Распечатать

CNEWS100: Крупнейшие ИТ-компании России за 2007 год

Антон Сушкевич: Укрупнение конкурентов вынуждает игроков ИТ-рынка предпринимать адекватные меры

30 апреля 2008

CNews: Насколько устойчив, на ваш взгляд, тренд слияний и поглощений, отчетливо проявившийся на отечественном ИТ-рынке в прошлом году?

Антон Сушкевич: Тенденция консолидации ИТ-рынка стала очевидной уже несколько лет назад, и происходящие в последнее время события только подтверждают ее устойчивость. Более того, этот процесс будет продолжаться и дальше — усиление конкурентов за счет укрупнения вынуждает других основных игроков ИТ-рынка предпринимать адекватные меры. И я не сомневаюсь, что скоро мы опять услышим о серьезных инвестициях в компании и дальнейших поглощениях более мелких и специализированных фирм, а также (что менее вероятно) о слиянии крупных компаний.

Российский ИТ-рынок растет очень быстро, его структура постепенно меняется в сторону увеличении доли ИТ-услуг. Кроме того, рост бизнеса многих основных игроков, судя по нашей информации, опережает средние показатели рынка. Все это требует изменений в компаниях, привлечения новых ресурсов, повышения их качества. Одним из методов достижения этих целей является как раз поглощение других игроков. Кроме того, становится очевидным, что браться за масштабные проекты, в частности, инициированные государством, могут только крупные компании, и это еще одна из причин существующей тяги к укрупнению.

При этом все сильнее ощущается дефицит кадровых ресурсов, преодолеть который можно за счет покупки нишевых компаний или даже команд специалистов. Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем.

CNews: Можно ли уже говорить о первых результатах наиболее значимых сделок M&A?

Антон Сушкевич: Пока еще рано делать окончательные выводы — насколько я знаю, процессы объединения участников наиболее громких последних сделок еще не завершены. Что касается более ранних событий, то мы могли наблюдать самые разные результаты, в том числе и неудачи.

В целом я могу отметить, что пока все эти процессы не оказывают существенного воздействия на рынок и распределение его долей. Хотя не исключено, что это может начаться через некоторое время.

CNews: Какое общее влияние оказали консолидационные процессы на развитие сектора, по вашим наблюдениям?

Антон Сушкевич: Если попытаться ответить на ваш вопрос коротко, то лидеров это заставило задуматься, «стариков» — встряхнуться, более мелкие компании — подумать о дальнейших путях и перспективах развития.

CNews: Произошли ли за 2007 год на российском ИТ-рынке в целом какие-либо качественные изменения, если да — то в каких его сегментах?

Антон Сушкевич: Один год — это слишком короткий промежуток времени, чтобы произошли какие-либо значимые качественные изменения на рынке. Мы можем говорить лишь о каких-то тенденциях, которые заметны в последние несколько лет. Среди них — упомянутая выше консолидация российского ИТ-рынка, рост влияния государства на нашу отрасль, существенный рост доли услуг в обороте лидеров рынка и все более заметный дефицит профессиональных кадров.

Можно отметить также рост производительности труда (выработки на одного сотрудника), что связано сразу с рядом факторов — повышением профессионализма компаний, тем же ростом доли ИТ-услуг с их более высоким уровнем прибыльности по сравнению с поставкой оборудования. Оказывает свое влияние и опережающий рост рынка и бизнеса отдельных компаний по сравнению с ростом рынка профессиональных кадров: сотрудники компаний просто вынуждены работать больше и эффективнее.

CNews: Какой отраслевой сектор доминировал по числу проектов, реализованных вашей компанией в 2007 году? Какими факторами это было обусловлено?

Антон Сушкевич: «Энвижн Груп» работает на телекоммуникационном, финансовом, нефтегазовом рынках, предлагает свои услуги промышленным и транспортным компаниям, государственным структурам. Мы работаем почти на всех рынках с высоким уровнем ИТ-потребления, как, впрочем, и все наши конкуренты.

