Распечатать

CNEWS

«Энвижн Груп» нацелилась на миллиард.

16 мая 2008

«Энвижн Груп» нацелилась на миллиард

Оборот системного интегратора «Энвижн Груп» в 2007 г. вырос на 84,6% и составил $261,2 млн. Серьезных успехов удалось добиться не только в традиционном для компании телекоммуникационном секторе, но и в промышленности, финансах, энергетике. В 2008 г. компания планирует достичь объема выручки порядка $500 млн., а в 2009 г. приблизиться к $1 млрд. Большие надежды «Энвижн Груп» возлагает на региональное развитие. Одной из ключевых задач на ближайшие годы станет привлечение ценных кадров.

Компания «Энвижн Груп» (NVision Group), российский системный интегратор, поставщик ИТ-решений и услуг, подвела итоги своей деятельности в 2007 г. Оборот составил $261,2 млн, что на 84,6% больше аналогичных показателей 2006 г. Это уже четвертый год подряд, когда увеличение объема бизнеса в несколько раз превосходит показатели роста всего рынка (в 2006 г. компания выросла на 81,4%, в 2005 г. — на 70%). «Те инвестиции, которые мы делали в нашу экспертизу 3-4 года назад, принесли первые плоды», — отметил 1-й заместитель генерального директора «Энвижн Груп» Евгений Закрепин.

В структуре выручки компании более 20% пришлось на ИТ-услуги и интеграцию, при этом плановые показатели роста этого направления были превышены почти в 1,5 раза. Как и в 2006 г., около половины оборота 2007 г. пришлось на проекты в телекоммуникационной отрасли. При этом значительная доля дохода связана с региональными проектами, которые компания ведет на всей территории России, в первую очередь, в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Приволжских федеральных округах. 10% выручки обеспечила работа в странах СНГ, прежде всего в Казахстане и Узбекистане. В 2007 году серьезных успехов компания добилась также в нефтегазовом и финансовом секторах экономики, в промышленности, вышла на рынок энергетики. «Энвижн Груп» продолжила накопление технологической экспертизы и развитие ключевых направлений. В частности, было открыто новое направление — IP TV, расширен спектр решений по управлению сетями связи (OSS/BSS). За прошедший год у компании появилось восемь новых технологических партнеров, причем новые бренды — Convergence, Broadsoft, BMC, Iconics — работают, в основном, в сфере телекоммуникаций и систем управления сетями связи.

В 2008 г. «Энвижн Груп» планирует сохранить темпы роста и достичь объема выручки порядка $500 млн. Аналогичные темпы роста запланированы и на следующие два-три года. В 2009 г. компания может приблизиться к обороту в $1млрд. «Энвижн Груп» намерена значительно активизировать свою деятельность в российских регионах и странах СНГ, открыть новые для себя рынки. Для решения этой задачи образованы новые департаменты развития рынка и регионального развития; в конце 2007 г. открыты новые филиалы в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Стабильные результаты показывает открытый в середине 2006 г. казахстанский офис компании, где основными клиентами, как и в России, также являются компании телекоммуникационной отрасли. Кроме того, «Энвижн Груп» начала работу на Украине, в Узбекистане и нескольких других странах СНГ. В 2008 г. намечено открытие еще ряда филиалов в российских регионах, причем два новых филиала (в Южном и Уральском федеральном округах) начнут работу уже в ближайшие дни. По словам заместителя генерального директора по развитию «Энвижн Груп» Сергея Дрягина, в 2010 г. уровень доходов филиалов компании должен обеспечить около 30% выручки.

Компания по-прежнему считает приоритетными для себя телекоммуникационный, государственный, финансовый и промышленный секторы рынка и ориентируется на работу с крупными клиентами. Кроме того, как заявил Евгений Закрепин, «мы все глубже уходим в госсектор и энергетику». Доля проектов в государственном секторе составила 18% оборота, при этом бизнес компании в этом сегменте по сравнению с предыдущим годом вырос примерно на 40%. Как рассказал CNews заместитель генерального директора по маркетингу «Энвижн Груп» Сергей Головин, ожидается, что доля госсектора в выручке компании в ближайшие годы останется примерно той же.

В настоящее время в компании работает более 650 человек, причем выработка на одного сотрудника в 2007 г. увеличилась примерно на 26% по сравнению с показателями предыдущего года. Руководство «Энвижн Груп» одной из ключевых задач стратегии на 2008-2010 гг. называет привлечение квалифицированных кадров. Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом CNews Сергей Головин, для системной интеграции самый ценный актив — это люди, поэтому приобретение сложившихся компаний мало интересует «Энвижн Груп». «Покупка компании не дает гарантии сохранения ее коллектива», — говорит он.

Продажу своего бизнеса акционеры «Энвижн Груп» в среднесрочной перспективе не планируют — это нецелесообразно, учитывая высокие темпы роста компании. Головин также отметил, что проведение IPO не стоит на повестке дня, хотя в будущем и не исключается. В «Энвижн Груп» убеждены, что на сегодня есть более эффективные способы привлечения инвестиций.

В рейтинге CNews 100 за 2007 г. «Энвижн Груп» занимает 20-е место в списке крупнейших ИТ-компаний России.