Распечатать

CNEWS

Видеосвязь в России становится массовой

14 марта 2006

CNEWS 

Видеосвязь в России становится массовой

Видеоконфренцсвязь постепенно входит в нашу жизнь, переставая быть прерогативой "больших боссов". Появляются решения, доступные среднему и малому бизнесу. В итоге мировой рынок ВКС растет на 25\% в год, а одним из наиболее динамично развивающихся региональных рынков видеосвязи является российский, увеличиваясь ежегодно в полтора-два раза. В чем секрет?

Сегодня мировой рынок видеоконференцсвязи (ВКС) растет на 20-25\% в год, и, по прогнозам аналитиков, к 2007 г. его объем достигнет $10 млрд. В настоящее время на нем обозначилось два крупных игрока – Polycom (США) и норвежский Tandberg. По некоторым оценкам, на долю этих компаний приходится около 70\% поставок и 80\% прибыли всего рынка. При этом Tandberg (как уверяют представители компании) принадлежит около 45\% рынка.

По темпам развития Россия занимает одно из первых мест в мире. Как отмечают в компании "Энвижн Груп", исследования российского сегмента рынка не проводились, однако сегодня он является одним из приоритетных у ведущих вендоров оборудования ВКС. Большинство российских системных интеграторов и поставщиков оборудования видеоконференцсвязи заявляют о стабильном росте объемов продаж оборудования ВКС в России от 40 до 90\% ежегодно.

Быть в нескольких местах одновременно

Отношение к ВКС со стороны потенциальных заказчиков постепенно меняется, считают эксперты. "Видеоконференцсвязь не является эксклюзивным предложением для богатых людей. Подобно мобильным телефонам или электронной почте, в обозримом будущем она станет неотъемлемой частью нашей жизни", - считает Алисдар Мунро, менеджер Tandberg по работе в России, странах СНГ и Балтии.

Алисдар Мунро: Видеоконференцсвязь не является эксклюзивным предложением для богатых людей

Алисдар Мунро: Видеоконференцсвязь не является эксклюзивным предложением для богатых людей

Технологии ВКС, позволяющие собеседникам, находящимся в сколь угодно удаленных друг от друга точках свободно общаться друг с другом и обмениваться документами в режиме реального времени, как если бы они находились в одном помещении - нашли широкое применение в самых различных областях. Они применяются в здравоохранении, дистанционном обучении, используются в госструктурах, а также предприятиями крупного и среднего бизнеса. Одной из наиболее приоритетных областей, где необходима ВКС, является телемедицина: консультация при проведении операций, обмен опытом, обслуживание больных.

По мнению обозревателей рынка, современный бизнес вполне готов к широкому использования видеосвязи. Этому благоприятствуют три главных фактора: рост рынка видеосвязи, легкость в использовании и подключении оборудования для ВКС, готовность современных технологий отвечать бизнес-требованиям сегодняшнего дня.

Выгода использования ВКС

Использование ВКС для бизнеса имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, возможности визуального общения на больших расстояниях способствуют укреплению отношений, повышению производительности, росту прибыли, сокращению расходов, созданию дополнительных конкурентных преимуществ для предприятий. Все остальные средства связи заметно проигрывают ВКС в эффективности общения. По некоторым оценкам, в ряде случаев эффективность взаимопонимания собеседников, общающихся с помощью ВКС, может достигать 90\%. При этом время, необходимое для организации видеосвязи, сравнимо со временем набора обычного телефонного номера. "Однако мы должны понимать, что ничто и никогда не сможет заменить личную встречу с партнером, особенно первую и последнюю – подписание контракта, - говорит представитель компании Tandberg Николай Зыляев. - В промежуточных же стадиях переговоров ВКС оказывается совершенно незаменимой".

Согласно недавним исследованиям аналитического агентства Roper, 56\% бизнесменов обнаружили, что их потери из-за неэффективных методов коммуникации составляют более 30 минут в день. В США это равняется $418 млрд. в год. При этом 94\% респондентов отметили, что им нравится видеть своего собеседника, а 92\% считает, что подобные виды связи способствуют концентрации внимания.

Олег Байкалов и Николай Зыляев обсуждают методы использования ВКС в работе компаний

Олег Байкалов и Николай Зыляев обсуждают методы использования ВКС в работе компаний

Среди главных достоинств ВКС нередко называют возможность существенной экономии средств на командировки. Так, по некоторым оценкам, в России подобные услуги позволяют экономить до $3 тыс. и 55 рабочих часов (исходя из расчетов двухдневной командировки, в которой участвуют 4 человека). По данным Tandberg, внедрение услуг ВКС позволяет сэкономить Сommerzbank на командировках до $1 млрд. в год.

О российском опыте

Вот уже несколько лет услугами ВКС успешно пользуются в России, отмечает начальник отдела видео - и аудио-конференцсвязи "Энвижн Груп" Борис Попов. Более всего ВКС востребована в государственном секторе и правительственных организациях. ВКС широко применяется в органах госвласти, в частности в МЧС, Городской администрации Москвы. Кроме того, услугами ВКС пользуются многие российские банки: ЦБ РФ, "Внешторгбанк" и др. "Сегодня уже и средние и небольшие банки также пришли к пониманию необходимости использования данных средств сообщения", - уверен г-н Попов.

В последнее время одним из наиболее перспективных направлений ВКС стали мобильные системы видеосвязи, предназначенные, в первую очередь, для использования организациями, для которых важно иметь защищенную, надежную и многофункциональную систему видеосвязи в любом месте и в любое время. Они используются в армии, милиции, МЧС, газовых и нефтяных службах, сельской медицине.

