Распечатать

Наш бизнес многограннее, чем у традиционного интегратора

CNews, интернет-портал, июль 2013

Интервью Антона Сушкевича порталу CNews-аналитика

11 июля 2013

Обзор «Рынок ИТ: итоги 2012»

CNews аналитика, июль 2013

 

CNews: Какие изменения произошли в «Энвижн Груп» за последний год?

Антон Сушкевич: По итогам 2012 года мы вошли в тройку крупнейших игроков российской ИТ-индустрии и стали ведущим представителем рынка системной интеграции. Такой рывок был сделан в том числе благодаря объединению с компаниями концерна «Ситроникс».

Мы полностью проработали стратегию развития и объединили финансовые планы и процессы двух компаний. В результате слияния мы получили целый ряд новых компетенций: возможность разработки специализированного ПО; уникальную экспертизу в области внедрения бизнес-приложений, например, CRM и ERP; необходимые компетенции для работы с узкоотраслевыми специализированными задачами. У «Энвижн Груп» сейчас один из самых объемных продуктовых портфелей. «Энвижн Груп» переросла модель традиционного системного интегратора и становится компанией нового типа. Мы приступаем к реализации новой бизнес-модели.

CNews: В чем заключается новая модель бизнеса, о которой вы говорите?

Антон Сушкевич: Как я уже сказал, наш бизнес давно не укладывается в определение традиционного интегратора, он многограннее. Появление новых уникальных компетенций и определенная ситуация на рынке дали возможность «Энвижн Груп» окончательно оформиться.

Суть бизнеса традиционного интегратора – взять готовые решения у вендоров и предложить их заказчику как единое целое. Однако рынок стремительно меняется - годы благоденствия, когда компании не задумывались об эффективности инвестиций в ИТ уходят в прошлое. Теперь заказчики придирчиво оценивают эффективность своих вложений - все чаще они хотят получать не решение, не инфраструктуру, а услугу. На развитых рынках этот подход уже получил распространение, российские же заказчики пока только оценивают перспективы.

«Энвижн Груп» планирует стать сервисной компанией, ведущим облачным интегратором. В результате, каждая компания сможет получить у нас услугу любого уровня сложности и формата: разработку проекта, создание собственной инфраструктуры или готовый сервис. Мы совместно с вендорами уже начали разворачивать и предлагать рынку решения по облачной модели.

CNews: Насколько активно ваш новый акционер АФК «Система» вмешивается в деятельность «Энвижн Груп»?

Антон Сушкевич: Опираясь на согласованные с АФК действия, на опыт и экспертизу АФК «Система», мы реализуем управление, которое устраивает всех акционеров.

CNews: В период слияния некоторые сотрудники покинули компанию. Клиенты не последовали за ними?

Антон Сушкевич: Заказчиков интересует качество продуктов и сервисов, индивидуальный подход и компетентность менеджеров. Постоянные клиенты продолжают работать с нами, за время объединения появились и новые заказчики. А всем, кто пока не так близко знаком с компанией, мы сумеем доказать, что «Энвижн Груп» - лучший из возможных партнеров. Для ИТ-компаний главный капитал – это репутация, которая обеспечивается, в первую очередь, высоким уровнем компетенции сотрудников, поэтому каждый специалист ценен для нас.

Во время объединения не так много сотрудников пожелали покинуть компанию. В условиях сжимающегося ИТ-рынка репутация имеет огромное значение. Уже в ближайшее время резко увеличится разрыв между лидерами отрасли и компаниями второго эшелона. Последним будет намного труднее выживать в новых условиях. Думаю, рынок ждут массовые сокращения, и многие специалисты это понимают.

CNews: «Энвижн Груп» тоже предполагает сокращать сотрудников?

Антон Сушкевич: Крупнейшим игрокам рынка, и нам в том числе, придется оптимизировать штат, однако сокращения будут единичными. В целом мы планируем сохранить команду. К тому же наша стратегия развития предусматривает увеличение количества филиалов и региональных представительств.

Еще раз хочу обратить внимание, что мы не просто расширились, не просто увеличили штат сотрудников - мы приобрели новые компетенции и вышли на следующий уровень. «Энвижн Груп» в 2012-2013 годах активизировалась в тех областях, в которых до этого была менее активна. Был создан целый ряд новых подразделений, например, по работе с финансово-инвестиционными организациями, нефтяными компаниями, промышленными предприятиями.

CNews: Как будет развиваться ваш зарубежный бизнес?

Антон Сушкевич: У «Энвижн Груп» порядка 30 филиалов, почти треть из них находится за пределами России. Кризис – это время возможностей. Мы оценили ситуацию на международном рынке и увидели, что ИТ-рынки целого ряда восточноевропейских стран провалились, игроки на них ослаблены. Поэтому мы приняли решение выйти на них и уже участвуем в целом ряде конкурсов.

