Распечатать

Автоматизация производства без MES – все равно, что планы на вчера

CNews, 29.11.2013

О проектах внедрения MES-решений и их возможностях в интервью CNews рассказывает Антон Сушкевич, генеральный директор «Энвижн Груп».

9 декабря 2013

Сегодня промышленные предприятия озабочены повышением эффективности. Эта задача затрагивает в первую очередь организацию производственных процессов. Как оптимально загрузить мощности? Как сократить цикл производства и при этом не снизить качество продукции? Как грамотно спланировать работу завода в краткосрочном и среднесрочном периоде? Как вообще узнать, что именно и в каком цеху производится в данный момент? К сожалению, на многих российских предприятиях подобные вопросы «повисают в воздухе». Ответить на них помогают системы управления производственными процессами (Manufacturing Execution System, MES). В России примеров их использования пока немного.

О проектах внедрения MES-решений и их возможностях в интервью CNews рассказывает Антон Сушкевич, генеральный директор «Энвижн Груп».

CNews: Долгое время категория MES-систем оставалась на периферии, была знакома только узким специалистам. Ситуация изменилась? Если да, то почему?

Антон Сушкевич: MES-системы до сих пор распространены намного меньше, чем, например, ERP. Можно сказать, что в России эра корпоративной автоматизации началась именно с повсеместного внедрения ERP или отдельных модулей для ключевых процессов хозяйственной деятельности предприятия – бухгалтерского, финансового учета, закупок, логистики и т.д. MES-решениями, к сожалению, часто пренебрегают, недооценивая их значение.

Поясню: внедрив ERP, руководство видит, что теперь гораздо проще планировать объемы производства, видеть динамику продаж, контролировать затраты, а что происходит на оперативном уровне, кажется не таким важным, главное – выйти в отчетный период с требуемыми показателями. Но ERP-система не работает сама по себе, ей нужны данные. А откуда они приходят? В том числе из производственных цехов. Как правило, операторы сначала собирают показатели с различных контроллеров, датчиков, сводят их в таблицы или вручную вводят в ERP. Конкретные процессы устроены везде по-разному, но общая картина такова: на большинстве предприятий получение информации о производстве в большой степени завязано на использовании человеческих ресурсов. В итоге сводные данные поступают руководству с запозданием и уже не соответствуют текущему положению дел.

Ситуация постепенно меняется. Это связано и с ростом зрелости ИТ в компаниях, и с формированием у менеджмента понимания, что нельзя выстроить эффективное среднесрочное и долгосрочное управление, если нет порядка в оперативном. К тому же темпы развития рынка постоянно растут, заставляя игроков действовать динамично, быстро реагировать на все изменения конъюнктуры.

CNews: Как именно работает MES? За счет чего улучшается управляемость производством?

Антон Сушкевич: Практически все сложные производства оборудованы средствами автоматики, датчиками и приборами для сбора различных физических и химических показателей. Состав и функционал таких технических средств на каждом предприятии свой, но минимальная диспетчеризация присутствует почти везде.

MES собирает все данные от датчиков, котроллеров или диспетчерских систем в едином информационном пространстве, сводит, структурирует и предоставляет в удобном для анализа виде. Для сложноорганизованных промышленных предприятий это очень ценно: информация поступает в режиме онлайн со всех цехов и участков производства, которые могут находиться за пару-тройку километров друг от друга. Главный технолог или директор по производству видит все как на ладони.

Кроме того, MES мгновенно передает корректные данные в ERP-систему. Никаких сводных отчетов в ручном режиме – все уходит в «главный мозг» предприятия в режиме реального времени.
Преимущества MES для производственных процессов – это оптимальная загрузка оборудования и контроль качества на всех стадиях создания продукта. Также система помогает снизить потери, которые так или иначе возникают во многих технологических процессах.

Совместное использование систем MES и ERP позволяет всегда быть в курсе, что происходит на производстве, точнее планировать загрузку и оценивать объемы необходимого сырья при изменении ассортимента или характеристик продукции, снижать риски невыполнения обязательств перед дистрибуторами и клиентами.

Помимо чисто управленческих преимуществ, MES обеспечивает стопроцентный контроль качества. Это очень важно: сегодня российским предприятиям приходится соревноваться с зарубежными компаниями, и одним только лозунгом «Поддержи отечественного производителя!» рыночную долю не удержишь. Нужно предлагать потребителям действительно хороший продукт.

CNews: Позволяет ли MES учесть отраслевую специфику, особенности и уникальность процессов конкретного предприятия?

Антон Сушкевич: Безусловно, «кухня» конкретного производства везде своя: в энергетике – выработка электричества, в нефтяной промышленности – переработка сырья и т.д. Данные, с которыми работает система, и архитектура решений от отрасли к отрасли могут быть разными. Но, в отличие от многих универсальных инфраструктурных ИТ-приложений, MES тесно интегрирована с производственными процессами.

