Распечатать

ComNews

Интегрированный IT-рост.

19 апреля 2007

Интегрированный IT-рост.

Бизнес российских системных интеграторов резко пошел вверх. Так, оборот компании "Энвижн Групп", отчитавшаяся вчера по итогам работы в 2006 г., вырос по результатам прошлого года на 81% - до $141,5 млн. Оборот компании "Классика", также на днях опубликовавшей результаты финансовой деятельности за 2006 г., вырос по сравнению с 2005 г. на 162% - до $93 млн. Объем бизнеса компании "Крок" за тот же период увеличился на 40% и составил $525 млн. Резкий скачок вверх обусловлен тем, что  в 2006 г. компании завершили ряд крупных проектов, в частности, в секторе телекоммуникаций.

Единственным исключением из общего числа растущих, стала компания "Открытые технологии". Ее оборот в 2006 г. составил $234 млн, уменьшившись на 9%. Связано это со снижением доли выручки от проекта в "Связьинвесте",  - в минувшем году "Открытые технологии" перестали быть генподрядчиком по внедрению Oracle E-Business Suite в компаниях своего ключевого заказчика. Однако, например, в Северо-Западном регионе оборот компании вырос на 90% - до $7 млн.

Доля телекоммуникационных заказов в проектах IT-компаний растет так же стремительно, как и общий оборот. Например, в "Классике" за 2006 г. доля таких проектов выросла втрое и составила 70% от оборота компании. В "Энвижн Групп" телекоммуникационный сегмент вырос вдвое и также занял большую часть оборота компании – 53%. И только у компании "Крок", которая работает с большим, чем у конкурентов, количеством сегментов рынка, доля телекоммуникационных проектов составила в обороте примерно пятую часть. "По сравнению с 2005 г. доля выросла на 2%", - добавили в компании.

В своем выступлении на CeBIT 2007 министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман сообщил, что объем российского рынка информационных технологий в 2006 г. увеличился на 17%, по сравнению с предыдущим годом и дорос до капитализации в $13,6 млрд. По прогнозам чиновников, доходы от высоких технологий к 2010 г. должны составить около $40 млрд.

"Это значит, что ежегодный прирост рынка должен в будущем составлять порядка 30%", - говорит Александр Андрюшин из J'son&Partners. Аналитик считает, что, несмотря на рост телекоммуникационного сегмента в IT-отрасли, эту задачу будет сложно выполнить, так как доля экспорта в отрасли не увеличивается.

Аналитики "Финама-ИТ" оценивают рост российского IT-рынка в 2006 г. в 35-40%. "Резкий скачок, продемонстрированный несколькими компаниями, не совсем показателен, - считает эксперт фонда "Финам - Информационные технологии" Виктор Галенко. - Скорее, речь идет о стечении обстоятельств – нескольких крупных проектах".

В "Классике" также объясняют, что высокие  показатели роста компании достигнуты, в частности, за счет выполнения ряда крупных телекоммуникационных проектов, таких как построение сети МГМН для  ОАО "МТТ", создание сети IPMPLS для ЗАО "ПТТ" и т.д. Крупнейший телекоммуникационный проект компании 2006 г. – построение сетей NGN для региональных филиалов МРК "ВолгаТелеком". "Крок" отмечает, что наряду с ростом нефтегазового комплекса в структуре деятельности интегратора, одним из основных заказчиков остаются телекоммуникационные компании. В "Энвижн Групп" среди собственных крупных телекоммуникационных проектов говорят об МРК, в частности, для пяти из них ("Ростелеком", "Уралсвязьинформ", "СЗТ", "ВолгаТелеком" и "Сибирьтелеком") построены мультисервисные сети для triple play, а также широкополосные сети. Для "Центрального Телеграфа" завершен основной этап строительства сети для IPTV, рассчитанной на миллион пользователей в Москве и Московской области. Среди других клиентов компании телекоммуникационного сектора – МТС, "Комстар" и т.д.

"Почти все эти проекты уже закончены, а других – таких же крупных - на рынке немного", - полагает Виктор Галенко. Поэтому, по мнению аналитика, темпы роста IT-рынка могут даже снизиться.

Однако другие эксперты считают, что потенциал рынка еще велик. "В IT-бизнесе заказы будут расти, - говорит аналитик RMG Олег Судаков. – И телекомы сейчас модернизируются, ставят сети NGN, и в промышленности идет рост". "В 2007 г. вполне есть предпосылки, чтобы порядок роста оборота в IT-отрасли был таким же, как и в 2006 г.", - согласен директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. "Большое будущее есть у компаний, которые будут предоставлять услуги, такие как оутсорсинг и IT-консалтинг, у рынка есть потенциал и главное востребованность таких услуг", - уточняет Александр Андрюшин.