Распечатать

ComNews

В 10 раз шире.

20 июня 2007

В 10 раз шире

ОАО "Казахтелеком", национальный оператор связи Казахстана, к 2008г. модернизирует свою магистральную IP/MPLS-сеть, увеличив ее пропускную способность в 10 раз, - до 10 Гбит/с. Стоимость проекта составляет порядка $13,5 млн.

В конце апреля 2007г. "Казахтелеком" завершил строительство сети пакетной коммутации на базе технологии NGN в Алма-Ате (см. статью в журнале "Стандарт" №05(52) за май 2007г.). В перспективе "Казахтелеком" планирует построить сети MetroEthernet во всех областных центрах республики. Модернизация магистральной сети IP/MPLS "Казахтелекома" как раз позволит реализовать "проекты построения сетей Metro Ethernet и предоставления услуги широкополосного доступа в Интернет Megaline во всех городах Казахстана, а также станет основой для построения сети NGN", - говорится в сообщении "Казахтелекома".

До конца 2007 г. "Казахтелеком" запланировал построить высокоскоростную магистраль IP/MPLS с пропускной способностью от 10 Гбит/с (между городами Астана, Алма-Ата и Актобе) и от 1 Гбит/с - для остальных городов республики Казахстан. "Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность междугородной транспортной сети в 10 раз (с 1 Гбит/с до 10 Гбит/с), - говорится в сообщении "Казахтелекома". – В дальнейшем пропускная способность может быть расширена до 40 Гбит/с, а в перспективе – и до 100 Гбит/с". В "Казахтелекоме" отметили, что после реализации проекта себестоимость трафика "существенно снизится", однако на сколько именно, не уточнили. Эксперты "Финама" оценивают возможное снижение себестоимости трафика не более чем на 10-15%.

Тендер на поставку оборудования и оказания услуг по монтажу и пуско-наладке выиграли компании Cisco и "Энвижн Групп". Для реализации проекта будут использованы маршрутизаторы  CRS-1 (Carrier Routing System) компании Cisco.

По словам президента АО "Казахтелеком" Аскара Жумагалиева, в реализации проекта ставка делается как на частных клиентов (по внедрению IPTV),  так и на корпоратов, которые смогут использовать VPN-услугу (удаленный доступ к корпоративной сети) по всему Казахстану.

Стоимость проекта для "Казахтелекома", схему финансирования которого разработала компания Cisco Capital, составляет более $13,5 млн. "Целевое финансирование направлено на приобретение оборудования Cisco на наиболее выгодных для АО "Қазахтелеком" условиях, - уточнил региональный директор финансовых программ Cisco Capital Михаил Грузер. - "Казахтелеком" получил возможность снизить общие расходы на приобретение, управление и обновление технологий".

Аналитики полагают, что затраты на модернизацию транспортной сети "Казахтелекома" выглядят достаточно низкими. "По нашим оценкам, такой проект для оператора подобного масштаба можно было оценить не менее чем в $20 млн., - говорит эксперт фонда "Финам - Информационные технологии" Виктор Галенко. - Скорее всего, Cisco для укрепления своих позиций на рынке Казахстана оказалась готова пойти на определенный демпинг".

"Реализация проекта была бы невозможной без государственной поддержки, - полагает аналитик J'son & Partners Александр Шуголь. - Для частных операторов строительство сетей NGN до сих пор является темой для дискуссий, потому что сроки его окупаемости не очевидны. А государство может себе позволить инвестировать "для внуков".

Для самого "Казахтелекома" проект "позволит подтвердить статус высокотехнологичной компании, имеющей долгосрочную стратегию развития", - считает директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. По мнению аналитика, в ближайшие 3-5 лет будет наблюдаться опережающий спрос на корпоративные приложения и услуги передачи данных. "Поэтому расширение канальной емкости и оптимизация инфраструктуры позволит компании сохранить в перспективе лидирующее положение в отрасли и развить ряд новых услуг, в частности, усилить позиции в обеспечении международного транзита трафика голоса и данных из Европы в Азию", - говорит Евгений Соломатин.