Распечатать

CNEWS

Антон Сушкевич: Соотношение затрат на оборудование и ПО в промышленности примерно 80:20.

27 декабря 2006

Антон Сушкевич: Соотношение затрат на оборудование и ПО в промышленности примерно 80:20

О специфике спроса российских промышленных предприятий на ИТ-решения, о доминирующих технологиях, используемых сегодня отечественными заказчиками, о возможной конкуренции западных и российских интеграторов в промышленном сегменте в интервью CNews рассказывает Антон Сушкевич, генеральный директор «Энвижн Груп».

CNews: Какие изменения вы отмечаете за последнее время на рынке информатизации российской промышленности? Как, в частности, изменился спрос на ИТ со стороны предприятий отрасли?

Антон Сушкевич: Я не отмечаю каких-либо принципиальных изменений на этом рынке, скорее можно говорить об эволюции потребления информационных решений. Кроме того, трудно свести к единым тенденциям все предприятия промышленной отрасли, ведь речь идет о разных промышленных секторах.

В целом можно сказать, что, несмотря на то, что затраты на оборудование все еще являются основными для российских промышленных предприятий, постепенно наступает насыщение. Сейчас акцент смещается в сторону обновления техники, внедрения информационных систем и оказания ИТ-услуг, непосредственно связанных с развитием бизнеса предприятий. При этом интерес вызывают системы, имеющие сильную отраслевую специализацию, а также позволяющие обеспечить совместимость с унаследованными системами.
 

CNews: Некоторое время назад эксперты заговорили о возможном сокращении ИТ-бюджетов в этой отрасли. Насколько, по вашим наблюдениям, эти прогнозы соответствуют действительности?

Антон Сушкевич: Мне так не кажется. Скорее можно говорить о росте (пусть и небольшом), и о стабилизации потребления на этом рынке. Связано это с рядом факторов. Во-первых, ведущие игроки рынка, обеспечивавшие львиную долю потребления ИТ в промышленном секторе, в основном уже завершили формирование своей ИТ-инфраструктуры. И сегодня большее внимание они уделяют оптимизации использования уже внедренных решений, их доработке и расширению функциональности. Кроме того, значительная доля ИТ-бюджета у них сегодня уходит на содержание ИТ-инфраструктуры.

Предприятия «второго эшелона» значительно отстают от них по объемам затрат на ИТ. Надо учитывать и тот факт, что для промышленных предприятий — в отличие от финансовой, телекоммуникационной отраслей или госсектора — роль ИТ в бизнесе пока еще не настолько очевидна, она носит сугубо прикладной характер.

Отмечу также, что некоторые направления автоматизации сегодня развиваются значительно быстрее, чем рынок ИТ в промышленности в целом. Например, рынок автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) растет очень быстро, по моим оценкам – не менее 20% в  год. У меня нет точных цифр, но рост этого направления очевиден.

Очень востребованы системы, позволяющие решать такие конкретные задачи, как бюджетирование, учет затрат, управление основными фондами. Это связано с происходящим сейчас перевооружением отрасли, а также с усилением конкурентной борьбы, вынуждающей производителей находить новые инструменты для улучшения своих рыночных позиций

Отмечу также, что потенциал промышленной отрасли огромен, и через какое-то время в этом секторе следует ожидать значительного роста потребления ИТ. Наибольшей востребованностью, на мой взгляд, будут пользоваться системы АСУТП, системы управления цепочками поставок, а также продукты, обеспечивающие поддержку принятия решений. Не будут отставать по темпам роста и «узконаправленные» решения, такие как документооборот, портальные и интеграционные решения.

CNews: Как, по вашим наблюдениям, в настоящий момент распределяются затраты промышленных предприятий России на программное и аппаратное обеспечение?

Антон Сушкевич: Львиная доля затрат все еще приходится на покупку и инсталляцию оборудования и сетей, что впрочем характерно практически для всех отраслей российского рынка. Это, кстати, значительное отличие от картины потребления в промышленной отрасли за рубежом.

Но такое соотношение постепенно меняется: мы констатируем увеличение доли услуг в структуре затрат предприятий. Оно связано, в первую очередь, с усложнением проектов и отсутствием собственных профессиональных кадров, способных решить все появляющиеся задачи. Пока же соотношение затрат на оборудование и ПО примерно 80:20.

CNews: Как соотносится сегодня, по вашим оценкам, выручка от внедрения систем и от дальнейшей поддержки в обороте интеграторов, ведущих проекты в промышленности?

Антон Сушкевич: Я полагаю, этот показатель может значительно различаться для разных групп интеграторов, в зависимости от их специализации. Для «Энвижн Груп» доход от внедрения информационных решений пока значительно больше, чем от их поддержки, хотя ее относительная доля постепенно увеличивается.

Основная причина возрастания доли дохода от поддержки систем связана с тем, что информационные и инфраструктурные решения становятся все более сложными. В них используются сразу несколько технологий, а возможности ИТ-служб промышленных предприятий очень часто бывают ограничены.

