Распечатать

У хулигана на пути встает ИТ

COMNEWS, июль 2013

Статья Александра Мартынова на портале COMNEWS.

11 июля 2013

COMNEWS, июль 2013


Российская ИТ-общественность оставила без внимания принятие поправок к Федеральному закону "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", а напрасно. Представителей нашей отрасли он касается не меньше, чем болельщиков, поведение которых на стадионах призван регулировать.

Новая редакция утвердила штрафы для организаторов соревнований и владельцев спортивных объектов в случае нарушения правил безопасности: от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для частных и должностных лиц и от 100 тысяч до 300 тысяч для компаний, а главное - приостановление деятельности на три месяца. Полагаю, это более чем веское основание для внедрения требуемых законом ИТ-систем. Причем успеть оборудовать стадионы организаторам состязаний необходимо до наступления 2014 года, когда поправки вступят в силу.

Предвосхищая возможное недовольство невовлеченных в события читателей: российские законодатели не стали придумывать велосипед, они привели отечественные требования к системам безопасности на спортивных объектах в соответствие нормам международных организаций ФИФА, УЕФА, МОК и т.д. Тем более что на стадионах, где пройдут состязания казанской Универсиады-2013, сочинской Олимпиады–2014, а также матчи Чемпионата мира по футболу–2018, безопасность уже должна соответствовать мировым стандартам.

Закон не регламентирует ни класс применяемых систем, ни их технические характеристики. Однако в нем говорится, что они должны уметь идентифицировать посетителей. Те, что используются сейчас, в лучшем случае могут зафиксировать начало потасовки или бросок фальшфейера - распознать лицо зачинщика с их помощью крайне затруднительно. А чтобы "увидеть" в толпе хулиганов и установить их личность, нужны системы видеонаблюдения высокого класса. Необходимы камеры с большим разрешением, соответствующее ПО; важно также спроектировать систему так, чтобы не осталось слепых зон.

Видеонаблюдение подобного уровня очень требовательно к ИТ-инфраструктуре, на подавляющем большинстве стадионов РФ ее придется модернизировать: расширять существующие каналы связи, прокладывать новые, строить локальные дата-центры или организовывать широкие каналы для пользования внешними ЦОДами. И даже это еще не все. Нарушитель определен, но как его не допустить на стадион в следующий раз? Никаким контролерам-распорядителям не под силу "вручную" выявить всех возмутителей общественного порядка в десяти- или двадцатитысячной толпе. Значит, на входе в спорткомплекс необходимо установить систему контроля доступа с функцией распознавания лиц, которая выявит и не пропустит на стадион завзятых хулиганов.

Новая редакция закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" предусматривает, что для попавших в "черный список" вход на стадионы будет закрыт на срок от полугода до семи лет. И все это время информацию о хулиганах необходимо хранить. Закон определил, что отвечать за ведение "черного списка" болельщиков будет МВД, которое обязано безвозмездно передавать  его через спортивные общества организаторам мероприятий. К сожалению, новая редакция закона не регламентирует форму обмена информацией между организаторами соревнований и МВД. Хочется надеяться, что она будет цивилизованной - цифровой. Это потребует создания интерфейсов обмена данными между полицией, спортобществами и инфраструктурой стадионов.

Словом, очень напрасно коллеги оставили принятие поправок к закону без внимания. По сути, мы стали свидетелями возникновения нового направления: ИТ для спортивных объектов. Модернизация систем видеонаблюдения на стадионах – это большие проекты, цена которых может доходить до нескольких миллионов долларов. И в усовершенствовании нуждаются не один и не два стадиона, а подавляющее большинство (практически все), на которых проходят крупные соревнования, будь то футбол, хоккей или баскетбол. А сжатые сроки, которые установил закон для владельцев спортивных сооружений и организаторов соревнований, гарантируют, что занятие найдется всем интеграторам. Наиболее же комфортно себя будут чувствовать компании, которые уже имеют соответствующий опыт.

Может показаться, что государство вынуждает организаторов соревнований инвестировать в системы, которые не принесут дохода, однако это не совсем так. В результате реализации требований закона посещение стадионов станет более безопасным - на них потянутся люди, которые сейчас ходить на спортивные состязания не решаются. Возможно, в России появится традиция брать на стадион семьи. А организаторы смогут энергию и средства, которые сейчас тратят на борьбу с хулиганством и последствиями действий вандалов, направить на создание комфортных условий для зрителей и разработку новых сервисов.

Статья на сайте COMNEWS.