Распечатать

CNEWS

Антон Сушкевич: Место телекоммуникаций как крупнейшего потребителя ИТ в нашей стране сохранится еще несколько лет.

9 апреля 2007

Антон Сушкевич: Место телекоммуникаций как крупнейшего потребителя ИТ в нашей стране сохранится еще несколько лет

На вопросы CNews отвечает Антон Сушкевич, генеральный директор NVision Group.

CNews: В последние годы аналитики отмечают в России более быстрый рост телеком-сегмента по сравнению с ИТ-рынком в целом. На ваш взгляд, сохранилась ли эта тенденция в 2006 году, и как долго она еще продлится?

Антон Сушкевич: Да, мы отмечаем сейчас очень бурное развитие телекоммуникационной отрасли в стране, объем ИТ-потребления которой в этом году стал одним из наиболее больших по сравнению с другими отраслями.

При этом в телекоме значительно увеличилась доля потребления ИТ операторами фиксированной связи, что связано с мощным ростом рынка широкополосной связи, началом внедрения услуг triple play, в том числе, IP TV и, соответственно, с необходимостью масштабной перестройки и расширения инфраструктуры. На рынке мобильной связи потребление несколько стабилизировалось, но уже сейчас можно отметить продолжение роста этого сектора рынка, что связано со строительством операторами собственных масштабных сетей. Стоит ожидать в ближайшие годы и значительного всплеска активности этих компаний в связи с приближающимся началом внедрения сетей 3G и соответствующих услуг.

По моему мнению, такое место телекоммуникаций как крупнейшего потребителя ИТ в нашей стране сохранится еще несколько лет, несмотря на прогнозы аналитиков, поскольку буквально на наших глазах происходит очередной эволюционный подъем развития отрасли связи, связанный с развитием очень широкого спектра новых услуг, ранее недоступных, конвергенции технологий и сетей, появлением новых серьезных игроков и консолидацией рынка.
 

CNews: Какие основные тенденции, характерны сегодня для телеком-рынка? Какие события на нем оказались определяющими для его развития в 2006 году? Насколько общемировые изменения в отрасли отразились на российском телекоммуникационном сегменте?

Антон Сушкевич: На развитие рынка ИТ вообще, и в телекоммуникационной отрасли, в частности, в прошедшем году повлияла, в первую очередь, хорошая для России экономическая ситуация и, соответственно, большой приток инвестиций на рынок. В 2006 году началась реализация приоритетных национальных проектов, таких как «Образование» и «Здоровье», в рамках которых начались масштабные информационные проекты. Например, беспрецедентный проект подключения всех российских школ к интернету, а также проекты создания ряда высокотехнологичных медицинских центров и разработки концепции телемедицинской сети. Отмечу также влияние на развитие рынка консолидирующих процессов, например, консолидацию телекоммуникационных активов крупнейшими промышленно-финансовыми группами, свидетелями чего мы стали в 2006 году. Отраслевые аналитики считают, что назрели и, весьма вероятно, скоро начнут совершаться и другие подобные сделки, в частности, продолжится консолидация активов на рынке кабельного ТВ и среди интернет-компаний. Вероятно, мы станем свидетелями того, что этот процесс распространится за пределы границ России.

Еще одна важная тенденция — существенное усложнение технологий, которые сегодня становятся востребованными на телекоммуникационном рынке, и которые вынуждают операторов заниматься масштабной модификацией своих сетей. Одновременно телекоммуникационные компании одной из важнейших целей считают снижение издержек. Они нуждаются в консолидации имеющейся инфраструктуры, которая позволила бы им освободить ресурсы с целью разработки и предоставления новых услуг и повышения рентабельности. Из-за снижения доходности услуг голосовой связи операторы стремятся повысить прибыль, получаемую от обслуживания существующих клиентов, им критически важно обеспечить привлекательность и популярность предоставляемых услуг нового поколения, объем инвестиций в которые быстро растет. Операторы связи начинают рассматривать возможность применения других бизнес-моделей, возможность изменения позиционирования своего бизнеса, они становятся «сервис-провайдерами».

Сегодня новыми инвестиционными направлениями становятся смежные сферы - телевидение, создание интернет-приложений и контента, а также развитие сетевой инфраструктуры, в том числе дата-центров. Все эти тенденции являются отражением аналогичных процессов на мировом рынке телекоммуникаций, ведь российская отрасль связи является сегодня одной из наиболее развитых в нашей экономике.

CNews: На какие продукты и услуги в области телекоммуникаций в наибольшей степени рос спрос отечественных заказчиков в 2006 году?

