Распечатать

CNEWS

Россия: Tandberg вдвое опередил рынок видеосвязи.

23 ноября 2007

Россия: Tandberg вдвое опередил рынок видеосвязи

Компания Tandberg, занимающая около 40% мирового рынка систем видео-конференц-связи (ВКС), подвела итоги первого года работы своего российского представительства. По словам руководителей Tandberg, открытие собственного офиса в Москве было обусловлено вступлением рынка ВКС России в фазу ускоренного роста, многие крупные компании осознали необходимость внедрения систем видеосвязи, а выполнение все большего количества проектов по всей стране требовало значительного расширения технической и консультационной поддержки.

 

«Российский рынок систем видео-конференц-связи растет существенно быстрее, чем большинство остальных регионов нашего присутствия», - отметил Хеннинг Хердал (Henning Herdal), региональный директор Tandberg по Северной Европе и развивающимся рынкам. По его оценкам, рынок ВКС в России за последний год вырос на 130% (правда, ряд российских экспертов, например, из компании «Энвижн Груп», оценивают этот рост только в 40-50%, что, впрочем, все равно намного больше среднемирового показателя). «При этом объем продаж Tandberg увеличился на российском рынке за год почти на 300%, что позволило нам выйти в лидеры», - говорит Хердал. Он также напомнил, что существенно укрепить позиции на мировом рынке продуктов ВКС высокой четкости Tandberg сможет благодаря покупке в сентябре 2007 г. одного из своих конкурентов - британской компании Codian.

 

Как рассказал генеральный директор Tandberg по России, странам СНГ и Прибалтики Стейн Рамсли (Stein Ramsli), команда российского представительства компании на сегодня составляет 8 человек. За год работы удалось усовершенствовать логистику, укрепить партнерскую сеть – сегодня она включает 17 прямых партнеров и порядка 50 партнеров второго уровня, работающих на всей территории России. Кроме того, представительство координирует работу авторизованных партнеров Tandberg в ряде государств СНГ и странах Прибалтики. В 2007 г. 60% всех продаж приходится на Россию (большинство на Москву), 30% - на СНГ и 10% - на Прибалтику.

По итогам III квартала 2007 г, Tandberg, по собственным оценкам, занимал около 40% российского рынка систем видео-конференц-связи, а в сегменте инфраструктурного оборудования доля компании составила 35%, что примерно соответствует общемировому показателю. В настоящее время основными пользователями решений Tandberg в России являются госсектор и компании национального масштаба, работающие в банковской сфере («Сбербанк», ВТБ, «Абсолют-Банк»), нефтегазовой отрасли («Газпром», «Транснефть», «Роснефть») и промышленности («Русал»), причем в этих сегментах системы ВКС все чаще приобретаются с целью повысить эффективность основной деятельности. Кроме того, традиционными потребителями систем ВКС остаются телемедицинские центры и структуры кризисного реагирования. «Российский рынок хорошо принимает наши продукты, все больше крупных компаний работают с нами», - подчеркивает Стейн Рамсли.

 

«Из последних внедрений ВКС, которые мы реализовали, можно упомянуть недавний проект в «Абсолют-Банке», где мы поставляли технику Tandberg для создания разветвленной сети видео-конференц-связи, большой проект для одного из крупных операторов, входящих в «Связьинвест», - рассказал заместитель директора по маркетингу компании «Энвижн Груп» Сергей Головин. - Ранее был интересный и большой проект для РЖД, когда мы создавали высокотехнологичный телемедицинский центр и внедряли мобильные телемедицинские решения на базе реанимобилей и специализированных медицинских поездов "Здоровье"».

 

По мнению специалистов, российский рынок систем ВКС еще далек от насыщения, а потому еще не один год будет расти быстрее общемирового. «Росту рынка способствует значительное удешевление решений и упрощение использования и подключения оборудования ВКС, масштабное распространение широкополосного доступа в России, ориентация современных технологий на удовлетворение насущных бизнес-требований, - говорит Сергей Головин. - Расширению области применения видеосвязи способствует и корпорация Microsoft, которая встраивает в свои операционные системы различные коммуникационные средства, в том числе инструменты ВКС. Кроме того, для нашей страны, при наличии столь обширных территорий, охватывающих десять часовых поясов, использование технологий ВКС дает очевидные преимущества».

 

"ВКС уже перестала быть прерогативой топ-менеджмента, ее стали использовать рядовые сотрудники для оперативного решения рабочих вопросов, поэтому сейчас рост рынка не остановится и не сбавит обороты", - уверен Михаил Никифоров, руководитель направления систем видеонференцсвязи компании "Крок".

 

Из общих тенденций развития рынка ВКС, по словам экспертов, можно отметить повсеместный переход на технологии HD (High Definition) и сети IP, как среду передачи видео, тогда как еще пару лет назад предпочтение отдавалось ISDN. Интересным и перспективным решением, по словам Никифорова, являются продукты класса Telepresence, где тон задают Polycom, Tandberg и Cisco. Как отмечает Головин, также есть определенные ожидания в сфере развития телемедицины, особенно после недавнего заявления министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана о планируемом широкомасштабном подключении лечебных учреждений к интернету, но это дело будущего, причем, возможно, не самого ближайшего.