Однако отраслевые нюансы – еще не все. Нет двух одинаковых нефтеперерабатывающих заводов, электростанций, металлургических комбинатов – у каждого свои особенности, каждый по-своему уникален. Поэтому не может быть и двух одинаковых MES-решений. Внедрению автоматизированной платформы всегда предшествует серьезная аналитическая работа.

Но с другой стороны, MES-системы различаются только по содержанию. Строятся они всегда по общим принципам, т.к. реализуют сбор, обобщение и анализ производственной информации.

CNews: Какую роль во внедрении MES играет системный интегратор?

Антон Сушкевич: Как правило, роль основного эксперта. Порядка 80% интеллектуального труда интегратора относится не к настройке продукта, а к консалтингу: анализу текущих процессов, поиску оптимальной производственной и бизнес-логики, создание грамотной архитектуры. Как и в любом проекте автоматизации, здесь важно не просто перенести существующие процессы из офлайна в онлайн, а сделать их лучше, удобнее, эффективнее. Команда внедрения должна иметь хорошую отраслевую экспертизу и понимать технологические процессы, свойственные данному типу производства. Также важно глубоко знать предлагаемую систему, т.к. в функционале платформы заложены лучшие практики, отработанные на сотнях внедрений по всему миру.

На российском рынке сильные команды в дефиците. Даже системные интеграторы крайне редко обладают такой экспертизой. Чаще можно встретить небольшие компании, которые специализируются на внедрении специализированных платформ, ориентированных на нужды конкретных отраслей.

CNews: Что привело «Энвижн Груп» на этот рынок? В каких отраслях наработана наиболее глубокая экспертиза?

Антон Сушкевич: Мы вышли на рынок MES по двум причинам. С одной стороны, увидели необходимость и интерес к системам этого класса у наших заказчиков. С другой – сами стали целенаправленно развивать технологические направления, связанные с решением специфических отраслевых задач.
Рынок меняется, зрелость заказчиков в области ИТ растет, и компании уже не желают пользоваться услугами десятка подрядчиков, один из которых строит ЦОД, второй прокладывает телекоммуникационные сети, третий внедряет бизнес-приложения, а четвертый создает АСУ ТП. Сам факт консолидации на ИТ-рынке, увеличения количества крупных аутсорсинговых контрактов, появления кэптивных игроков говорит о том, что клиент заинтересован в тесной работе с крупными ИТ-поставщиками, ожидая от них высокого уровня ответственности и качества.

Для нас, как для крупного системного интегратора, важно обеспечить клиентам решение всех задач, связанных с автоматизацией: от создания современной ИТ-инфраструктуры до настройки специфических отраслевых приложений и систем. Сегодня такие отраслевые портфели у нас есть для операторов связи, финансового сектора, ТЭК и промышленности.

Автоматизацией производства на базе MES мы занимаемся преимущественно в интересах нефтяных компаний, предприятий электроэнергетики, горнодобывающей и металлургической промышленности. Тут нам помогают крепкие партнерские отношения с мировыми производителями MES-платформ – OSIsoft и Wonderware Invensys. Мы наработали высочайший уровень экспертизы в нефтепереработке и нефтехимии. Внедрения MES в этом секторе мы проводим с 2009 года, при этом некоторые наши эксперты работают в отрасли более 20 лет. Поэтому мы можем «похвастаться» продуманным методологическим подходом и солидным опытом внедрений: созданные нами системы работают на нескольких крупных нефтеперерабатывающих заводах суммарной мощностью переработки более 22 млн тонн в год.

CNews: Расскажите подробнее о проектах в этой сфере. Какие бизнес-задачи решаются благодаря развертыванию MES?

Антон Сушкевич: Один из крупнейших на рынке проектов наша команда реализовала на НПЗ АНК «Башнефть». Сначала MES-решение запустили на одном из главных перерабатывающих заводов заказчика, а потом успешно тиражировали на другие предприятия.

На первом этапе наши специалисты провели детальное обследование технологических объектов и потоков НПЗ, затем создали математическую модель производства и реализовали ее в информационной системе на базе платформы PI Systems OSIsoft. Информационная система интегрирована со всем комплексом АСУ ТП НПЗ, настроена передача плановых данных из SAP ERP. Данные АСУ ТП поступают в базу данных в режиме реального времени, и заинтересованным службам выдается оперативная информация за отчетные сутки (с накоплением за отчетный месяц при необходимости) о том, как идет производственный процесс: как загружены установки, какова выработка нефтепродуктов, каковы показатели качества нефтепродуктов. На сегодня внедрение MES продолжается – идет развитие информационной системы, которая уже стала неотъемлемой частью управления производством.

Результат очевиден. Во-первых, все технические и экономические службы НПЗ получают достоверные и структурированные данные обо всех производственных процессах в режиме реального времени. Модель, заложенная в основу системы, обеспечивает единый источник информации о текущих процессах. Все уровни пользователей – от операторов установок и сотрудников инженерно-метрологической службы до главного технолога, главного механика и главного диспетчера – работают с одними и теми же данными. Это сильно упростило и ускорило взаимодействие между всеми службами завода.