Антон Сушкевич: Трудно говорить в терминах продуктов, рынок очень большой и разнообразный. Отмечу только, что существенную долю спроса на российском телекоммуникационном рынке, по моей оценке, составляют решения, связанные с ростом рынка широкополосной связи, созданием и модернизацией ряда крупнейших магистральных сетей, началом внедрения услуг Triple Play.

Необходимо отметить все возрастающий спрос на внедрение систем OSS/BSS (Operations Support Systems / Business Support Systems), что объясняется упомянутыми выше причинами, связанными со значительным усложнением телекоммуникационной инфраструктуры крупнейших российских операторов и стремлением снизить эксплуатационные издержки, а также повысить качество предоставления услуг.

CNews: Как вы оцениваете современный уровень оснащенности отечественных заказчиков решениями в области видеоконференцсвязи? Какие факторы препятствуют их широкому распространению?

Антон Сушкевич: Рынок систем видеоконференцсвязи (ВКС) еще очень далек от насыщения и в стадию своего быстрого развития вошел совсем недавно. По нашим оценкам, существенный рост на нем заметен только несколько последних лет, когда его объем увеличивается примерно на 50% ежегодно (для сравнения, рост продаж ВКС на западном рынке не превышает 20% в год, правда, объемы существенно выше).

Основным препятствующим более масштабному развитию этого рынка фактором является стойкое и ошибочное убеждение, что эти системы очень дороги (это уже давно не так), их применение ограничено, а эксплуатация сложна и дорогостояща. Кроме того, до недавнего времени существенным ограничением были такие технические факторы, как ненадежность, а иногда и отсутствие подходящих для организации видеосвязи телекоммуникационных каналов, и сложность системы соединения, затрудненность организации ВКС между разными организациями. Кроме того, рынок ВКС еще относительно невелик и на нем мало заметна маркетинговая активность производителей подобных систем, что также влияет на их продвижение. Сейчас все эти проблемы с развитием технологий постепенно уходят в прошлое и, мне кажется, в ближайшие годы стоит ожидать существенного развития этого рынка.

CNews: На каких бизнес-направлениях делала акцент ваша компания в 2006 году? Почему именно они стали приоритетом?

Антон Сушкевич: В прошедшем году именно направление телекоммуникаций стало для нас ключевым, объем бизнеса в этой отрасли составил около 50% от общего оборота «Энвижн Груп». Причем развивалась компания здесь сразу в нескольких направлениях — это и создание масштабных магистральных сетей IP/MPLS и Metro Ethernet, это и создание информационной инфраструктуры для операторских компаний и т.п.

И связано это не только с бурным ростом ИТ-потребления, которым отличался рынок телекоммуникаций в прошедшем году, но и  с тем, что это направление еще несколько лет назад было выбрано нами как стратегически важное. Мы вложили значительное количество сил и инвестиций, чтобы набрать экспертизу, вывести на российский рынок ряд новых для него продуктов и решений, а также создать очень мощную команду, которая заслуженно имеет сегодня реноме одной из наиболее профессиональных на рынке.

Одним из ключевых направлений для «Энвижн Груп» является и рынок проектов внедрения систем класса OSS, где сегодня мы лидируем в России. В этом году мы выполнили ряд крупных проектов в этой области, причем по результатам года мы стали первой российской компанией, которая вошла в число пяти лучших партнеров компании Micromuse (сейчас входит в состав IBM) в регионе EMEA, а также стали Партнером 2006 года компании EMC по продажам решений EMC Smarts.

Решения класса OSS стали особенно востребованы на российском рынке (причем не только среди операторов связи, но и на корпоративном рынке) в последние несколько лет. И сегодня наши инвестиции в накопление экспертизы, в создание очень профессиональной команды и подготовку специализированного центра компетенции стали приносить свои плоды. В настоящее время «Энвижн Груп» имеет, вероятно, самый большой портфель выполненных проектов по внедрению решений класса OSS разного типа, которые мы предлагаем нашим клиентам.

Еще одним важным направлением, которое показало очень неплохие результаты в 2006 году, стало создание Центров обработки данных и внедрение крупных систем хранения данных. Были значительно превышены плановые показатели и по направлению внедрения систем информационной безопасности. В сфере систем видеоконференцсвязи мы традиционно находимся среди лидеров, здесь я отметил бы ряд существенных достижений, связанных с телемедициной.

CNews: Какие из реализованных в 2006 году проектов вы могли бы назвать наиболее инновационными?

