Распечатать

Cnews

Видеоконференцсвязь: какова реальная экономия? Выступление Александра Баринова на круглом столе Cnews.

28 апреля 2009

Участники круглого стола "Видеоконференцсвязь в России: испытание кризисом", организованного CNews Analytics и CNews Conferences, обсудили проблемы и перспективы развития рынка ВКС. При определенных условиях видеоконференцсвязь позволяет существенно оптимизировать расходы на коммуникации, и аналитики прогнозируют на ближайшие годы устойчивый рост спроса на данные решения. В то же время потребители утверждают, что цены на продукты ВКС все еще довольно высоки, что особенно заметно в условиях кризиса. Одним из основных тормозов развития ВКС в России продолжает оставаться недостаток качественных и недорогих каналов связи.
 

Мировой рынок оборудования видеоконференцсвязи (ВКС) на протяжении последних нескольких лет демонстрировал существенный рост, однако в 2008 году динамика замедлилась. Как следует из данных Wainhouse Research, доходы от продаж оборудования ВКС в 2008 году увеличились на 18% (это более чем в 2 ниже показателя 2007 года – 38%), количество отгруженных устройств возросло на 9% (в 3 раза меньше, чем в предыдущем году – 27%).

Тем не менее, положительный тренд пока сохраняется, несмотря на кризис. В IV квартале 2008 года доходы от продаж абонентского оборудования выросли почти на 8% по сравнению с III кварталом того же года и на 13,3% по отношению к аналогичному периоду 2007 года. Прибыль от поставок инфраструктуры увеличилась на 27% и 18,5% соответственно. Продажи оборудования ВКС в денежном выражении в 2008 году росли быстрее, чем в количественном (13,3% против 4,8%). Это указывает на то, что продавалось все больше и больше дорогих систем высокого разрешения (HD) и систем Telepresence. Два явных мировых лидера оборудования ВКС – компании Tandberg и Polycom – продолжали удерживать в 2008 году первые позиции, за ними следовали Sony и Aethra.

 
Телемедицина как драйвер ВКС
 
Одним из драйверов рынка видеоконференцсвязи является телемедицина. По словам начальника отдела систем мультимедиа и ВКС компании "Энвижн Груп" Александра Баринова, использование ВКС в здравоохранении позволяет привлекать большее число пациентов, которые могут получить полноценную медицинскую услугу без выезда в другой город; открывать принципиально новые специализированные и востребованные гражданами сервисы на принципах рентабельности; удерживать квалифицированный персонал на местах. А также оснащать клиники самым современным оборудованием по специальным ценам; использовать возможности дистанционного образования и повышения квалификации для специалистов на местах; взаимодействовать с российскими и международными лечебными учреждениями; интегрироваться в среду телемедицинских центров России, СНГ и других стран и пр. Он также привел обширный список реализованных в медицине проектов. Среди заказчиков – ГУ НИИ ревматологии РАМН, ГУИ НИИ детской гематологии МЗ РФ, Департамент здравоохранения ХМАО, клинические больницы в разных регионах (в том числе дорожные клинические больницы РЖД), консультационно-диагностические поезда, Российская ассоциация телемедицины и др.
 
При этом не секрет, что медицинские учреждения, особенно региональные, как правило, не располагают достаточным бюджетом для внедрения современных систем ВКС от ведущих западных вендоров. И эта проблема в условиях кризиса еще более обострилась. Поэтому разработка малобюджетных инновационных технических решений для новых сегментов рынка телемедицинских услуг приобретает особую важность. Эту тему затронул в своем докладе вице-президент Российской ассоциации телемедицины Андрей Сельков. Он отметил, что отрасли здравоохранения требуются недорогие программные продукты (не дороже 30 тыс. руб. в расчете на одного пользователя с учетом минимального набора диагностических решений), но по функционалу и по уровню обеспечения информационной безопасности не уступающие продуктам западных вендоров. С этой целью Ассоциация приступила к созданию телемедицинского комплекса на базе собственных разработок, который предоставляет возможность интеграции различных диагностических медицинских приборов.
 
