Распечатать

Перспективы «кремниевой» страны

COMNEWS

10 октября 2014

10 октября 2014

Дмитрий Костров: "Проблема импортозамещения многогранна. Для начала в РФ так и не решили, что считать отечественным производством, а что - иностранным"

Импортозамещение не может быть разовой акцией и сиюминутной реакцией на политическую ситуацию. Это должна быть долгосрочная государственная стратегия с горизонтом до 50 лет, которая нацелена не на замещение продуктов иностранного производства в какой-то сфере, а на модернизацию целого ряда отраслей экономики. В противном случае сколько-нибудь заметного эффекта не будет.

Конечно, можно сказать: "С завтрашнего дня в сфере информационных технологий начинаем пользоваться только отечественными разработками". Однако реализовать подобные заявления практически невозможно. Причем это нельзя назвать бедой исключительно России – работать только с собственными продуктами в глобальном мире не может ни одна страна. Даже американские ИТ-гиганты вроде Microsoft или Oracle используют труд программистов-аутсорсеров.

Проблема импортозамещения многогранна. Во-первых, в РФ так и не решили, что считать отечественным производством, а что – иностранным. И это не риторический вопрос. Будет ли нашей "операционка", сделанная на базе Linux, где большая часть кода написана зарубежными программистами? Можно ли считать российским бизнес-приложение, созданное с использованием баз Oracle? Аналогично с телеком-оборудованием: корректно ли считать "своим" роутер, собранный на местном заводе из импортных комплектующих?

Во-вторых, допустим, мы одномоментно выпустим совершенно отечественное ПО на все случаи жизни. И тут вдруг обнаружится, что устанавливать его придется на серверы иностранного производства, а информация будет передаваться по каналам, организованным с помощью "неотечественного" оборудования. К сожалению, своего "железа" у нас практически нет. Например, в сетях операторов связи доля иностранного оборудования – более 90%. Конечно, можно отказаться от американского серверного и сетевого оборудования в пользу китайского. Однако кто сказал, что азиатское безопаснее? Так что вместе с ПО надо поднимать все ИТ-производство, начиная с элементной базы.

В-третьих, создание бизнес-приложений – очень дорогой и ресурсоемкий процесс. Российским программистам, хоть они и талантливы, не по силам сделать все и сразу, но постепенно можно создать отечественные решения. Вот только не факт, что через год-два государство не передумает и не откажется от идеи импортозамещения как таковой, ведь купить готовый продукт дешевле, чем создавать "с нуля" свой. Тогда отечественные разработчики окажутся в лучшем случае в убытке, а то и вовсе обанкротятся: конкурировать "молодым" системам с продуктами мировых грандов вряд ли удастся.

Вывод очевиден: чтобы не утопить собственную ИТ-индустрию, государству необходимо разработать долгосрочную программу постепенного перехода на отечественное ПО. Для начала надо изучить российский рынок оборудования, систем и приложений. Понять, в каких нишах наши продукты наиболее конкурентоспособны.

Необходимо разработать дорожную карту, зоны ближайшего развития, методы протекционистской политики, механизмы стимулирования, систему контроля за исполнением и т.д. И тогда уже начинать работу с рынком, зафиксировав цель, например, в ФЦП. Параллельно придется модернизировать ИТ-образование – у нас дефицит штатных программистов и катастрофическая нехватка системных архитекторов, которые способны посмотреть на ПО как на функциональный продукт, а не просто на наборы кодов. Возможно, оптимальный вариант – создать мощные центры для разработки новейших технологий (R&D). А производство можно организовать и в странах с дешевой рабочей силой – опыт европейских и американских корпораций доказал эффективность такой модели.

Итак, импортозамещение должно быть государственной политикой. Такая программа требует серьезных инвестиций, но при правильном подходе ее реализация может привести к мощному технологическому рывку, наподобие того, какой произошел в советской космической индустрии в 50-60-х годах XX века. У нас есть все основания рассчитывать на успех импортозамещения в долгосрочной перспективе. Ведь мы уже и сегодня создаем ПО, которое успешно конкурирует с западными образцами, например в области ИБ или прикладных бизнес-систем.