Распечатать

CNEWS

"Инфоком-2007": дан старт 3G в России.

8 ноября 2007

"Инфоком-2007": дан старт 3G в России

"Инфоком" в этом году был щедр на события и пользовался явным вниманием со стороны чиновников. Это связано в первую очередь с массированным разворачиванием в стране сетей 3G и запуском первой коммерческой сети этого типа, с реализацией нацпректов (в частности, "Здравоохранение") и, конечно, с проектом ГЛОНАСС...

Системы третьего поколения способны передавать данные со скоростью 2 Мбит/с, что позволяет осуществлять видеотелефонную связь, получать на мобильный телефон телепередачи в режиме реального времени и работать в интернете без каких-либо затруднений. Сейчас в мире насчитывается уже более 300 тыс абонентов, подключенных к сетям третьего поколения. Новый стандарт имеет большие перспективы, поэтому практически все компании связи продемонстрировали свои разработки в этой области.

"Большая тройка" осваивает 3G

Хотя уже все крупнейшие операторы России получили лицензии на предоставление услуг 3G-связи, пионером в области российского коммерческого 3G стал "Мегафон". В настоящий момент у компании уже имеется небольшая (30 станций) сеть третьего поколения в Санкт-Петербурге. Открытие сети для коммерческого использования было специально приурочено к выставке Инфоком 2007. Исторический для компании первый видеозвонок сделал министр Мининформсвязи Леонид Рейман, поговорив с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Десятиминутная беседа была посвящена перспективам развития мобильной связи в нашей стране. Валентина Матвиенко заметила, что "активное использование сетей третьего поколения повлияет на все аспекты современной жизни. Ускоренная передача данных нужна врачам, синоптикам, банкирам, экологам, журналистам". Леонид Рейман выразил уверенность, что скоро мобильная видеосвязь будет доступна не только министрам и губернаторам, но и простым гражданам.

Первая в России коммерческая сеть третьего поколения основана на европейском стандарте UMTS. 3G-связь в сети "Мегафон" позволяет передавать данные со скоростью до 3,6 Мбит/с. Стоимость минуты видеоразговора составит пять рублей за минуту. В перспективе компания собирается обеспечить полное покрытие Санкт-Петербурга сетью 3G.

Другие игроки на рынке связи тоже не остались в стороне, так МТС совместно с компанией ВГТРК (Всероссийская государственная телерадиовещательная компания) продемонстрировала публике трансляцию программы "Вести" на экран мобильного телефона при помощи сети 3G. В ближайшем будущем МТС планирует сформировать собственную коммерческую сеть третьего поколения, в которой пользователям, помимо обычных услуг, будет предоставлена и возможность просмотра потокового видео в режиме реального времени.

Компания "Скай Линк" также развернула в пределах "Инфокома" сеть третьего поколения, предоставив посетителям возможность протестировать свои услуги связи в сети 3G на базе технологии CDMA. А компания Ericsson провела демонстрацию новой услуги для 3G-сетей: мультимедийный проект See Me on TV. Все желающие могли позвонить по видеотелефонам в студию одного из телеканалов и поучаствовать в передаче в режиме реального времени.

Нацпроекты медом намазаны

Если на предыдущем "Инфокоме" интересы государства были нацелены на реализацию проекта по проведению интернета в образовательные учреждения, то в нынешнем году Мининформсвязи больше интересовала перспектива интернетизации медучреждений в рамках приоритетного национального проекта "Здравоохранение". По словам Леонида Реймана, уже со следующего года планируется создание сети широкополосного доступа в интернет для меучреждений. По словам министра, "в начале следующего года будет проведен конкурс по созданию телемедицинской сети, и его условия будут вывешены в интернете".

Также в рамках реализации этого национального проекта было представлено множество других разработок. Так компания "РегионКом" совместно с "АйТи" и Kraftway представила комплексное решение для автоматизации многопрофильных медицинских учреждений интегрированное с мобильным телемедицинским комплексом. При помощи этой системы возможны видеоконференции для диагностики и обучения, проведения диагностических исследований и удаленный доступ к информации.

Вниманию посетителей были представлены не только проекты общенационального масштаба. В рамках выставки можно было ознакомиться с региональными решениями. Так на стенде проекта  "Электронная Москва" были представлены разработки, направленные на улучшение управления городскими информационными потоками. Компания NVision Group продемонстрировала среду электронного взаимодействия информационных систем и ресурсов в рамках метасистемы "Электронная Москва", а также работу решения "Одно окно".

В рамках государственной программы "Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий" на выставке были представлены проекты специализированных технопарков, которые будут построены в Казани, Санкт-Петербурге, Тюмени, Новосибирске, в Нижегородской, Калужской и Московской областях.

О бедных пингвинах замолвите слово

Впервые в этом году в рамках выставки прошла специальная экспозиция infoLinux, посвященная операционной системе Linux. На семинарах и мастер-классах специалисты обсудили возможности перехода на Linux государственных структур и образовательных учреждений, проблемы информационной безопасности и другие аспекты использования ПО с открытым кодом.

Этот раздел выставки был особенно популярен в свете относительно недавних скандалов с г-ми  Поносовым и Алкснисом, которые в данный момент активно продвигают идею внедрения ПО с открытым кодом не только в школах, но и в государственных учреждениях.

Эта идея нашла живой отклик в Мининформсвязи, где был разработан проект по переходу образовательных учреждений на отечественный пакет программного обеспечения, основанный на свободной лицензии. В ходе infoLinux компания Mandriva продемонстрировала возможности Mandriva Linux для целей обучения и представила краткий обзор по использованию свободного ПО в школах и ВУЗах.