К сожалению, в настоящее время телемедицина в России пока развивается только в формате взаимодействия крупных региональных медицинских учреждений с консультантами из крупных центров федерального уровня, а время индивидуальных телемедицинских консультаций еще не пришло. Одним из таких региональных медучреждений является Ярославская областная клиническая больница (ЯОКБ), руководитель телемедицинского центра которой, Алексей Аверин, рассказал об опыте использования ВКС. В частности, в ЯОКБ проводятся регулярные тематические лекции для врачей различных специальностей; консультации сложных больных в ведущих московских центрах; трансляции хода операций из двух операционных. Основные проблемы региональной телемедицины, по словам г-на Аверина, – это плохое финансирование; неразвитая инфраструктура связи; дороговизна профессионального ВКС-оборудования и отсутствие квалифицированных кадров.
 
Однако, несмотря на эти трудности, в ближайшее время планируется оснащение телемедицинскими пунктами основных районных больниц региона (двух – уже в 2009 году) и организация постоянного консультирования ведущими специалистами ЯОКБ районных врачей. По мнению Алексея Аверина, идеальная "медицинская" ВКС должна позволять работать на низких скоростях и плохих линиях связи, но при этом обеспечивать хорошее качество видео и аудио, использование любых отображающих устройств (ТВ, проектора, VGA-монитора), а также позволять совмещать функции документ-камеры и поддерживать протоколы Н.323 и Н.320 (ISDN). При этом один из самых главных факторов – это низкая стоимость: до 30 тыс. руб.
 
Заведующий лабораторией телемедицины и компьютерного мониторинга Российского научного центра хирургии РАМН Евгений Флеров прямо на круглом столе наглядно продемонстрировал, как работает телемедицина с использованием Skype на базе низкоскоростных беспроводных каналов.
 
Выделенка vs. интернет
 
Одним из тормозов развития ВКС в России долгое время было отсутствие качественных и недорогих каналов связи. Сейчас ситуация в этой сфере улучшается, однако в ряде регионов далеко не всегда можно найти хороший канал за разумные деньги. Использовать публичный интернет для организации качественных сеансов ВКС у серьезных заказчиков, как было признано многими участниками круглого стола, нельзя. Наилучшим вариантом является применение выделенного канала, хотя это недешево.
 
Как отметил Андрей Герман, Верховный суд перепробовал различные варианты каналов связи для ВКС и остановился на технологии MPLS (операторы "Ростелеком" и "Транстелеком"). По его словам, были "забракованы" сети ISDN (сеть делового обслуживания "Искра-2"), технология VPN, спутниковая связь (слишком большая задержка сигнала) и другие варианты, включая публичный интернет. В настоящее время в судах общей юрисдикции организовано более 230 выделенных межрегиональных каналов связи и более 110 региональных каналов. По данным Андрея Селькова, в регионах, где провайдеры обеспечивают работу каналов ISDN, для проведения сеансов ВКС между медицинскими учреждениями используется эта технология (протокол H.320 до 768 Кбит/с), а там, где доступны IP-каналы, – применяется IP-интерфейс (H.323 до 1,5 Мбит/c).
 
Александр Баринов отметил, что сегодня канальная доступность гораздо выше, чем несколько лет назад. Операторы продолжают инвестировать в развитие мультисервисных сетей, что создает предпосылки для более динамичного развития в стране ВКС и других сервисов реального времени (VoIP, IPTV и пр.). Они заинтересованы в возможности предоставления ВКС как услуги, и г-н Баринов привел ряд крупных проектов, реализованных компанией "Энвижн Груп" в данной области. Это создание инфраструктуры для таких операторов, как "Казахтелеком", "Сибирьтелеком" и др. По его словам, ситуационные центры и системы видеоконференцсвязи позволяют руководителям компаний проводить совещания с привлечением любых ведомств и организаций, включая территориально удаленные, лично контролировать исправление последствий чрезвычайных ситуаций, осуществлять моментальную визуализацию проблемы, собеседника и т.д. Скорость и качество принятия решений при наличии таких систем существенно возрастают. Примером внедрения ВКС в крупной компании может служить созданная "Энвижн Груп" корпоративная сеть видеоконференцсвязи "Внешторгбанка".
 
С полной версией статьи вы можете познакомиться здесь