Необходимо также отметить общую тенденцию последних лет: техническая поддержка сегодня считается обязательной частью любого контракта по внедрению, и наши заказчики уже понимают, что это не та статья, которую можно исключить из договора.

CNews: Насколько серьезную угрозу, на ваш взгляд, представляет для российских поставщиков ИТ-решений в этом секторе конкуренция со стороны западных интеграторов?

Антон Сушкевич: Да, такая тенденция существует, западных интеграторов привлекает быстрорастущий российский ИТ-рынок, особенно в преддверии вступления нашей страны в ВТО. Но проникновение западных интеграторов на отечественный рынок — процесс не быстрый, поскольку в нашей стране существуют определенные особенности и правила, которые западным консультантам предстоит постигнуть.

Даже такие известные компании как, например, IBM Business Consulting Service и Accenture, которые присутствуют на российском рынке и успешно на нем работают, по многим проектам сотрудничают с ведущими российскими системными интеграторами. Без этого они испытывали бы серьезные трудности при реализации своих проектов. Именно понимание этой ситуации приводит к тому, что многие крупнейшие мировые системные интеграторы вместо того, чтобы самостоятельно выходить на российский рынок, предпочитают предоставлять право обслуживать своих клиентов в России российским партнерам. Я знаю несколько таких примеров и отмечу, что объем проектов, реализуемых в России по такой схеме, не очень значителен.

Добавлю также, что ведущие российские системные интеграторы, в том числе и «Энвижн Груп», сегодня предоставляют услуги такого же качества, как и западные компании (услуги соответствуют принципам Professional Services – стандартизация, уникальность и персонификация). Что касается профессионализма специалистов ведущих российских интеграторов, то я могу утверждать, что здесь мы как минимум не отстаем от западных компаний, а в некоторых направлениях — и превосходим их.

CNews: Этот рынок, похоже, относительно недавно попал в ваш фокус… В чем вы видите специфику ИТ-проектов для промышленных предприятий?

Антон Сушкевич: Доля проектов «Энвижн Груп» в промышленности в обороте компании, до недавнего времени не очень значительная, сегодня существенно увеличилась. И для нас этот сектор рынка сейчас является одним из приоритетных. При этом мы не стараемся предложить свои услуги во всех направлениях, которые востребованы в промышленности, да это и невозможно. В основном, нашим заказчикам интересны решения, в которых мы накопили значительный опыт. Это и телекоммуникационные решения, системы хранения данных, проекты по созданию Центров обработки данных, это информационные системы на базе SAP, системы управления документами и интеграционные портальные решения.

Очевидной спецификой ИТ-решений для промышленности является их четкая настроенность на конкретный отраслевой сегмент, их привязка к бизнес-процессам предприятия. Именно поэтому при работе на этом рынке приходится инвестировать значительные средства в разработку отраслевых решений для ключевых секторов промышленности, их полномасштабную отладку в собственной лаборатории. Именно поэтому приходится фокусироваться на отдельных решениях. Впрочем, сегодня такой подход характерен для всех отраслей: время создания первичной ИТ-инфраструктуры подходит к концу, наступает время интеграции информационных решений с производственными процессами.

CNews: Какие проекты в промышленном секторе реализованы к настоящему моменту «Энвижн Груп»?

Антон Сушкевич: Сегодня мы работаем в нескольких секторах этого рынка: это энергетика, металлургия, пищевая промышленность, машиностроение, строительство. Среди наших клиентов такие компании, как РУСАЛ, «Мечел», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Норникель», «Вимм-Билль-Данн», «Дон-Строй», «Трансмашхолдинг» и др. С некоторыми из наших клиентов мы работаем уже давно, другие стали нашими заказчиками только в этом году. Проекты очень разнообразны – это и создание телекоммуникационной инфраструктуры и мощных систем хранения, и внедрение портальных решений и систем на базе SAP. Было несколько интересных с профессиональной точки зрения проектов по видеоконференцсвязи и созданию инженерной инфраструктуры.

CNews: Какие технологии, по вашим оценкам, будут наиболее востребованы российским промышленным сектором в ближайшие годы?

Антон Сушкевич: Тенденции последних лет, связанные с консолидацией отдельных секторов отрасли и массовым выходом многих промышленных предприятий на фондовый рынок оказывают значительное влияние на увеличение интереса к решениям, позволяющим обеспечить интеграцию значительного числа разнородных систем и приложений, к решениям, обеспечивающим управление производственными процессами, к аналитическим системам и системам поддержки принятия решений.

В условиях увеличения в последние годы нагрузки на производственные мощности и их значительным износом, на мой взгляд, востребованными будут системы по управлению основными фондами и ремонтами. Что касается решений по управлению цепочками поставок, которые, казалось бы, необходимы нашей промышленности (с учетом российских расстояний, неразвитости инфраструктуры, разнородности поставщиков и проблем с логистикой), то ожидаемый бум на этом рынке, видимо, пока не наступит.

CNews: Спасибо.