Распечатать

CNews

"Казахтелеком" внедрит систему управления сетью связи

7 сентября 2005

CNews 


Российский системный интегратор и поставщик IT-решений компания «Энвижн Груп» (NVision Group) объявляет о победе в открытом конкурсе «Казахтелекома» по закупке и внедрению системы управления сетью передачи данных.

В компании «Казахтелеком» в настоящее время реализуется масштабная программа по развитию своей сети с целью предоставления широкого спектра современных услуг связи, в том числе создается национальная информационная супермагистраль и национальная сеть передачи данных. В рамках этого проекта национальный оператор Казахстана принял решение существенно модернизировать программное обеспечение по управлению и обслуживанию сети.

Система управления сетью передачи данных «Казахтелекома» предназначена для обеспечения нормального функционирования сети при любых изменениях ее состояния, эффективного и рационального использования ее возможностей и ресурсов в интересах сетей доступа и всех пользователей, сокращения времени восстановления, повышения производительности труда технического персонала и автоматизации процессов управления.

На данном этапе работ предполагается внедрить подсистему управления событиями (сообщениями) об аварийных ситуациях и изменениях состояния систем, а также подсистему автоматизации процессов создания, модификации и удаления виртуальных частных сетей (ВЧС). Проект должен быть реализован до конца 2005 года.

Предложенное компанией «Энвижн Груп» решение базируется на системах управления событиями и автоматизации управления ВЧС компании Cisco Systems — Cisco Info Center и Cisco IP Solution Center, соответственно. Cisco Info Center представляет собой продукт MicroMuse/NetCool, дополненный правилами обработки событий от устройств компании Cisco Systems (сеть передачи данных «Казахтелекома» построена на основе оборудования Cisco). Cisco IP Solution Center решает задачи управления ВЧС 2-го и 3-го уровней, а также обеспечивает качество сервиса и управление трафиком на магистрали.

Предложенное «Энвижн Груп» решение строится на основе архитектуры открытых систем и допускает возможность как функционального, так и количественного расширения при развитии управляемой сети. Решение позволит управлять как магистральной сетью, так и городскими Metro-сетями.

На последующих этапах развития предполагается дополнение системы функциями управления потоками трафика магистральной сети, что позволит предложить новые сервисы и более эффективно использовать пропускную способность магистральных каналов. В рамках проекта предусмотрено создание двух географически разделенных центров управления, наделенных одинаковыми функциями.