Азиатские рынки, в свою очередь, специфичны, поэтому на них можно выходить только под конкретные проекты и в партнерстве с конкретными компаниями. В противном случае присутствие на них может стать неэффективным.

В чешском офис «Ситроникса» сейчас работают одни из самых сильных разработчиков «Энвижн Груп». Команда чешских специалистов разрабатывает продукты международного уровня и реализует решения для таких крупных международных игроков как, например, Vodafone.

CNews: Компания «Энвижн Груп» всегда была особенно сильна на телекоммуникационном рынке, однако сейчас крупнейшим заказчиком ИТ становится государство. Будет ли меняться структура бизнеса объединенной компании?

Антон Сушкевич: Рынок меняется, и мы меняемся вместе с ним. В «Энвижн Груп» создан целый ряд новых дивизионов, которые позволят диверсифицировать бизнес. Мы предполагаем, что уже по итогам 2013 года доли доходов от отдельных отраслей будут сопоставимы: подтянутся инвестиционно-финансовые организации, транспорт, промышленность, нефтегазовый сектор. Это позволит строить бизнес предельно эффективно, ведь индустрии развиваются неравномерно, и когда у одних компаний спад в развитии, у других наблюдается бурный рост.

CNews: Вы сказали, что ИТ-рынок начал сжиматься и что кризис достиг России. На что вы делаете ставку в этих условиях?

Антон Сушкевич: Мы изменили бизнес-модель, и это лучшая защита от кризиса. Компании начали экономить, в том числе и на ИТ-бюджетах. Мы готовы предложить им продукты и услуги, которые помогут сделать бизнес более эффективным. «Энвижн Груп» делает ставку на разработку специализированных отраслевых решений и развитие ИТ-сервисов, в том числе сложных технологичных, требующих высокого уровня подготовки специалистов. Например, мы готовы предложить услуги аусорсинга обслуживания сетей и корпоративных систем.

CNews: Насколько выгодно заниматься аутсорсингом, ведь это требует создания большой филиальной сети?

Антон Сушкевич: У нас уже есть самая большая на рынке филиальная сеть. Проект аутсорсинга обслуживания сетей широкополосного доступа компании «ВымпелКом» доказал ее эффективность. В ближайшее время мы анонсируем еще ряд проектов, в том числе более сложных. Например, планируем предоставлять корпоративным заказчикам услуги по аутсорсингу прикладных систем. Для этого у нас есть все необходимые элементы: инфраструктура, штат специалистов, опыт.

В 2012 году мы создали Центр управления сетями, который предназначен для качественного обслуживания крупных географически распределенных инфраструктур в рамках аутсорсинговых проектов. «Энвижн Груп» намерена стать лидером в области аутсорсинга. В условиях кризиса компании будут оптимизировать расходы, и аутсорсинг станет для них единственным экономически обоснованным путем развития. Даже государство постепенно отказывается от модели покупки собственной инфраструктуры и переходит к приобретению услуг, в том числе облачных.

CNews: За счет чего вы планируете конкурировать в сфере разработки ПО? Неужели рынку мало решений крупных вендоров?

Антон Сушкевич: У нас в портфеле уже есть продукты, востребованные на ИТ-рынке. Например, FORIS – крупнейшая биллинговая система в России, мы предлагаем ряд продуктов этой линейки. Еще один пример - решение, упрощающее внедрение вызова экстренных служб по единому номеру «112» на всей территории РФ. Также мы разработали облачный геолокационный сервис «НИКА ГЛОНАСС». Кроме того, опыт работы с представителями отдельных отраслей показывает, что они нуждаются в ПО, которое будет учитывать специфику деятельности компаний и более эффективно решать задачи, нежели «универсальные» продукты глобальных производителей. Так, мы создали специализированные решения для медицины, ЖКХ и ряда других отраслей.

CNews: Вы активно участвуете в крупных спортивных проектах РФ – Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи и ЧМ по футболу 2018. Что вы делаете в рамках этих проектов? По ним идет много негативной информации, не отражается ли она на имидже «Энвижн Груп»?

Антон Сушкевич: С точки зрения ИТ и связи, насколько я знаю, нареканий нет. Мы подчас выполняем работы даже с опережением заявленных сроков. Например, «Энвижн Груп» на несколько месяцев раньше запланированного завершила создание центра информационных технологий для Олимпиады в Сочи.

Проведение в России мероприятий уровня Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу фактически привело к созданию нового направления – ИТ для спортивных объектов. Нельзя сказать, что технологии, применяемые на стадионах, уникальны, однако ИТ для спорта имеет свою специфику. Например, есть ряд особенностей при создании систем видеонаблюдения или ситуационных центров для крупных комплексов. А так как в России при создании стадионов информационные технологии применялись не очень активно, то это, по сути, «непаханое поле». Думаю, что появление у нас спортивных сооружений соответствующих мировым стандартам с точки зрения ИТ, породит «эффект домино»: наиболее развитые регионы пожелают довести до соответствующего уровня и свою городскую среду.

 

Интервью на сайте CNews.