Распечатать

Cnews

Антон Сушкевич: Конкурентоспособность операторов упирается в ИТ

20 октября 2008

CNews: Одной из особенностей телекоммуникационных компаний является необходимость максимально быстро выводить на рынок новые услуги. Как это сказывается на работе системных интеграторов? Каковы особенности реализации проектов в телекоме?
Антон Сушкевич: Действительно, телекоммуникационные компании развиваются сейчас чрезвычайно быстрыми темпами. В этих условиях одним из важных факторов конкурентной борьбы становится способность операторов внедрять инновационные решения, расширяющие функционал и качество предоставляемых услуг, способные повышать удовлетворенность и лояльность потребителей. Движение в данном направлении требует от оператора привлечения дополнительных ресурсов, хорошей проработки решений, использования мощной отраслевой экспертизы.
 
В свете этого продолжает оставаться актуальным вопрос построения магистральных сетей нового поколения, которые позволят операторам пропускать существенно больший трафик, предоставлять разнообразный ассортимент мультимедийных услуг по принципу end-to-end. Особенно это касается регионов. Если в центральной части уже существует более-менее современная опорная инфраструктура, то в регионах с этим проблема – а это сказывается на развитии услуг связи и широкополосного доступа на местах. При этом насыщение этих рынков еще не наступило, продолжает идти процесс поглощения региональных операторов центральными. А любое присоединение требует обеспечения бесшовной интеграции сетей, что, опять же, возможно лишь на современном оборудовании.
 
Антон Сушкевич: Фактором конкурентной борьбы становится способность операторов внедрять инновационные решения
Анализируя ситуацию, мы видим, что если ряд операторов промедлят с модернизацией своей опорной сети, то в скором времени она превратится у них в "узкое место", что приведет к потере конкурентных преимуществ.
С другой стороны, прошедший год показал, что самый большой рост прибыли у операторов обеспечивали услуги роуминга и взаимной передачи трафика. А это тоже невозможно реализовать без хорошей пропускной способности сетевой инфраструктуры.
 
При этом вопрос построения таких систем очень сложный и требует высокой квалификации. Особенностью реализации проектов в телекоме является умение предоставить самый современный набор экспертиз – рынок крайне быстро меняется, решения устаревают со страшной скоростью, вендоры поглощаются и консолидируются, поэтому нужно уметь быть в курсе всех актуальных потребностей операторов и предлагать им действительно необходимые и проверенные решения.
 
Другой особенностью является то, что телекоммуникационные компании, демонстрируя сумасшедший рост прибыли, могут позволить себе инвестировать существенные средства в свою ИТ-инфраструктуру. Сейчас операторы конкурируют не в ценовом диапазоне, а по уровню и качеству услуг, что, в свою очередь, напрямую зависит от развитости ИТ.
Мне приятно отметить, что реализация наших проектов позволяет операторам открывать новые источники доходов. Ключевым достоинством "Энвижн Груп" является умение предвидеть направления технологического развития и вовремя предложить заказчику квалифицированное решение его проблемы. В настоящее время в структуре продаж интеграторов преобладают поставки оборудования. Мы делаем упор на предоставление интеллектуальных услуг. Образно говоря, можно поставить вагон оборудования, но без грамотной установки и интеграции в сеть он так и останется вагоном.
 
CNews: Как Вы оцениваете потребности телеком-компаний в системах OSS/BSS? Есть мнение, что основной спрос на системы OSS в телекоме еще впереди. Согласны ли Вы с ним?
Антон Сушкевич: Внедрение систем поддержки операционных и бизнес-процессов является одним из ключевых факторов повышения эффективности предоставления телекоммуникационных услуг.
Вы правы, нынешний год пока не принес серьезных прорывов на рынке систем OSS/BSS. Все замерли в ожидании первых результатов внедрений. Динамика развития телеком-рынка в конечном счете предопределит неизбежность массовой установки таких систем.
 
Российский телеком-рынок развивается с некоторой задержкой, благодаря которой наши операторы успевают оценить эффективность внедрения тех или иных систем на примере западных коллег, а, значит, интеграторам надо учесть накопленные знания и предложить решения с учетом специфики отечественного рынка.
 

Антон Сушкевич: Масштабные OSS/BSS-внедрения еще впереди
За прошедший год "Энвижн Груп" существенно расширила спектр решений по управлению сетями связи. Уже сейчас мы готовы поделиться опытом успешных проектов в области внедрения систем OSS/BSS для таких серьезных заказчиков как "Центральный телеграф", "Лукойл-Информ", "Казахтелеком" и др. Помимо этого, такие системы были внедрены в ведомственных сетях некоторых государственных структур. Однако мы не останавливаемся на достигнутых результатах, мы постоянно углубляем накопленные знания, активно применяя лучшие практики мировых производителей в области OSS и учитывая особенности российского телеком-сектора.
Но, безусловно, масштабные OSS/BSS-внедрения еще впереди.
 