Антон Сушкевич: Таких проектов было несколько, например, очень интересна в этом смысле была серия проектов для «Лукойл-Информа». Мы внедрили телекоммуникационные решения на базе оборудования Juniper Networks и Adva Optical в мультисервисную телекоммуникационную сеть «Лукнет» группы «Лукойл», что является для российского рынка технологически новым и эксклюзивным решением с использованием самых современных на сегодняшний день систем. В интересах этого же заказчика мы внедрили систему управления телекоммуникационной инфраструктурой на базе решений IBM Netcool и Packet Design. Кстати, внедрение в этой компании системы управления маршрутизацией Route Explorer (Packet Design) было первым подобным внедрением в России.

Было несколько очень интересных и масштабных проектов по созданию крупных сетей для компаний, входящих в холдинг «Связьинвест», которые характеризуются внедрением ряда очень оригинальных и технологически продвинутых решений, а также проектов для Московского правительства в рамках программы «Электронная Москва».

Хочу также отметить проект создания опорно-сетевой инфраструктуры телекоммуникационной сети с использованием технологий Metro Ethernet в Москве и Московской области для ОАО «Центральный телеграф». На базе этой сети «Центральный телеграф» инициировал создание и продвижение полного комплекса Triple Play-сервисов под торговой маркой QWERTY (цифровая телефония, высокоскоростной доступ в интернет, цифровое телевидение) и организацию широкополосного доступа. На сегодняшний день сеть QWERTY «Центрального Телеграфа»  является самой большой сетью подобного рода Московского региона, объединяющей более 1 млн пользователей в более 40 районах города Москвы и более 100 тыс. пользователей в городах ближнего Подмосковья.

Еще один инновационный проект, которым мы заслуженно гордимся, это создание комплексной системы отчетности для Российского фонда федерального имущества. Система позволяет проводить сбор и консолидацию информации из различных источников, обеспечивает подготовку стандартных отчетов Управлений Фонда, а также произвольной аналитической отчетности по сложным правилам. Отметим, что в данном проекте в качестве технологической платформы впервые в госсекторе РФ использовано хранилище данных SAP Business Information Warehouse (SAP BW).

CNews: Как вы оцениваете деятельность компании в минувшем году с точки зрения «финансовой составляющей»? Каковы планы компании по развитию бизнеса в 2007 году?

Антон Сушкевич: Прошедший год мы завершили с очень хорошим результатом, рост объема бизнеса нашей компании уже несколько лет подряд значительно обгоняет показатели российского ИТ-рынка в целом. Оборот компании в 2006 году вырос более чем на 70%, причем по отдельным направлениям показатели улучшились более чем на 100%. За этот же период компания значительно выросла и численно, количество сотрудников увеличилось на 60%.

Сегодня в нашей компании функционируют система управления проектами и система управления качеством, сертифицированная по стандарту ISO 9001:2000, отлажена система взаимодействия с нашими клиентами. Мы постоянно анализируем технологические тенденции и новые решения, которые появляются в мире, многие подобные решения мы тестируем у себя в специализированных лабораториях (на сегодняшний день у нас функционируют лаборатории телекоммуникационного оборудования, систем хранения, решений OSS, информационной безопасности) в прямом контакте с производителями. Отдельные подобные решения, часто эксклюзивные, мы выводим на российский рынок. Сегодня нам есть, чем гордится, нам есть, что внести и во вновь образуемые технопарки. Инвестиции в развитие новых технологий — это стратегическая линия, которой мы придерживаемся практически с самого образования нашей компании.

Еще одна деятельность, куда мы целенаправленно вкладываем деньги в настоящее время, это обучение сотрудников и повышение квалификации специалистов: у нас очень мощная система обучения и это приносит свои результаты — мы заслуженно считаемся сегодня одной из наиболее профессиональных интеграторских команд на российском рынке.

В текущем 2007 году мы планируем сохранить подобные темпы своего развития, хотя и осознаем, что это очень сложно. В этом году мы продолжим свое региональное развитие, к открытому в середине 2006 года офису в Казахстане мы планируем добавить еще несколько региональных представительств. На этапе подписания у нас находятся ряд новых партнерских соглашений, которые позволят нам еще сильнее расширить нашу линейку предложений. Причем не только в тех сферах, где мы уже традиционно считаемся лидерами, таких как внедрение OSS или создание масштабных телекоммуникационных систем, но и по другим направлениям, которым мы планируем уделить значительное внимание. В целом — планы амбициозные, да и цели мы себе ставим масштабные.

CNews: Спасибо.