Без чиновников никуда

В первый день работы выставки экспозицию посетил председатель правительства РФ Виктор Зубков. В сопровождении министра Мининформсвязи Леонида Реймана он ознакомился с наиболее значимыми для государства проектами.

Вниманию Г-на Зубкова были представлены российская система регистрации и контроля персональных биометрических данных для заграничных паспортов и система ГАС "Выборы". Председатель правительства также посетил экспозицию "Почты России", отметив необходимость дальнейшего внедрения современных технологий обслуживания на предприятиях связи.

Явный государственный интерес вызвала система глобальной навигации ГЛОНАСС, разработанная компанией "Тетрасвязь". Г-н Зубков пообещал порекомендовать эту систему Федеральному агентству по обустройству госграницы. По его словам, она будет полезна "для координации усилий пограничников".

Государственное внимание было обеспеченно и новым технологиям связи, так, по словам директора департамента госполитики в области инфокоммуникаций Мининформсвязи Е.М. Васильева: "Переход к технологиям мобильной связи 3G позволит обеспечить высокоскоростную передачу данных и мультимедиа, создав тем самым условия для формирования рынка инфокоммуникационных услуг нового поколения".

Сергей Головин: Система аналитики, мониторинга и поиска информации уже внедрена в госструктурах

На вопросы CNews ответили Сергей Головин, заместитель генерального директора по маркетингу, и Евгений Ермаков, директор по работе с муниципальными образованиями компании "Энвижн Груп"

CNews: С чем вы пришли в этом году на выставку "ИнфоКом"?

Сергей Головин: У компании "Энвижн Груп", как и у любого системного интегратора, имеется множество различных решений и разработок. Конечно, мы все сюда не вынесли, так как это практически невозможно.

Значительная часть экспозиции посвящена новейшим решениям в области телекоммуникаций, где у нас сегодня накоплен очень большой опыт. В частности, представлены наши достижения в области создания магистральных сетей, решения по управлению сетями и ИТ-инфраструктурой, где"Энвижн Груп" является в настоящее время одним из явных лидеров. Отмечу OSS-решение нового поколения на базе технологий компании AXIOM, направленное на поддержку задач операторов связи в сфере создания и управления услугами. Это решение, представляющее наибольший интерес для операторов связи, учитывает специфику пакетных сетей и сетей следующего поколения.

На своем стенде мы представляем также одно из наиболее интересных решений – систему аналитики, мониторинга и поиска информации. Она уже внедрена в некоторых государственных структурах. Это достаточно сложный, комплексный проект, но в настоящее время  системы такого рода очень востребованы, в том числе и при реализации национальных проектов. Это система, которая позволяет из больших массивов информации выбирать нужную, обрабатывать и представлять в удобном для принятия решений виде, с ней совмещены решения мониторинга и поиска информации. Отдельно, на стенде Мининформсвязи мы показываем наиболее интересные проекты – это проекты в рамках ГЦП "Электронная Москва", которые сейчас будет реализовываться и в рамках "Электронной России". Они представлены отдельно, на стенде Мининформсвязи.

В рамках выставки"Инфоком 2007" компания"Энвижн Груп" представила на стенде Министерства информатизации и связи решение по автоматизации режима “Одно окно” и интеграционный проект "Среда электронного взаимодействия",  разработанные для города Москвы.

CNews: В чем заключается суть этих проектов?

Евгений Ермаков: Оба проекта, демонстрируемые нами на стенде, представляют собой сложные программно-технические комплексы, включающие большое количество модулей для решения различных задач по автоматизации процессов предоставления государственных услуг.

Цель проекта "Среда электронного взаимодействия" - разработать технологию интеграции информационных систем города, включая все необходимые стандарты, правила и нормативную базу.

Основная суть проекта по автоматизации режима "Одно окно" в городе – обеспечить заявителю максимально комфортное и быстрое получение государственной услуги, с минимальным влиянием городских чиновников на этот процесс. Работы по проекту продолжаются и в настоящее время, так как решены далеко не все задачи, позволяющие приблизить конечный результат.

Отвечать на вопрос "Что сделано и как это сделано?" можно достаточно долго, но хотелось бы остановиться подробнее на одной из важнейших  задач, а именно создания интерактивных услуг для населения и бизнеса. Для ее реализации был разработан механизм электронной приемной, которая позволяет оформлять заявления в службу одного окна через интернет в он-лайн режиме. Например, человек подает запрос в городскую организацию на получение какого-либо документа и через определенное время просто приходит и получает его, если основания для выполнения запроса являются необходимыми и достаточными.

При этом заявитель может через интернет отслеживать процедуру подготовки документов или записаться на прием в службу "Одного окна". В настоящее время система уже работает на ряде документов в опытном режиме в четырех округах города на уровне управ районов: Зеленоградском, Северном, Юго-Западном и Южном. С помощью электронной приемной москвичи могут оформить сегодня два документа: удостоверение многодетной семьи и единый жилищный документ.

Также в рамках проекта "Одно окно" была реализована задача создания универсальной системы обработки обращений, которая позволяет вести электронные журналы обращений заявителя и систематизировать работу сотрудников служб одного окна при решении данных вопросов. Система обеспечивает потоковое сканирование документов от заявителя, а также позволяет формировать  информационные запросы к базам данных других городских ведомств.