Распечатать

CNews

Андрей Зюзин: Комплексность предлагаемых решений — не модное слово, а выверенный вектор движения интеграторов

5 декабря 2005

CNews 

Андрей Зюзин: Комплексность предлагаемых решений — не модное слово, а выверенный вектор движения интеграторов

На вопросы CNews отвечает Андрей Зюзин, первый заместитель генерального директора «Энвижн Груп».

Андрей ЗюзинCNews: Какие тенденции, по вашим оценкам, доминируют сегодня на отечественных рынках сетевой и системной интеграции?

Андрей Зюзин: Последние несколько лет российский рынок системной интеграции характеризуется стабильным  и ровным ростом, определяемым, в основном, благоприятными для России экономическими условиями и серьезным вниманием правительства к развитию информационной отрасли. Основные тенденции, которые можно отметить на этом рынке, все те же — это и продолжающееся увеличение доли масштабных и сложных проектов, а также постепенная консолидация рынка системной интеграции, вызванная как возрастающими объёмами рынка, борьбой за существующих заказчиков, так и дефицитом квалифицированных ресурсов.

Хотел бы также отметить еще одну характерную черту современной системной интеграции, которая меньше заметна, но, тем не менее, очень важна для понимания происходящих на рынке процессов. Большинство ведущих игроков рынка, в том числе и «Энвижн Груп», провели (или проводят сейчас) серьезную структуризацию собственного бизнеса, постепенно превращая свои компании в четко формализованные предприятия, работающие по международным стандартам качества и автоматизировавшие собственное управление. Все начинают постепенно понимать, что, чтобы удержать свои позиции на этом высоко конкурентном рынке и удовлетворять изменившимся требованиям клиентам, необходимо изменяться самим, и эти изменения должны касаться, в первую очередь, собственной системы управления и организации работ.

Кроме того, хочу отметить существенный рост спроса на оказание консультационных услуг, описывающих развитие технологий и сервисов на перспективу, а также рост сегментации спроса на интеграционные услуги по отраслям, с ярко выраженными предпочтениями по наличию экспертизы в конкретном сегменте рынка.

CNews: Как изменились за последнее время методы построения ИТ-инфраструктур для отечественных предприятий?

Андрей Зюзин: Основная тенденция нескольких последних лет состоит в том, что предприятия переходят от "лоскутной" автоматизации к решению комплексных задач. Всё чаще используется вертикальный (или интегрированный) подход, который определяется существующими бизнес-задачами, вместо горизонтального, когда решались сугубо технологические проблемы. Т.е. сегодня заказчик готов тратить всё меньше средств и усилий на задачи с недоказанной эффективностью. При этом сегодня построение ИТ-инфраструктуры не рассматривается как отдельная задача, а только как элемент, пусть и очень важный, создания общей единой информационной системы предприятия.

CNews: Какие инновационные подходы отечественные интеграторы готовы предложить в рамках инфраструктурных проектов?

Андрей Зюзин: Комплексность предлагаемых решений — не модное слово, а выверенный вектор движения интеграторов к поиску и созданию уникальных для каждого заказчика решений, эффективно решающих совершенно конкретные задачи, присущие данному заказчику. И это лишь традиционная «технологическая» верхушка айсберга... Интеграторы сегодня выступают сначала в роли консультанта, помогающего заказчикам определиться со стратегией использования информационных технологий в их бизнесе, а затем в роли универсальных управляющих проекта, где качество управления проектом, такие функции, как привлечение финансирования, управление рисками, делают каждый проект инновационным и уникальным.

При этом многие ведущие компании, в том числе «Энвижн Груп» предлагают заказчикам свои собственные ресурсы — центры компетенции и технологические лаборатории, в которых можно еще до реализации проекта оттестировать предлагаемые решения и технология, отработать их использование в условиях реальных нагрузок.

CNews: Какие методы снижения затрат на управление ИТ-инфраструктурой считаются  сегодня наиболее актуальными в России?

Андрей Зюзин: Безусловно, в первую очередь, это стандартизация. Подчеркну, это не ставка на одного производителя, а стандартизация подходов к созданию систем, позволяющая снизить риски зависимости от одного производителя или поставщика. Это интеграция, позволяющая централизовать ресурсы, уменьшить дублирование функций и более эффективно использовать существующее оборудование и человеческие ресурсы.

Системы управления ИТ-инфраструктурой, на внедрении которых, в частности, специализируется «Энвижн Груп» — еще один очень эффективный метод снижения затрат, позволяющий не только найти и использовать скрытые резервы установленных систем и оборудования, но экономить на человеческих ресурсах, требующихся для обслуживания и поддержания в работоспособном состоянии информационной инфраструктуры.

