Распечатать

CNEWS

В сети "Лукойла" внедрена система мониторинга IP-маршрутизации.

14 марта 2007

В сети "Лукойла" внедрена система мониторинга IP-маршрутизации

Компании «Лукойл-Информ» - головная организация по информационно-технологическому обеспечению группы «Лукойл», и «Энвижн Груп» (NVision Group) - российский системный интегратор и поставщик ИТ-решений, объявили о завершении проекта внедрения системы Route Explorer, отвечающей за мониторинг и оптимальную маршрутизацию всех видов IP-трафика, в телекоммуникационной сети «Лукнет».

«Лукнет» – мультисервисная телекоммуникационная сеть группы «Лукойл» - международной вертикально интегрированной нефтегазовой компании. Сегодня узлы этой сети обеспечивают услуги связи более чем в 35 регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Пользователям сети «Лукнет» предоставляется весь набор современных услуг связи и телематических служб даже в самых труднодоступных производственных объектах.

Система управления маршрутизацией Route Explorer, разработанная компанией Packet Design – мировым лидером на рынке ПО для управления маршрутизацией в IP-сетях, станет частью Интегрированной системы управления ИТ-инфраструктурой Группы «Лукойл». Отметим, что данный проект является первым внедрением системы Route Explorer в России.

Использование системы Route Explorer упрощает управление телекоммуникационными сетями на базе протоколов TCP/IP, решая весь комплекс задач, связанных с управлением маршрутизацией. Среди них: разработка и оптимизация схем маршрутизации, верификация настройки маршрутизаторов, мониторинг, журналирование и визуализация маршрутных данных, оперативный и ретроспективный анализ этих данных с целью выявления сетевых проблем, моделирование влияния схем маршрутизации на работу сети, в том числе, с использованием архива данных и др.

В настоящее время в территориально распределенных мультисервисных сетях предприятий особое внимание уделяется качеству предоставления сервисов, которое в значительной степени определяется эффективностью схем маршрутизации IP-трафика. В территориально распределенной телекоммуникационной сети «Лукнет» разработка таких схем и управление ими - достаточно сложный процесс, поскольку приходится учитывать и топологию сети, и параметры каналов связи, и существенные различия в обработке разных видов трафика. Нередко именно настройка системы маршрутизации определяет эффективность работы сети в целом. Ошибки в управлении маршрутизацией и сбои в управлении сетью нередко оборачиваются критичными для бизнеса нарушениями и серьезными финансовыми потерями.

Для мониторинга и управления сетью «Лукнет» «Лукойл-Информ» использует современные и производительные программные системы класса OSS/BSS (Operations Support Systems / Business Support Systems). Такие системы представляют собой многофункциональные программные комплексы, правильный выбор и использование которых в соответствие с требованиями конкретной телекоммуникационной сети в значительной степени зависит от уровня экспертизы интегратора по конкретным продуктам OSS и грамотного подхода при интеграции комплексного решения.