технологий мы также активно развиваем новые для себя направления. К наиболее интересным можно отнести построение центров обслуживания вызовов на базе известного решения Cisco Unified Contact Center Enterprise. В частности, сегодня мы внедряем крупный распределенный и отказоустойчивый ЦОВ для ключевого регионального оператора, использование которого позволит абонентам получать справочную информацию об услугах компании по единым номерам телефонов на всей территории региона.
 
Насколько сегодня актуальна проблема построения и модернизации современных центров обработки данных в телекоме и корпоративном сегменте? Какие сильные стороны «Энвижн Груп» в этом направлении?
 
Одним из драйверов в развитии ЦОДов и, в частности, систем хранения данных в телекоммуникационном рынке стал бурный рост трафика в широкополосных сетях передачи данных. Разработчики и держатели контента постоянно модернизируют свои сервера с целью увеличения объема хранения данных и скорости предоставления контента пользователю. В этих условиях операторы вынуждены постоянно наращивать мощности своих ЦОДов. Если они не будут этого делать, то достаточно скоро столкнутся с проблемами обработки трафика, начнут терять данные, от которых зависит их финансовое благополучие. На мой взгляд, внедрение мощных центров обработки данных в телекоммуникационной отрасли продолжает оставаться очень востребованным.
 
В корпоративном сегменте, например в финансовых организациях, несмотря на сложную экономическую ситуацию, также растет интерес к ЦОДам, что обусловлено необходимостью развития технической инфраструктуры для поддержания бизнеса компаний. Интерес к построению собственных ЦОДов стали проявлять крупные ритейлеры.
 
Важным моментом в построении центров обработки данных является внедрение высокоскоростной шины для обмена данными с корпоративной информационной системой компании. Сегодня наблюдается тенденция по унификации сетей хранения данных (SAN, Storage Areal Networks) с корпоративными вычислительными сетями (LAN, Local Areal Networks). Как известно, в подавляющем большинстве корпоративных сетей в качестве транспорта используется технология Ethernet, а в сетях передачи данных в ЦОДе, в основном, FibreChannel. Логичным шагом становится разработка протокола, который имел бы гарантированную доставку, необходимую функциональность и не увеличивал бы задержки там, где это критично, иными словами протокола, объединяющего лучшие характеристики каждого из указанных. Такая унификация позволит по одной и той же сети передавать трафик разного типа, который будет обрабатываться на одном и том же оборудовании, благодаря чему будет достигнута экономия.
 
Для реализации этого подхода Cisco создала линейку продуктов Nexus с поддержкой протокола Data Сenter Ethernet (передача FibreChannel через Ethernet), которая уже хорошо зарекомендовала себя. Это является первым, но существенным шагом в направлении унификации. В свете этого представляется логичным, что Cisco разработала и скоро выведет на российский рынок собственные серверы с блейд-архитектурой, что позволит ей не только предлагать коммуникационные решения, но и полноценную платформу для запуска приложений. По имеющейся информации оборудование будет предназначено как для традиционного использования – хостинг, запуск инфраструктурных и бизнес-приложений, так и для перспективных направлений, таких как, например «клауд компьютинг» (Cloud Computing).
 
Наша компания обладает значительным опытом в области проектирования центров обработки данных различной мощности и назначения, что подтверждается реализацией серии проектов по построению ЦОДов для банковских организаций, нефтяных корпораций, операторов связи, страховых компаний.
 
Тема обеспечения информационной безопасности продолжает оставаться актуальной. Какие решения Cisco вы используете в работе? Насколько они эффективны?
Помимо давно и успешно применяемых традиционных продуктов для сетевой безопасности, таких как межсетевые экраны Cisco ASA, модуль FWSM, системы обнаружения вторжений Cisco IPS и системы управления (Cisco SM и MARS), в последнее время у операторов связи все большим спросом пользуются решения по предоставлению клиентам и абонентам таких сервисов информационной безопасности, как противодействие DDoS-атакам и «родительский контроль» (или «чистая линия»).
 
Для решения первой задачи мы рекомендуем использовать Cisco Guard, а для услуги «чистая линия» - Cisco SCE в связке с базой Websense. Особенно важно, что с помощью Cisco SCE можно оказывать не только услугу «чистая линия», но и реализовать другие дополнительные услуги для абонентов, а также обнаруживать абонентов, компьютеры которых занимаются рассылкой спама или участвуют в DDoS-атаках, и блокировать их, уведомляя посредством web-портала о необходимости использовать антивирусное программное обеспечение.
 
Как ваша компания поддерживает сетевую программу обучения Cisco? Сколько наших специалистов участвует в ней?
 
«Энвижн Груп» принимает активное участие в программе обучения Cisco. Сегодня наша компания располагает штатом квалифицированных специалистов общей численностью свыше 750 человек, из которых более 360 специалистов обладают разными сертификатами, а многие из них и не одним. Компания вкладывает серьезные средства в развитие сотрудников, в частности мы постоянно добиваемся наращивания компетенций области решений Cisco – сегодня наши специалисты обладают в общей сложностью более 140 сертификатами.
 
Кроме этого наша компания регулярно выступает с поддержкой Всероссийской студенческой Олимпиады Cisco по сетевым технологиям, которая позволяет выявить и поощрить наиболее талантливых студентов. Мы гордимся, что в «Энвижн Груп»  работают специалисты по сетевым технологиям, которые окончили Академию Cisco и победили в Олимпиадах. 
Как вы видите дальнейшее развитие отношений с Cisco с точки зрения работы на всех направлениях работы «Энвижн Груп»?
 
Cisco заслуженно обладает репутацией первопроходца в области использования IP-технологий, которые стали фундаментом для нашего сетевого мира, изменили способы связи, сотрудничества и бизнеса. Сегодня не возможно представить успешную компанию без развернутой сетевой инфраструктуры, корпоративной телефонии, систем видеоконференц-связи и т.д. Многие эти решения стали доступны благодаря инженерным и маркетинговым усилиям Cisco.
 
«Энвижн Груп» как системный интегратор, обладающий большой экспертизой в разработке комплексных решений для телекоммуникационных компаний, корпоративного сегмента и государственного сектора, активно использует в своих проектах решения Cisco. Сочетание научно-исследовательских разработок Cisco с нашим опытом внедрения создает мощную интеграционную платформу для конвергенции данных, голоса, видео и мобильных коммуникаций в единой надежной архитектуре, что так необходимо сегодня рынку.