Кроме того, все более актуальной становится задача перехода к аутсорсингу, причем не только обслуживания ИТ-инфраструктуры, но и к аутсорсингу непосредственно самой инфраструктуры и информационных систем. Данные методы позволяют перейти к более чёткой схеме взаимодействия, жёстко увязывающей финансовые результаты с ожидаемым эффектом.

CNews: Какие услуги в сфере интеграции наиболее востребованы сегодня российским телекомом?

Андрей Зюзин: Из тематик, которые особенно востребованы в последнее время, я хочу, в первую очередь, отметить серьезный, формирующийся сейчас спрос на услуги, связанные с внедрением систем OSS (Operation Support Systems, системы операционной поддержки или иначе — системы управления информационными ресурсами). «Энвижн Груп», как один из основных игроков на этом рынке, сегодня ведет несколько проектов, связанных с системами управления, и еще несколько — на этапе согласования с заказчиками. Всё ярче проявляется спрос на создание универсальной среды взаимодействия операторов на базе протокола IP/MPLS как фундамента для массового внедрения услуг Triple Play (данные, голос, видео).

CNews: Как вы оцениваете динамику спроса на системы ВКС? Как можно охарактеризовать отраслевую структуру подобных проектов?

Андрей Зюзин: Спрос на системы ВКС в нашей стране — производная от внедрения современных методов управления. Потребление увеличивается вместе с рынком, причем более высокими темпами. Большинство российских поставщиков оборудования видеоконференцсвязи заявляют о стабильном росте объемов продаж оборудования ВКС в России от 40 до 90\% в год. По нашим оценкам, в 2005 году общий рост этого рынка может составить примерно 50\%. Причем темпы роста российского рынка значительно опережают показатели в мире, которые, по оценкам западных аналитиков, в текущем году могут составить 20-25\%.
«Энвижн Груп» является одним из ключевых игроков этого рынка, более того, согласно опубликованному недавно компанией Tandberg (один из двух лидеров по системам ВКС в мире) отчету, по результатам продаж в первом полугодии 2005 г. наша компания стала их крупнейшим партнером в регионе EMEA (Европа, средняя Азия и Африка). 

Есть несколько отраслевых сегментов в России, где особенно востребована видеоконференцсвязь. Это компании электросвязи, планирующие предоставлять такие услуги своим клиентам, крупные государственные ведомства и корпорации, которые таким образом решают оперативные вопросы, экономя при этом на командировках, а также медицинские учреждения, использующие ВКС в телемедицинских решениях.

Появившиеся недавно на рынке мобильные (переносимые) системы позволяют совершенно по новому использовать ВКС и расширить сферы применения этих технологий. Эти системы видеосвязи предназначены, в первую очередь, для организаций, которым очень важно иметь защищенную, надежную и многофункциональную систему видеосвязи в любом месте и в любое время. Это и армия, милиция или МЧС, это газовые и нефтяные службы, это сельская медицина и медицина катастроф, это, наконец, телевидение.

CNews: Какие крупные инфраструктурные проекты были реализованы компанией «Энвижн Груп» за последний год?

Андрей Зюзин: Пока еще рано подводить итоги, год только завершается, и ряд крупных проектов «Энвижн Груп» находится на завершающей стадии, поэтому не о всех мы уже можем говорить. Но можно отметить несколько крупных проектов в Казахстане, где мы построили магистральную сеть для ОАО «Казахтелеком» и несколько сетей типа Metro Ethernet в различных городах республики. Там же мы в настоящий момент завершаем внедрение системы управления сетью.

Мы построили сверхсовременную систему бесперебойного электроснабжения и прецизионного кондиционирования для Центра обработки данных компании «Система Мультимедиа», который обслуживает такие известные проекты как «Стрим» и «Стрим ТВ». Сейчас завершается создание инженерной инфраструктуры для офиса одного из крупнейших мобильных операторов страны.

Мы начинаем проект строительства широкополосной сети для одного из крупнейших телекоммуникационных операторов России и завершили несколько серьезных проектов по созданию систем ВКС для нескольких операторов связи и государственных ведомств. Серьезное сотрудничество у нас с компаниями, входящими в холдинг «Связьинвест», которое также вылилось в несколько больших проектов.

В целом 2005 год стал для нас очень удачным, согласно предварительным результатам мы выходим на запланированные год назад и достаточно высокие показатели. Компания очень сильно выросла за этот период, мы значительно усилили свою «команду», к нам пришло много известных на рынке и высокопрофессиональных специалистов и сегодня «Энвижн Груп» по праву считается одним из лидеров на рынке системной интеграции России.

CNews: Спасибо.