Распечатать

CNews

"Энвижн Груп" построила IP/MPLS-сеть в Казахстане

6 декабря 2005

CNews 

"Энвижн Груп" построила IP/MPLS-сеть в Казахстане

Компания «Энвижн Груп», российский системный интегратор и поставщик ИТ-решений, объявила о завершении проекта создания магистральной сети передачи данных (МСПД) на базе технологий IP/MPLS для предоставления полного спектра современных услуг передачи данных в республике Казахстан. Заказчиком проекта выступила компания «Казахтелеком» - национальный оператор связи Казахстана.

Построение магистральной сети нового поколения – важнейшая часть масштабной программы по созданию в Казахстане высокоскоростной сети передачи данных, которую реализует «Казахтелеком». Новая МСПД стала единой транспортной средой для передачи разнотипного IP-трафика, включая передачу данных, голоса (телефонный трафик), мультимедийных, видео- и других данных в электронном виде. Сеть предназначена для обеспечения бесперебойной передачи данных между опорными узлами в 17 городах - Актобе, Костанае, Петропавловске, Кокшетау, Астане, Павлодаре, Семей, Устькаменогорске, Талдыкоргане, Алматы, Таразе, Шымкенте, Кзылорде, Караганде, Атырау, Актау, Уральске.

В качестве первичной транспортной сети для МСПД использовалась существующая оптическая сеть SDH. Для построения сети с обеспечением соответствующей функциональности, производительности, отказоустойчивости и уровня готовности, масштабируемости, безопасности и качества обслуживания, а также обеспечения максимально эффективного использования ограниченных ресурсов оператора «Энвижн Груп» использовала решение на базе следующей архитектуры:

  • Транспортное ядро на базе технологии DPT, обеспечивающее полную отказоустойчивость и высокое быстродействие.
  • IP/MPLS ядро на логическом уровне с поддержкой виртуальных частных сетей, качества обслуживания и механизмов управления трафиком для обеспечения быстрого и безопасного развертывания сервисов.
  • Cisco 12006 GSR в качестве решения для узлов Астана, Алматы и Актобе и маршрутизаторы Cisco 7206 в качестве опорных маршрутизаторов в остальных узлах сети.

Сегодня мультисервисная IP/MPLS-сеть нового поколения уже работает в тестовом режиме, при этом подготовлены для внедрения в коммерческую эксплуатацию целый спектр новых услуг связи. В рамках контракта была обеспечена круглосуточная техническая поддержка оборудования сети, а также проведено техническое обучение специалистов «Казахтелекома». Внедрение в эксплуатацию МСПД позволило значительно расширить спектр коммерческих услуг АО «Казахтелеком» на территории страны, повысить их качество, что в дальнейшем, по мнению заказчика, обеспечит привлечение новых клиентов.

По замыслу руководства «Казахтелекома», на следующих этапах развития телекоммуникационной инфраструктуры страны, предполагается построение в городах страны сетей MetroEthernet, объединение их с построенной «Энвижн Груп» МСПД. Эти проекты уже реализуются, в части из них также принимает участие «Энвижн Груп». Кроме того, планируется полномасштабное внедрение современных технологий управления сетью.