Распечатать

CNews

Антон Сушкевич: Консалтинговая составляющая увеличилась в ИТ-бюджетах крупных компаний на 50\%

14 декабря 2005

CNews 

Антон Сушкевич: Консалтинговая составляющая увеличилась в ИТ-бюджетах крупных компаний на 50\%

На вопросы CNews отвечает Антон Сушкевич, генеральный директор компании «Энвижн Груп».

Антон СушкевичCNews: Какие факторы определяют, на ваш взгляд, рост российского рынка ИТ-услуг в последние годы?

Антон Сушкевич: Среди основных факторов, которым российский рынок ИТ-услуг обязан своим ростом, я в первую очередь назвал бы значительное оживление российской экономики, консолидацию бизнеса во многих отраслях, серьезное внимание государства к информационной индустрии, а также образование новой волны менеджеров, появившихся в условиях серьезной нехватки профессиональных управленцев.

Если говорить об абсолютных показателях увеличения рынка ИТ-услуг, то здесь значительное влияние оказывает и рост «параллельных» направлений, таких как внедрение ERP-систем, создание крупных телекоммуникационных сетей и информационных систем и т.п. — т.е. тех сфер, где, скажем, ИТ-консалтинг почти всегда входит в список сопутствующих услуг.

Кроме того, в последнее время у значительного числа наших заказчиков, наконец, пришло осознание того, что платить можно и нужно не только за «осязаемые» вещи, такие как компьютерное оборудование или сети, но и за знания, как заставить все это работать наиболее эффективным образом и реально приносить пользу бизнесу. Пришло понимание, что специализированные ИТ-услуги могут действительно обеспечить получение нужного результата быстрее, эффективнее и, в итоге, дешевле.

CNews: Какие направления ИТ-услуг развиваются сегодня наиболее стремительно, по вашим оценкам?

Антон Сушкевич: Таких направлений несколько. По нашим наблюдениям, это, во-первых, ИТ-консалтинг, а во-вторых, услуги, связанные с внедрение сложных информационных систем, таких как ERP, EAM или CRM.

Еще бы я отметил направление, несколько меньшее пока по объему, но очень бурно развивающееся — это аудит и планирование ИТ-инфраструктуры, а также внедрение систем управления ИТ-инфраструктурой и телекоммуникационными сетями.

Мне кажется, что в ближайшей перспективе большую популярность станет получать «несколько задержавшийся на старте» ИТ-аутсорсинг, причем как аутсорсинг услуг, так и аутсорсинг инфраструктуры. При этом, я полагаю, через какое-то время появится ряд новых видов ИТ-услуг, прежде всего на рынке компаний среднего и малого бизнеса, которые сейчас не очень развиты. Например, такие как аутсорсинг ИТ-подразделений или всей инфраструктуры, причем пользоваться популярностью они начнут именно тогда, когда сами услуги будут оказываться с большой степенью автоматизации.

CNews: Насколько увеличилась доля консалтинговой составляющей в ИТ-бюджетах компаний, по вашим наблюдениям?

Антон Сушкевич: Я не могу говорить вообще о рынке, компании-потребители ИТ-услуг очень сильно отличаются по размеру, по зрелости в отношении к информационным технологиям, по опыту управленческого персонала. Что касается наших заказчиков, которые относятся, в основном, к крупным организациям, то доля консалтинговой составляющей увеличилась в 2005 году примерно на 50\% или несколько больше.

CNews: Из вашей практики, компаниями каких отраслей сейчас наиболее востребованы подобного рода услуги?

Антон Сушкевич: Здесь ситуация в целом не изменилась, пока это, в основном, только крупнейшие организации и компании, обладающие более или менее серьезным финансированием своей информационной инфраструктуры. Это банки и страховые компании, компании нефтегазовой и энергетической отрасли, центральные органы государственной власти. Это телекоммуникационные компании, а также промышленные консорциумы, металлургические, добывающие и т.п.

CNews: Какими критериями, на ваш взгляд, руководствуются заказчики при выборе консультанта?

Антон Сушкевич: Критерии могут быть разными, для каждой компании — свои. Но, тем не менее, мне кажется, что основное влияние на выбор исполнителя оказывают такие факторы, как наличие положительной репутации на рынке и достаточного числа успешно завершенных серьезных проектов, а также отсутствие негативных отзывов. Важное значение имеют финансовое состояние компании, ее «кредитная история», полнота линейки услуг и профессионализм команды консультантов, в том числе и знание предметных областей и отраслевой специфики. Ну и как в других бизнесах — имидж компании на рынке и гибкость при работе с заказчиком в части условий оплаты.

CNews: Каковы, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы развития ИТ-консалтинга в России?

Антон Сушкевич: Рынок ИТ-консалтинга в России ближайшие несколько лет будет стабильно расти — по нашим оценкам, со скоростью примерно 30-40\% в год. Это обусловлено как общим ростом рынка, так и продолжающимся увеличением доли масштабных и сложных проектов, появлением новых сложных технологий и систем, позволяющих расширять применение информационных технологий в России и, тем самым, расширяющих рынок потребления ИТ-услуг.

Уже сейчас просматривается тенденция переноса акцента автоматизации предприятий с финансово-экономического блока на бизнес-подразделения, соответственно будет меняться структура предложений ИТ-услуг и, в первую очередь, ИТ-консалтинга. Станут все более востребованными услуги управленческого консалтинга, услуги по инвестиционному анализу, повышению эффективности управления, в том числе и активами.

Все более востребованным становится консалтинг в области информационной безопасности, управления масштабными информационными системами, создания крупных и распределенных хранилищ данных.

Из других тенденций, характеризующих российский рынок ИТ-консалтинга, которые в ближайшие годы будут оказывать значительное влияние на его развитие, я хотел бы отметить серьезное развитие гибридных систем, значительный рост числа внедрений систем, основанных на решениях Business Intelligence и Data Warehouse. Все это будет происходить в условиях усиливающегося недостатка профессиональных кадров, что мы чувствуем уже сегодня.

CNews: Какие наиболее масштабные проекты в области  ИТ-консалтинга были вами реализованы за последнее время?

Антон Сушкевич: Таких проектов в последнее время было немало, рост объема этого бизнеса в «Энвижн Груп» весьма ощутимый. Отмечу только, что у нас идет постоянный набор в департамент консалтинга, количество сотрудников в котором за 2005 год удвоилось.

Очень интересным проектом была разработка типовых решений по автоматизации процедур государственного финансового контроля в интересах Счетной палаты РФ и Контрольно-счетных органов (КСО). В рамках проекта разрабатывались интеграционн ые механизмы, позвол яющие объединить существующие в КСО информационные системы на базе единых нормативно-правовых и методических стандартов, единых процедур сбора, обработки и использования информации.

Интересными были несколько проектов, которые вела «Энвижн Груп» в «Связьинвесте», в одной из операторских компаний группы «Система Телеком» и в одной из крупнейших промышленных групп России, где мы занимались автоматизацией делопроизводства и документооборота. Очень серьезными являются продолжающиеся проекты для Мэрии Москвы, где «Энвижн Груп» работает по программе создания единой системы документооборота и «Единого окна».

Есть еще несколько значимых для нас проектов, некоторые из которых продолжаются достаточно давно, о которых, к сожалению, мы пока не можем рассказывать в рамках существующих договоренностей с заказчиками.

CNews: Спасибо.