Распечатать

Cnews

Модернизация сети связи общего пользования "Центртелеком" в Московской области

29 апреля 2009

Модернизация сети связи общего пользования "Центртелеком" в Московской области
 
"Центртелеком", крупнейший оператор фиксированной связи, входящий в состав "Связьинвеста" и осуществляющий деятельность в Центральном округе Российской Федерации - завершил первый этап крупнейшего проекта по реконструкции сети зоновой связи Московской области с переходом на технологии NGN и введении в эксплуатацию новой сетевой инфраструктуры связи в семи районах лесопарковой зоны ближнего Подмосковья. В рамках первого этапа проекта была завершена реконструкция телекоммуникационной инфраструктуры, введена в эксплуатацию сеть зоновой связи и произведена модернизация местных сетей семи районов ближнего Подмосковья. Проект осуществляется совместно с компанией "Энвижн Груп".
 
Для реализации корпоративной программы технического развития "Центртелеком" в течение 2007 – 2009 гг. руководство компании совместно со специалистами "Энвижн Груп" определили общие принципы развития сетевой инфраструктуры "Центртелекома" для создания технологической основы предоставления современных услуг связи и разработали комплексный проект по модернизации и реструктуризации всех инфраструктурных подсистем: на уровне ядра сети, на уровне распределения и предоставления сервисов и на уровне доступа. Привлечение "Энвижн Груп" к выполнению столь крупного проекта было обусловлено большим опытом построения современных сетей связи в масштабах региона и страны.
 

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций правительства РФ Наум Мардер, технический директор "Центртелеком" Вадим Кондратов и первый заместитель генерального директора компании "Энвижн Груп" Евгений Закрепин обсуждают результаты цифровизации сети
По мнению "Энвижн Груп", реализация данного проекта имеет особое значение как в техническом, так и в социальном плане развития региона и страны в целом, а создаваемая сегодня "Центртелекомом" сеть – это основа будущей телекоммуникационной инфраструктуры России, залог успешной интеграции нашей страны в мировое телекоммуникационное пространство.
 
В ходе первого этапа проекта была построена новая сеть зоновой связи Московской области на 190 тыс. соединительных линий с использованием технологий NGN, организованы 49 точек присоединения к зоновой сети, а также осуществлена реконструкция местных телефонных сетей семи районов ближнего Подмосковья. Общий объем монтированной емкости реконструированных сетей составил 341 500 номеров.
 
Целью проекта является модернизация и развитие телекоммуникационной инфраструктуры Московского филиала "Центртелекома", что позволит повысить конкурентоспособность оператора в новых условиях развития отрасли, снизить эксплуатационные затраты, повысить эффективность использования оборудования, внедрить новые услуги связи на основе использования современных телекоммуникационных технологий, с учетом имеющихся ресурсов и реальных возможностей. В числе основных задач, решаемых в ходе проекта: полная замена устаревших аналоговых телефонных станций на современное оборудование NGN на местном уровне, развитие зоновой сети связи, а также построение высокоскоростной магистральной сети передачи данных с коммутацией пакетов.
 
Технологической основой предоставления современных услуг связи стала высокоскоростная (каналы связи 10 Gigabit Ethernet) мультисервисная транспортная сеть, построенная на базе пакетной технологии передачи данных IP/MPLS с применением принципов иерархической модели и обладающая целым рядом уникальных характеристик: высокой доступностью, масштабируемостью и управляемостью. Посредством транспортной пакетной сети осуществляется передача трафика услуг: голосовых, передачи данных и видео.
 

Оборудование NGN на 18 тыс. портов заменило аналоговое, которое занимало два этажа общей площадью почти 2 000 кв. м.
Специалистами оператора и интегратора был разработан инновационный сетевой дизайн IP/MPLS инфраструктуры, для реализации которого на канальном уровне обеспечена достаточная гибкость и необходимый уровень топологической избыточности. Эта задача успешно решена за счет использования технологии плотного спектрального уплотнения каналов (DWDM). В рамках проекта реализована единая система управления деятельностью оператора (OSS), обеспечивающая мониторинг доступности и качества работы сети и ее компонентов, в частности оборудования электропитания, контроль качества работы на уровне соглашений SLA.
 
Благодаря эффективному комбинированию и интеграции оборудования различных производителей удалось решить задачи технического развития и оптимизации технологических решений. Сеть зоновой связи развернута на основе оборудования компании Huawei под управлением двух территориально разнесенных программных коммутаторов Soft X 3000, работающих в режиме "горячей замены". Данное решение позволяет обеспечить высокую доступность сети и катастрофоустойчивость зоновой сети. Местные сети связи развернуты на программных коммутаторах SI2000V6 производства компании Iskratel и др.
 
При модернизации пакетной магистральной сети, для пропуска голосового трафика использованы мощные маршрутизаторы Cisco CRS-1, позволяющие значительно увеличить пропускную способность ядра сети. Основу транспортной сети составляет оптическая сеть DWDM на базе оборудования Infinera DTN. Отметим, что в России впервые построена сеть на основе инновационной технологии спектрального уплотнения – интегральных фотонных цепей (PIC – Photonic Integrated Circuit), сделавшая доступным OEO-преобразования (optical-to-electrical-to-optical) в каждом узле на скорости 100 Гбит/с. Построенная сеть DWDM на базе оборудования Infinera DTN имеет следующие показатели: общая протяженность порядка 1400 км, 18 узлов, количество каналов на скорости 10 Gigabit – 86 и на скорости 1 Gigabit – 110.
 
Одна из особенностей проекта – предельно сжатые сроки реализации: все основные работы выполнены в течение 2008 года, причем схемо-технические решения были разработаны за один месяц. Созданный проектный офис осуществлял централизованное управление в ходе проекта на всех стадиях его развития. Общее количество вовлеченных специалистов со стороны генерального подрядчика, сотрудников структурных подразделений "Центртелеком", субподрядных, строительных и проектных организаций, составило порядка 700 человек.
 
5 марта 2009 года, на мероприятии, посвященном запуску сети, заместитель министра связи и массовых коммуникаций правительства РФ Наум Мардер отметил, что реализованный проект важен не только с технической точки зрения. По его мнению, он станет фундаментом для дальнейшей информатизации нашего общества. По словам г-на Мардера, руководство Минкомсвязи России рассматривает этот проект как составную часть общей глобальной идеи создания единой телекоммуникационной сети всего Московского региона: и Москвы, и Московской области, с тем, чтобы пользователи, в каком бы коде они не работали, ощущали себя частью единой сети и имели равный доступ ко всем услугам.
 
Генеральный директор "Центртелеком" Ваагн Мартиросян отметил, что в ходе работы над проектом компании удалось совместить решение задач технического развития филиала и оптимизации технологических систем через эффективное комбинирование оборудования различных производителей с расширением спектра и повышением качества предоставляемых услуг, с приведением телекоммуникационных систем "ЦентрТтлекома" в Московской области в соответствие со всеми требованиям и нормативных актов отрасли связи. В дальнейшем, по его словам, этот опыт будет распространен и на другие филиалы компании".
 
Заместитель генерального директора – технический директор "Центртелеком" Вадим Кондратов особо отметил короткие сроки разработки и реализации проекта. Кроме того, по его словам, в проекте использованы инновационные технологические решения, которые являются частью технической политики компании "Центртелеком", а некоторые виды оборудования в таком масштабе внедрены в России впервые.