Распечатать

CNEWS

Дмитрий Огородников: Наибольшие перспективы имеют компании, придерживающиеся концепции «растворения» механизмов безопасности в ИТ-инфраструктуре.

24 августа 2007

Дмитрий Огородников: Наибольшие перспективы имеют компании, придерживающиеся концепции «растворения» механизмов безопасности в ИТ-инфраструктуре

На вопросы CNews отвечает Дмитрий Огородников, директор департамента информационной безопасности «Энвижн Груп».

CNews: Пока сегмент информационной безопасности глобально растет быстрее, чем рынок ИТ в целом. Насколько это долгосрочная тенденция, на ваш взгляд — в мире и в России?

Дмитрий Огородников: Рост сегмента информационной безопасности определяется не столько появлением новых угроз или отсутствием тех или иных средств защиты информации, сколько тем, что ценность информации непрерывно повышается. В дополнении к этому появление и внедрение новых технологии,  которые, как правило, разрабатываются без учета требований по ИБ, также способствует этому росту. Также следует отметить, что в ходе конкурентной борьбы подавляющее большинство компаний стремятся повысить эффективность бизнеса — в том числе и за счет автоматизации бизнес-процессов. Следствием становится увеличение количества пользователей в информационных системах, добавление новых элементов, что нередко ведет к повышению их сложности и ухудшению управляемости. С одной стороны, это делается для удобства и повышения оперативности деятельности, но, с другой стороны, неизбежно приводит к увеличению количества «дыр» и уязвимостей. В связи с этим рискну предположить, что темпы роста рынка информационной безопасности (в относительных величинах, разумеется) в обозримом будущем будут обгонять рост рынка ИТ в целом. Думаю, что эта тенденция имеет отношение в равной степени — как к российскому, так и к мировому рынку в целом.

CNews: Какие  производители ПО и аппаратных комплексов задают в настоящий момент вектор развития мирового и российского рынка ИБ, по вашему мнению?

Дмитрий Огородников: Я бы сказал, что это те производители, кто старается предложить наиболее комплексные решения, а также те, кто стремится соответствовать мировым стандартам и технологиям. Сейчас требования рынка настолько повысились, что производителям приходится заботиться не только о реализации функционала, обеспечивающего те или иные контр-меры, но и возможности его встраивания в современные гетерогенные инфраструктуры, интеграции с другими средствами обеспечения информационной безопасности, а также централизованными системами управления и мониторинга. Поэтому среди производителей рынка информационной безопасности, на мой взгляд, наибольшие перспективы имеют те компании, которые придерживаются концепции «растворения» механизмов безопасности, реализованных в своих продуктах, в информационной инфраструктуре. Косвенным подтверждением актуальности такой позиции является тенденция приобретения лидерами ИТ-индустрии более мелких производителей — например, относительно свежие приобретения IBM компании ISS или EMC — компании RSA Security.

CNews: Насколько сильна конкуренция между интеграторами на отечественном рынке ИБ? За счет чего игроки могут значительно увеличить свою долю присутствия в этом секторе?

Дмитрий Огородников: В целом можно сказать, что рынок сегодня достаточно стабилен. Большинство интеграторов работают главным образом в своих секторах, сложившихся в соответствии со спецификой, обусловленной наиболее сильными сторонами каждого. Но, вместе с тем, конкуренция, конечно же, присутствует, и именно она способствует повышению качества решений и услуг. На государственном уровне заметны попытки повысить эффективность проведения конкурсов, а также снизить возможность различных злоупотреблений при их организации. В начале 2007 года был принят 94-ый закон, в соответствии с которым для участия в конкурсах, проводимых госструктурами, запрещается формулировать конкурсные требования под явных участников, а также формировать требования по числу сотрудников.

Заметное увеличение рыночной доли в секторе информационной безопасности, на мой взгляд, возможно только при выполнении нескольких необходимых условий: слаженная и оперативная работа технического и коммерческого подразделений, а также подразделения маркетинга; предоставление новых, востребованных услуг в области ИБ; непрерывное повышения качества предоставляемых услуг.