В России ВКС достаточно широко применяется в телемедицине. Так, на базе Центра им. А.Н.Бакулева Российской ассоциацией телемедицины совместно с "Энвижн Груп", была организована школа телемедицины, позволяющая в режиме ВКС осуществлять обучение медицинских специалистов этим технологиям. Первое такое обучение было осуществлено в начале 2005 г. при помощи специалистов норвежского офиса компании Tandberg. Также в прошлом году с помощью ВКС был организован конгресс нейрохирургов, в котором приняли участие около 1,7 тыс. человек из 13 российских городов.

Борис Попов: Небольшие банки также пришли к пониманию необходимости использования ВКС

Борис Попов: Небольшие банки также пришли к пониманию необходимости использования ВКС

Кроме того – не так давно компания "Российские железные дороги" при содействии "Энвижн Групп" запустила программу, предусматривающую создание реанимобилей и медицинских поездов, оснащенных телемедицинскими системами. В рамках этой же программы РЖД запустила Центр "Телемедицина" на базе клинической больницы им. Семашко в Москве и наметила создание еще нескольких таких центров в других регионах.

ISDN или IP?

Технология ВКС заключается в передаче изображения и звука по сети передачи данных от одного собеседника к другому с минимальной задержкой и максимально доступным ка чеством. На сегодняшний день сложились определенные требования к каналу связи для организации ВКС: скорость передач и видеоинформации должна составлять от 128 кбит/с до 512 кбит/с, канальная задержка не должна превышать 150 мс в каждую сторону, фазовое дрожание задержки должно быть менее 50 мс, количество потерянной в канале информации не более 1\%. На современном рынке существуют два альтернативных средства передачи видеопотока: ISDN (цифровая телефония) и становящиеся все более популярными среди самых различных пользователей сети IP.

Главными достоинствами сетей ISDN считаются гарантированное качество связи, возможность использования прямого телефона, а также возможность получать видео и телефонные звонки на одном устройстве. В то же время, для установи связи по ISDN необходимо организовывать выделенный физический канал связи до провайдера. Текущая тенденция указывает на некоторое снижение интереса к сетям ISDN. Несмотря на то, что около 55\% пользователей выбирает все-таки ISDN, а не IP-сети, число сторонников последних неуклонно растет.

Многие отдают предпочтение сетям IP из-за сравнительно дешевого трафика, а также возможности использовать имеющиеся инфраструктуры и интернет для передачи данных. С другой стороны, у пользователей периодически возникают проблемы с прохождением корпоративного брандмауэра, не говоря уже о сложном номерном плане: запомнить IP-адрес каждого абонента по вполне понятным причинам невозможно. Тем не менее, как считают в компании "Энвижн Груп", развитие сетей IP является наиболее перспективным направлением организации ВКС. "В ближайшие несколько лет, по мере модернизации телекоммуникационной инфраструктуры страны, будет происходить постепенное уменьшение доли использования сетей ISDN в проектах видеоконференцсвязи", - заявляет г-н Попов.

Как отмечает г-н Попов, совершенствовать возможности IP-сетей можно путем расширения пропускной способности сетей связи, поддержки всеми ISP приоритезации трафика, использования разного рода Gatekeeper для упрощения номерных планов, а также использования технологий NAT, PAT и технологий тунелирования мультимедийного трафика через корпоративный брандмауэр. В частности, технология Expressway Traversal (продут компании Tandberg) предусматривает установку перед корпоративным брандмауэром устройства Tandberg Border Controller, которое позволяет туннелировать весь видеотрафик через брандмауэр по открытым портам.

В мире в последние несколько лет появилось несколько других перспективных протоколов для организации ВКС: SCCP (разработка Cisco), SIP (Session Initiation Protocol, продукт Microsoft). Ряд экспертов связывает будущее развитие ВКС с технологиями 3G в сетях сотовой связи, в нашей стране практически не развитыми. Не так давно компания Tandberg создала специальный шлюз, соединяющий видеотелефонию, работающую по стандартным протоколам, с сетями операторов сотовой связи, поддерживающих 3G.

Возможности мультимедийного общения

Компания Cisco Systems заметно расширила возможности видеосвязи для организации конференций и совместной работы, разработав систему, позволяющую проводить мультимедийные конференции - Cisco MeetingPlace. В настоящее время данный продукт существует в двух вариантах - Cisco 8106 и Cisco 8112. Решение Cisco Systems обеспечивает от 30 до 480 голосовых каналов (MeetingPlace 8106) или до 960 каналов (MeetingPlace 8112).

"Мультимедийные конференции дополняют возможности аудио - и видеоконференцсвязей, - заявляет представитель компании Cisco Systems Олег Байкалов. - Помимо аудио и визуальных средств общения данный вид связи обеспечивает совместную работу с документами, обмен текстовыми сообщения и файлами, анкетирование с возможностью вывода результатов в он-лайн. Также система предусматривает функции создания общего рабочего стола, приватного общения и, что особенно важно, записи конференции и возможности внесения изменений в данные".

Продукт Cisco интегрируется со стандартным интернет-браузером, службой мгновенного обмена сообщениями (Instant Messenger), электронной почтой и телефонией, причем не только цифровой, но и аналоговой. Следует отметить, что Cisco MeetingPlace позволяет проводить как стандартные запланированные совещания, так и экстренные совещания (без предварительного планирования).

К этой новейшей разработке Cisco сегодня начинают проявлять интерес и российские компании. В частности, впервые это решение внедрено компанией "Энвижн Груп" в 2005 г. в офисе одного из крупнейших операторов связи России и уже используется для проведения расширенных мультимедийных конференций.