CNews: Насколько актуально для операторов внедрение систем безопасности?
Антон Сушкевич: Актуальность решения задач защиты сетей операторов связи и обеспечения информационной безопасности внутрикорпоративных сетей стоит сейчас очень остро. Злоумышленники и инсайдеры становятся все изощреннее, что требует постоянного совершенствования систем информационной безопасности.
 
Но кроме защиты своих корпоративных и магистральных сетей от атак и вирусов, операторы начинают обращать внимание на защиту своих абонентов от нежелательного воздействия. Действительно, не сам пользователь должен устанавливать на свой телефон или компьютер антивирусы и следить за их обновлением - это оператор обязан организовать серьезный заслон для всех возможных посягательств. Разумеется, это требует от компании дополнительных инвестиций, однако позволяет уменьшить число заражений в сети и получить конкурентное преимущество за счет расширения спектра предоставляемых услуг, делая акцент на их безопасности.
Например, летом этого года был завершен проект по созданию системы защиты от спама для "Ростелекома". Решение было реализовано на базе продуктов компании IronPort. Фактически в России это был первый опыт внедрения такого масштаба.
 
Продолжает оставаться острой проблема DDoS-атак, которые совместно со спамом создают огромный "паразитирующий" трафик, забивающий сети оператора. DDos-атаки становятся все более отточенными, и противостоять им стандартными средствами сейчас практически невозможно.
 
Дело в том, что DDoS-атаку очень сложно выявить, поскольку "вредоносные" пакеты неотличимы от "легитимных". Традиционные технические решения для обеспечения безопасности сетевого периметра, такие как межсетевые экраны и системы обнаружения вторжений (IDS), разрешают или запрещают прохождение сетевого трафика на основании анализа различных полей сетевых пакетов. Поэтому необходимо внедрять более интеллектуальные решения, которые вначале тестируют проходящий через них трафик, набирают статистику и запоминают, какой объем трафика для защищаемого ресурса является нормальным. Ситуация, при которой текущий объем резко отличается от обычного, считается DDoS-атакой, - в таком случае система сразу уведомляет оператора и включаются различные подсистемы защиты.
 
В целом для обеспечения безопасности магистральных сетей операторов "Энвижн Груп" предлагает несколько решений разных типов, в зависимости от стоящих перед заказчиками задач. В качестве примера могу привести завершенное в прошлом году внедрение в сети "Комстар-Директ" первой в России системы обнаружения DDoS-атак и анализа трафика, основанной на продуктах компании Arbor Networks. Для "Энвижн Груп" реализация данного решения привлекательна еще тем, что позволяет отслеживать не только атаки и всплески трафика, но и использование различных сервисов, что в дальнейшем дает оператору возможность оптимизировать пакет предоставляемых услуг.
 
Антон Сушкевич: Телекоммуникационные компании развиваются сейчас чрезвычайно быстрыми темпами
Можно утверждать, что, инвестируя в безопасность, вы автоматически вкладываете средства в обеспечение дополнительных конкурентных преимуществ оператора.
 
CNews: Вы традиционно работаете с крупными компаниями - потребителями ИТ. С чем связана такая стратегия? Можно ли сказать, что крупному интегратору "неудобно" работать с мелкими заказчиками, т.к. для этого необходимо перестраивать собственные бизнес-процессы? По-другому выстраивать управление проектами?
Антон Сушкевич: Исторически сложилось так, что компания работает с крупными заказчиками. Основа деятельности "Энвижн Груп" – проектный бизнес, реализация комплексных проектов, потребность в которых испытывают именно крупные предприятия. Наш опыт и экспертиза привлекают внимание серьезных заказчиков, и мы успешно решаем масштабные задачи, поставленные перед нами.
 
Однако это не означает, что мы не работаем с другими игроками рынка. Мы рассматриваем каждое обращение к нам и подбираем оптимальное решение проблемы заказчика. Но, безусловно, небольшим компаниям зачастую необходимо внедрение простого "коробочного" решения, которое можно купить и установить самостоятельно без привлечения интегратора. Мы же в первую очередь ориентируемся на проектную часть, а потом на поставку оборудования.
 
Внедрение любой системы должно решать определенные проблемы, способствовать выводу бизнеса на новые рубежи и победе в конкурентной борьбе. Для этого надо очень точно настроить бизнес-процессы, иначе процесс не принесет должного результата. Поэтому работа с любой компанией начинается с тщательного обследования и консалтинга и наши бизнес-процессы масштабируются в зависимости от величины проекта.
 
