Распечатать

Cnews

Обзор итогов выставки "ИнфоКом 2008" c описанием достижений «Энвижн Груп»

5 ноября 2008

На вопросы CNews ответил Антон Сушкевич, генеральный директор компании "Энвижн Груп".
CNews: На выставке "ИнфоКом-2007" "Энвижн Груп" представляла информационную систему обеспечения работы государственных учреждений в режиме "одного окна". В то время проект находился на стадии развития. Как обстоит дело сейчас?
Антон Сушкевич: Система обеспечения работы государственных учреждений в режиме "одного окна", которую мы представляли на "ИнфоКом-2007", была введена в промышленную эксплуатацию в декабре 2007 г. Сегодня система успешно работает и развивается - с ее помощью можно получить около 20 видов различных документов, что закрывает порядка 75 % обращений граждан в службы "одного окна". Благодаря автоматизации межведомственного взаимодействия удалось существенно сократить сроки выдачи документов, например срок подготовки договора передачи в собственность имущества в порядке приватизации уменьшился в 2 раза с 60 до 30 дней. Достигнута существенная бюджетная экономия при расчете жилищных субсидий, так как теперь в режиме реального времени городские центры жилищных субсидий получают информацию из различных баз данных и могут ежемесячно корректировать размер выплат.
 
В августе этого года мы расширили возможности, предоставляемые в рамках режима "одного окна", внедрив на портале Правительства Москвы онлайн ресурс "Электронная приемная". Благодаря этому ресурсу москвичи могут отправить электронную заявку на получение документов в службу "одного окна", отследить статус ее выполнения. Тем самым отпадает необходимость в посещении государственных структур для подачи документов. Некоторые услуги предоставляются дистанционно, в том числе можно распечатать единый расчетный документ, произвести расчет полагающейся жилищной субсидии.
 
Количество пользователей ресурса постоянно растет, что говорит о его востребованности. Люди привыкают использовать электронный сервис для непосредственной работы с государственными структурами для решения самых разных проблем, начиная от получения справок в БТИ и заканчивая вопросами относительно перспектив в области строительства, сноса зданий, получения квартир.
 
Разработанная нами система очень хорошо тиражируется, поэтому на ее основе в некоторых регионах России мы уже разворачиваем пилотные проекты услуги "одно окно". Надеюсь, что после того как Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, посетив наш стенд на выставке, достойно оценил возможности системы, ее перспективы внедрения в регионах только расширятся.
 
CNews: У вас реализовано много проектов в области телекома. Какие направления в этой сфере приоритетны для вас?
Антон Сушкевич: Телеком - одно из любимых направлений деятельности, мы работаем со всеми ведущими операторами России и стран СНГ.
 
 
Особенностью "Энвижн Груп" является разработка собственных программных решений класса OSS, которые активно используются не только операторами связи, но и крупными корпоративными клиентами, государственными структурами. Внедрение подобных систем повышает качество услуг, делает их доступнее и удобнее для абонента.
 
Отмечу, что в области решений OSS мы всегда работаем опережая рынок, отчасти даже его формируя, привнося новые решения и демонстрируя эффективность их использования.
 
"Энвижн Груп" - компания, ориентированная на реализацию интеллектуальных инновационных решений, благодаря внедрению которых достигается снижение эксплуатационных затрат и увеличение объема предоставляемых услуг. Я считаю, что в будущем благодаря технологическим возможностям операторы связи будут конкурировать даже не столько между собой, сколько с поставщиками товаров широкого потребления, например, с Кока-Колой. Это произойдет, когда уровень стоимости и доступности услуг связи станет сравним с покупкой и употреблением напитка.
 
Внедряя самые современные решения, мы придаем большое значение возможностям их интеграции в имеющуюся у компании инфраструктуру. Никто сейчас не занимается полной заменой инфраструктуры, это и дорого, и нецелесообразно. Но чтобы компании оставаться конкурентоспособной, объем предоставляемых ею услуг должен постоянно расти. Поэтому наша задача максимально оптимизировать и модернизировать уже реализованные у заказчиков системы. О других разработках компании, представленных на выставке, можно прочитать здесь.
 
CNews: Вы уже не первый год участвуете в "ИнфоКоме", насколько выставка вам кажется интересной, важной, нужной?
Антон Сушкевич: Откровенно говоря, в этом году меня порадовало действительно большое количество собственных разработок, представленных российскими компаниями. Если до этого все, в основном, рекламировали того или иного зарубежного производителя, демонстрировали их "железо", софт, то в этом году на выставке представлено немало именно российских решений. Пока этих решений не так много, как хотелось бы. Однако дальнейшее развитие в этом направлении - позитивный фактор, поскольку становление российского ИТ-производителя поможет отрасли стать локомотивом российской экономики в целом.