Распечатать

Cnews

«Энвижн Груп»: рост 112%, планы - сохранить выручку

19 мая 2009

«Энвижн Груп» сегодня отчиталась за 2008 финансовый год, который у компании закончился в апреле 2009 г. Оборот группы за этот период составил $568 млн, что на 112% больше прошлогоднего показателя. В структуре оборота доля ИТ-услуг (консалтинг, сервис) возросла до 34%.

По словам гендиректора «Энвижн» Алексея Нащекина, потенциал роста компании был заложен еще в докризисные времена. В 2009 финансовом году перед интегратором стоит задача сохранить свои позиции – «быть не хуже по показателям оборота и прибыли» - и сконцентрироваться на наиболее перспективных направлениях дальнейшего развития. Среди них – активная региональная экспансия: в этом году планируется открыть офис в Екатеринбурге. На данный момент региональная сеть компании включает пять представительств в России и два в странах СНГ. В будущем же до 35% оборота планируется получать за счет регионов (в 2008 г. этот показатель достиг примерно 15%).

Нащекин также отмечает, что при удвоении выручки затраты компании (основные из которых – на оплату труда, бонусы, аренду и т.д.) в 2008 г. выросли на 35%, а производительность труда сотрудников – на 98%. Глава компании объясняет это нацеленностью на развитие персонала. Несмотря на кризис, «Энвижн» не намерен сокращать персонал и зарплаты. «Если какой-то сектор «падает», мы переводим людей на более эффективные направления», - говорит Алексей Нащекин.

Наиболее приоритетные заказчики «Энвижн» – госсектор (32,7% оборота), телеком (45% от оборота компании) и корпоративный сегмент (финансовые организации, нефтегазовые корпорации, транспортные компании, промышленные предприятия) – продолжают развиваться даже в условиях кризиса, отмечают в компании. «Энвижн Груп» по-прежнему ориентируется на работу с крупными клиентами. Кроме того, компания стремится уйти от традиционной концепции системного интегратора, сконцентрировавшись на нишевых решениях, разрабатываемых с учетом специфики каждого конкретного заказчика. В условиях кризиса такие решения пользуются большим спросом, утверждают в компании.

Алексей Нащекин надеется в 2009 г. «быть не хуже по показателям оборота и прибыли»
Алексей Нащекин надеется в 2009 г. «быть не хуже по показателям оборота и прибыли»

В телекоммуникационном секторе в 2008 г. была выполнена серия заказов для «Связьинвеста», включая проекты по модернизации сетей по технологии NGN для «ЦентрТелекома» (ведется реконструкция сети зоновой связи Московской области с переходом на NGN), «ВолгаТелеком» и «СибирьТелеком». В числе прочих проектов - модернизация и развитие сети «Ростелеком»; запуск в промышленную эксплуатацию национальной опорной сети «Казахтелеком»; проект для альтернативного казахского оператора Smartnet по построению всей телекоммуникационной инфраструктуры «под ключ».

Бизнес «Энвижн» в госсекторе по сравнению с 2007 г. вырос примерно на 80%. Среди крупнейших проектов «Энвижн» для госструктур - разработка и апробирование системы автоматизированного анализа процесса реализации приоритетных национальных проектов на уровне субъектов РФ для Администрации Президента РФ, а также информационная система «Одно окно», в том числе создание «Электронной приемной» для Правительства Москвы. Среди других госзаказчиков - «Росатом», Счетная палата РФ. В корпоративном секторе крупнейшие проекты в 2008 г. были выполнены для РЖД, «СОГАЗ», «Лукойл-Информ», «Национального банка Траст», «Кит Финанс».

«В целом, прогноз нулевого роста на текущий год можно назвать вполне оптимистичным, - говорит Анна Зайцева, аналитик «Финам Менеджмент». - Сейчас очевидно, что в целом обороты сегментов, в которых работает компания, снизятся на 15-20%, а в случае развития второй волны кризиса – еще больше. В итоге, получается, что «Энвижн» рассчитывает выглядеть существенно лучше рынка в целом». Зайцева полагает, что, скорее всего, это будет достигнуто за счет увеличения доли проектов в государственном секторе – здесь финансирование все еще сохраняется на привлекательном уровне, особенно по федеральным структурам. Кроме того, нельзя исключать, что компания имеет долгосрочный портфель заказов, что обеспечивает стабильные денежные поступления.

Напомним, что в рейтинге CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2008 «Энвижн Груп» занимает 11-е место (в 2007 г. она занимала 20-ю строчку). Совокупная выручка компании в 2008-м календарном году, по оценкам CNews Analytics, составила 12,633 млрд руб., рост по сравнению с 2007 календарным годом - 89%.