При этом наибольший «вес» в нашем обороте имеет телекоммуникационный сектор, и такое положение вещей характерно для «Энвижн Груп» уже несколько лет. В свое время мы поставили перед собой цель стать крупнейшим системным интегратором для телекоммуникационной отрасли и последовательно добивались этого, подготовив профессиональную команду и накопив мощную специализированную экспертизу. Мы заключили соглашения с основными мировыми производителями, для многих из которых стали крупнейшими партнерами на российском рынке.

Сегодня лидеры этого сектора рынка поручают нам крупнейшие телекоммуникационные проекты, и только в прошедшем году мы выполнили несколько подобных проектов — как для операторов фиксированной связи, входящих в холдинг «Связьинвест», так и для мобильных операторов.

CNews: Год назад вы говорили о планах по созданию новых офисов компании — как в России, так и в СНГ. Насколько удалось реализовать их в 2007 году? Каковы ближайшие перспективы регионального развития компании?

Антон Сушкевич: Создание региональных подразделений — это объективное направление развития любой компании, стремящейся расширить рынки своего присутствия и оптимизировать затраты на оказание услуг заказчикам. Особенно если она развивается так быстро, как «Энвижн Груп».

В 2007 году мы активизировали программу развития компании в регионах и в дополнение к уже существующей дочерней компании в Казахстане открыли три новых филиала — в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. В ближайшее время будут открыты еще два филиала, и мы планируем дальнейшую экспансию в российские регионы и страны ближнего зарубежья.

CNews: Каковы планы развития вашей компании в 2008 году? Какие новые ниши вы планируете освоить в этот период?

Антон Сушкевич: Прошедший год мы завершили с хорошим результатом: объем бизнеса нашей компании в 2007 году вырос более чем на 80% по сравнению с предыдущим периодом. За этот же период компания значительно выросла и численно: количество сотрудников увеличилось почти вдвое.

Мы намерены сохранить подобные темпы развития и в 2008 году, что является очень амбициозной задачей — напомню, мы уже несколько лет растем примерно в 3 раза быстрее российского ИТ-рынка. Мы намерены укрепить свою позицию одного из крупнейших российских системных интеграторов и сохранять свою репутацию одного из ведущих ИТ-игроков  в телекоммуникационной отрасли.

В наших планах — увеличение доли «Энвижн Груп» в финансовом, нефтегазовом и энергетическом секторах, некоторая диверсификация продуктового портфеля — мы планируем уже в 2008 году открыть два новых направления бизнеса. Причем не только в тех сферах, где мы уже традиционно считаемся ведущими игроками, но и по другим направлениям, где наша компания пока практически не присутствует, но считаетперспективными.

В целом — планы очень серьезные, мы не намерены останавливаться на достигнутом и, я полагаю, впереди нас ждут интересные проекты и события.

CNews: Какие факторы — экономические, политические — будут, по вашему мнению, определять развитие сектора ИКТ в ближайшие два-три года?

Антон Сушкевич: Инфокоммуникационный сектор является частью всего экономического пространства нашей страны, и на него оказывают влияние те же параметры, что и на другие отрасли. Я не буду их перечислять, отмечу лишь несколько более конкретных факторов.

Принимая во внимание преемственность власти после прошедших президентских и думских выборов, можно предположить, что продолжится информатизация государственных структур в рамках национальных проектов и федеральных целевых программ, что в значительной мере определяет развитие всей ИТ-отрасли в последние годы. Вероятно, дополнительный стимул к расширению ИТ-потребностей наших заказчиков и развитию нашей отрасли даст вступление России в ВТО, которое должно произойти в ближайшие 2-3 года.

Важно то, что в российской экономике произошли качественные изменения, мы наблюдаем завершение создания крупных холдингов и финансово-промышленных групп, которые сейчас трансформируют свою структуру, оптимизируют управление. Благодаря этому в последние несколько лет возросла роль информационных технологий и, соответственно, системной интеграции, поскольку увеличивается значение процессной модели управления, и ИТ-запросы сегодня определяются необходимостью максимальной поддержки основного бизнеса, контроля издержек и управления себестоимостью. Это в значительной мере влияет на развитие нашего рынка, на изменение деятельности лидеров этого рынка, которые все больше внимания уделяют развитию сектора ИТ-услуг.

CNews: Спасибо.