CNews: "Энвижн Груп" продолжает расширять региональное присутствие. Как, на ваш взгляд, изменились потребности региональных заказчиков?
Антон Сушкевич: Темпы потребления ИТ-услуг в регионах уверенно растут, постепенно стирается грань между ИТ-инфраструктурой в центре страны и регионах. Разумеется, потребности там несколько другие. Если в Москве сильный спрос на ИТ со стороны сферы услуг и торговли, то в регионах (и в самом Центральном федеральном округе без учета столицы) традиционно ИТ востребованы у предприятий машиностроения и энергетики, а также нефтегазовой, химической промышленности и т.д.
 
Для учета региональной специфики недавно у нас образован новый департамент развития - дирекция автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), нацеленный на работу как раз с промышленным сектором. Сейчас идет активное обновление основных фондов и средств производства, вследствие этого рынок промышленной автоматизации представляется очень перспективным, и выход на него столь крупного игрока как мы, уверен, придаст ему новую динамику развития.
 
В целом продвижение компании в регионы является одним из стратегических направлений развития "Энвижн Груп". Сегодня филиалы компании присутствуют в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Алматы и Ташкенте. Все они стабильно работают и развиваются. Перед открытием каждого регионального представительства мы тщательно анализируем потенциал местного ИТ-рынка и предлагаем уникальный набор технологической экспертизы. Например, основными направлениями деятельности нового офиса "Энвижн Груп" в Ташкенте (открытого летом 2008 года) является продвижение решений в банковском секторе, для операторов связи и в органах государственной власти Республики Узбекистан. Другая не менее важная для нас задача - обеспечить заказчиков в регионах высоким уровнем сервиса и технической поддержки независимо от их местонахождения.
 
CNews: Одним из основных факторов успешного развития компании является уровень профессиональной подготовки как технических, так и коммерческих специалистов. Как в "Энвижн Груп" строится работа в данном направлении?
Антон Сушкевич: Мне очень приятно отметить, что сегодня коллектив "Энвижн Груп" - это молодые люди с активной жизненной позицией, со свежими идеями и мыслями, это люди, которые не боятся экспериментировать, стремятся познавать новое и применять свои знания на практике. Многие специалисты нашей компании хорошо известны и клиентам, и конкурентам, нас уважают не только за активность на рынке, но и за накопленный профессионализм и технологическую экспертизу.
 

Антон Сушкевич: Российские операторы успевают оценить эффективность внедрения тех или иных систем на примере западных коллег
Постоянное повышение квалификации, прохождение семинаров и сертификаций – неотъемлемая задача любого ИТ-консультанта. В нашей компании это дело поставлено на должном уровне. Как результат, мы одними из первых овладеваем самыми сложными специализациями наших вендоров. Например, буквально на днях пришло подтверждение специализации Cisco ATP - IOS XR Routing Platforms (это операционная система операторского класса, обеспечивающая непрерывное функционирование операторских сетей и поддерживающая масштабирование их пропускной способности до 92 Тбит/с).
 
В прошлом году мы стали первым партнером Cisco в России по этому направлению, благодаря этой сертификации мы уже реализовали один и работаем над двумя крупными проектами для операторов связи.
В настоящее время компания располагает штатом квалифицированных специалистов общей численностью 700 человек. Подчеркну, что основу компании составляют люди, которые стояли у истоков "Энвижн Груп", - это специалисты, уже к моменту основания компании в 2001 году проработавшие в отрасли около 10 лет и отлично представляющие тенденции развития мирового и российского ИТ-рынка.
 
CNews: Каковы планы компании на ближайшее время?
Антон Сушкевич: В 2008 году мы планируем сохранить достигнутые высокие темпы роста. Компания намерена серьезно усилить свою деятельность в российских регионах и странах СНГ, открывая новые рынки.
Мы по-прежнему считаем приоритетными для себя телекоммуникационный, государственный, финансовый и промышленный секторы рынка и ориентируемся на выполнение комплексных проектов.
 
CNews: Чем вам интересна ваша работа?
 
Антон Сушкевич: Мне нравится моя работа, прежде всего тем, что в ней есть широкие возможности для творчества. Внедряя информационные технологии в разных секторах экономики, мы тем самым определяем их будущее, работаем над развитием экономики России в целом. Это очень важная и ответственная задача, которая очень привлекает. К тому же наша отрасль связана с новыми технологиями, с тем, чего еще не было ранее, а значит надо постоянно быть на острие научных и технических достижений, на острие движения человечества вперед – это очень стремительный процесс, и это меня очень вдохновляет в работе.