Во-вторых, управление НПЗ получило мощный аналитический инструмент, благодаря которому руководители оперативно получают данные о производстве в онлайн и видят выполнение поставленных задач.
Кроме того, использование MES позволяет создать информационную базу для статистического анализа и прогноза, а также обучения производственного персонала. Эта часть не связана с непосредственным оперативным управлением, но очень важна для выстраивания и оптимизации производственных процессов.

CNews: Есть ли особые требования к инфраструктуре заказчика? Каковы факторы успешного внедрения?

Антон Сушкевич: Качество работы MES напрямую зависит от уровня оснащенности установок, станков и другого оборудования средствами автоматики, парка контрольно-измерительного оборудования и т.п. Важно использовать современные датчики и устройства. На многих российских предприятиях, к сожалению, стоят контроллеры 30-летней давности. Это не просто усложняет внедрение MES, а зачастую ставит его под вопрос. В подобных случаях важнее установить новую автоматику, чем создавать систему верхнего уровня.

Есть особые пожелания и к работе команды исполнителя и заказчика. Важно, чтобы заказчик был заинтересован в конечном результате и предоставил качественные данные для проведения обследований. Практика показывает: чем больше сотрудники заказчика вовлечены в процесс внедрения, тем выше степень удовлетворенности результатом. Другая сторона тоже не должна делать проект «для себя», интегратору следует быть предельно внимательным к своему клиенту на всех стадиях. В проекте для «Башнефти» совместная команда сработалась отлично: несмотря на масштабность, внедрение реализовано качественно и в срок. Система продолжает развиваться под присмотром обеих сторон.

CNews: Можно ли назвать проекты по автоматизации непрерывного производства типовыми?

Антон Сушкевич: Я уже отмечал уникальность каждого конкретного производства и необходимость персональной доработки и настройки систем. На примере нефтяной отрасли можно сказать, что после успешного внедрения на одном из заводов заказчик принимает решение о тиражировании положительного опыта на схожие предприятия, ориентируется на копирование уже внедренной функциональности. В большинстве случаев за основу выбирается та же программно-аппаратная платформа и та же команда внедрения.

CNews: Сколько стоит внедрение систем уровня MES и от каких факторов зависит цена?

Антон Сушкевич: Цена создания MES, как и большинства ИТ-проектов, складывается из стоимости программно-аппаратного обеспечения и услуг по внедрению. Стоимость ПО зависит от объема функционала и числа интегрируемых источников. Итоговая цена MES-решения варьируется от нескольких сотен тысяч долларов за базовый функционал до нескольких миллионов за уникальное полнофункциональное решение.
MES-система требовательна к аппаратным ресурсам, однако доля расходов на оборудование в общем объеме затрат незначительна. Идеально, если программное обеспечение может быть размещено на виртуальных серверах в собственных ЦОД компании. И многие крупные предприятия обычно уже обладают такими ресурсами.

CNews: Как можно оценить рентабельность проектов по развертыванию систем MES?

Антон Сушкевич: Прямое следствие внедрения MES – это точное выполнение текущего плана производства, соблюдение требований по качеству продукции, минимизация брака, внеплановых остановок оборудования, снижение энергозатрат. Все прекрасно понимают, что даже небольшое улучшение этих параметров прямо влияет на финансовые показатели деятельности предприятия в целом. Важно и то, что MES предоставляет статистику, анализ которой помогает компаниям снижать риск отказов оборудования, которые так или иначе приводят к экономическим потерям.

По обобщенным данным международной ассоциации производителей и пользователей MES, эффективная загрузка оборудования при использовании таких систем возрастает на 30-60%, сокращение затрат на энергоресурсы приближается к 40%, а срок окупаемости достигает 6 месяцев. Конечно, оценить все положительные эффекты для каждого конкретного случая заранее достаточно сложно, но можно сказать, что именно MES-системы непосредственно влияют на экономические показатели производства.

CNews: Каковы, по вашему мнению, перспективы развития данного направления в России?

Антон Сушкевич: Безусловно, самые радужные. Эти системы уже успели получить распространение в непрерывном производстве – нефте- и газодобыче, нефтепереработке, нефтехимии. Нефтяные компании на большинстве своих НПЗ уже завершили внедрение основного функционала MES и сейчас переходят к созданию аналитических приложений, инструментов для оптимизации производственных процессов. По нашим прогнозам, в ближайшие годы в отрасли востребованными будут решения для сведения материальных и энергетических балансов, а также для совершенствования технологических процессов.

MES-решения востребованы в горнодобывающей отрасли, металлургии, металлообработке, машиностроении, но проектов пока мало. Предприятия этих отраслей в большинстве своем нуждаются в установке современных средств автоматики, повышении степени интеллектуальности и управляемости технологических процессов. Впрочем, есть и масса сдерживающих факторов: сокращение инвестиционных программ ввиду замедления роста мировой экономики, усиления конкуренции со стороны импорта. Но без ставки на эффективность производства невозможно удержать рыночную долю и рост прибыли, поэтому, думаю, в ближайшее время MES-системы займут свое место в ИТ-ландшафте любого предприятия.

 

Интервью на сайте CNews.