Распечатать

ComNews

Телеграф построил сеть.

26 января 2007

Телеграф построил сеть.

ОАО "Центральный Телеграф" завершило первый этап создания единой мультисервисной сети (QWERTY) на территории Москвы и Московской области. Общий объем инвестиций в сеть, которая должна быть сдана в 2008 г. составит порядка $50 млн. Разработкой проекта и созданием сети занимается российская компания "Энвижн Груп" (NVision Group).

Крупный российский интегратор "Энвижн Груп" объявил о завершении первого этапа создания опорно-сетевой инфраструктуры телекоммуникационной сети с использованием технологий Metro Ethernet для ОАО "Центральный Телеграф". По словам генерального директора ОАО "Центральный Телеграф" Ваагна Мартиросяна, на базе единой мультисервисной сети компания намерена под торговой маркой QWERTY предоставлять населению полный спектр сервисов Triple Play: цифровую телефонию, высокоскоростной доступ в Интернет и цифровое телевидение.

На сегодняшний день сетью QWERTY охвачено более 40 районов Москвы и 3 города ближнего Подмосковья: Красногорск, Химки и Лобня. Однако по мере построения сети она будет охватывать все новые районы и города Подмосковья. Архитектура сети QWERTY имеет трехуровневую структуру: уровень магистрали, агрегации и доступа. Магистральная сеть и сеть агрегации построены на базе оборудования Juniper, и рассчитаны на подключение от 1,5 до 3 млн абонентов. Емкость сети, создание которой оператор планирует завершить в 2008 году, составляет порядка 750 тыс. абонентов. Платформа для пользования телефонными услугами рассчитана на 100 тыс. абонентов, с возможностью расширения до 1 млн.

"Центральный Телеграф" приступил к построению на территории Московского региона мультисервисной сети QWERTY в 2004 г. Причем, по словам Ваагна Мартиросяна, общий объем инвестиций (как собственных, так и привлеченных) должен превысить $50 млн.

Любопытно, что стратегия развития "Центрального Телеграфа" не характерна для московских интернет-провайдеров. Так, по словам директора по маркетингу телекоммуникационной компании "Караван" Андрея Цуманова, старые игроки телекоммуникационного рынка сейчас очень вяло развивают собственные опорные сети. "Приоритетным направлением для них является построение сетей доступа. Однако нужно учитывать, что емкости не безграничны и в скором времени сети будут нуждаться в модернизации. Поэтому когда закончится борьба за новых абонентов, усилия операторов будут обращены на развитие опорных ресурсов", - отметил Андрей Цуманов.