CNews: Какие точки роста в секторе ИБ наиболее интересны вашей компании сегодня?

Дмитрий Огородников: Поскольку «Энвижн Груп» имеет крепкие позиции на рынке телекоммуникаций, для нас особое значение имеет направлением информационной безопасности для операторов связи. Очевидно, что обеспечение безопасности телекоммуникационных компаний имеет весьма заметную специфику. Поэтому на этом направление мы сейчас сконцентрировали значительные ресурсы. Другими приоритетными направлениями сейчас для нас являются нефтяной и финансовый сектора. Со многими представителями этих рынков мы активно и конструктивно сотрудничаем. Плодом такого сотрудничества являются новые интересные идеи и решения, которые, с одной стороны, реально повышают безопасность ценной для заказчика информации, а с другой стороны, способствуют развитию бизнеса компании.

CNews: Известно, что разные вертикальные рынки требуют своих специфических подходов. Как компания учитывает эти требования, работая по направлению ИБ?

Дмитрий Огородников: Мы действительно стараемся ориентироваться на вертикали, поскольку считаем, что это наиболее правильный  подход. Он позволяет учитывать бизнес-требования, характерные для компаний-представителей различных вертикалей. Если говорить более конкретно, то, например, для расширения деятельности в кредитно-финансовой сфере мы в настоящее время предполагаем вступить в Сообщество пользователей стандарта Банка России (ABISS). Кроме того,  мы развиваем направление консалтинга, построения систем управления информационной безопасности, систем управления непрерывностью бизнеса и систем мониторинга состояния защищенности информационных ресурсов с учетом актуальных потребностей сферы кредитно-финансовых учреждений.

В телекоммуникационной отрасли специфика заключается в необходимости иметь чрезвычайно высокую квалификацию специалистов и тесно взаимодействовать с коллегами по компании, проектирующими и поддерживающими магистральные сети передачи данных. Очевидно, что сегодня предложить решение обеспечению информационной безопасности для оператора, не зная тонкостей построения его магистральных сетей, невозможно. Именно эффективное взаимодействие подразделений телекоммуникаций и информационной безопасности является нашим основным преимуществом в этом сегменте.

В нефтегазовом секторе основное направление развития наших услуг по ИБ прослеживается в обеспечении бизнес-информации, обрабатываемой в ERP-системах и других сложных бизнес-приложениях. Такие проекты также характеризуются необходимостью высочайшей квалификации специалистов и умением построить правильное взаимодействие между партнерами-участниками проекта.

CNews: Какие дальнейшие изменения в структуре компании планируется сделать для усиления роли направления «безопасность» в целом?

Дмитрий Огородников: У компании расширяется количество постоянных клиентов, большинство из которых использует предлагаемые нами решения по обеспечению защиты информации. Многие из наших заказчиков проявляют интерес, а некоторые уже используют нами услуги по поддержке эксплуатации систем информационной безопасности. В этой связи мы рассматриваем вопрос об открытие собственного сервисного центра по информационной безопасности. Сервисный центр должен расширить спектр услуг по информационной безопасности, предоставляемых «Энвижн Груп». А кроме этого, услуги по поддержке систем информационной безопасности позволяют сделать наши предложения более комплексными, укрепить наши отношения с заказчиками и, в конечном счете, повысить их степень удовлетворенности. В частности, именно с этой целью весной этого года в рамках подразделения информационной безопасности открыто новое направление деятельности — внедрение систем физической безопасности. В задачи нового подразделения компании входит проектирование, внедрение и стратегический консалтинг для  построения систем безопасности жилых и промышленных объектов. Решения, которые предполагается продвигать в рамках нового направления бизнеса «Энвижн Груп», представляют собой комплексные системы защиты: системы обеспечения службы безопасности, технические средства охраны и средства физической защиты.

CNews: Спасибо.