Распечатать

Comnews

Алексей Нащекин: «Кто удачно распорядился инвестициями, тот имеет больше шансов выстоять»

24 ноября 2008

Мировой финансовый кризис руководители большинства ИТ- и телекоммуникационных компаний воспринимают как катастрофу. Сворачиваются масштабные проекты, партнеры оказываются неплатежеспособными, приходится сокращать персонал. Впрочем, по мнению заместителя генерального директора по развитию ЗАО "Энвижн Груп" Алексея Нащекина, даже в такое время российские системные интеграторы смогут не только выживать, но и развивать бизнес.

Своими мыслями о том, как выйти из кризиса с наименьшими потерями, он поделился с корреспондентом "Стандарта" Виктором Селько. - Мировой финансовый кризис начинает сказываться на российской экономике. Первыми пострадали банки, торговля. Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация на рынке ИТ? - Российский рынок информационных технологий, показывающий в последние годы хорошие темпы роста, опережающие экономику России в целом, подошел к кризису с известной проблемой.

Проблема в том, что рынок рос во многом стихийно, отсутствовал системный подход, внедрение информационных технологий не всегда увязывалось со стратегией развития компаний. Зачастую внедрения шли вследствие моды, а руководство не до конца понимало, какую добавленную стоимость несет ИТ-инфраструктура, особенно в кризисные времена. В результате у многих компаний образовался "зоопарк" решений, которым и в нормальное время управлять сложно, а во время кризиса - просто невозможно. Наоборот, те компании (по нашим оценкам их не более трети), которые проводили обдуманную стратегию развития ИТ-технологий, смогут оценить пользу инфраструктуры, снижающей издержки, поднимающей эффективность управления.

Конкурентное преимущество системного интегратора - как раз в способности объединить разные системы в единое целое, чтобы повысить эффективность бизнеса за счет синергетического эффекта. В целом на рынке наблюдается довольно нервная ситуация. Многие инвестиционные проекты в ИТ-сфере развивались на заемные средства, которые из-за межбанковского кризиса и роста стоимости кредитов начинают сворачиваться. С другой стороны, те компании, которые спланировали долгосрочную стратегию развития ИТ-инфраструктуры, более устойчивы. Соответственно, степень влияния кризиса на поставщиков ИТ-решений будет определяться структурой портфеля заказов.

В случае преобладания серьезных долгосрочных проектов, кризис пройдет менее болезненно. В портфеле "Энвижн Груп" есть заказы, рассчитанные в среднем до 2012 года и далее, как в традиционно сильном нашем сегменте - телекоммуникационном, так и в госсекторе, на корпоративном рынке. По нашим оценкам, кризис достигнет пика где-то в январе - феврале, и самый тяжелый месяц будет март. Те, кто продержится до апреля, выживут. Но весна не принесет сильного облегчения - ситуация начнет выравниваться не ранее чем в октябре следующего года. Хотя все оценки условны.

Во времена благоденствия на российском ИТ-рынке было заработано достаточно средств, которые надо было вложить в серьезные долгосрочные проекты и в собственное развитие. И тот, кто удачно распорядился инвестициями, имеет больше шансов выстоять. Обратной стороной медали бурного роста является определенное неустройство внутренних бизнес-процессов. Тем компаниям, у которых выстроен жесткий скелет финансовых и управленческих процессов, не страшны вызовы кризиса. - Какие сегменты рынка пострадают больше всего? Какие решения в сложившейся ситуации, на ваш взгляд, станут наиболее востребованными? - В первую очередь начнут сворачиваться ИТ-проекты в торговле, ритейле, банковском секторе, ситуация коснется телекома, энергетики и нефтяной промышленности.

В последней инфраструктура уже почти создана, необходима только модернизация, которая требует меньших вложений. Многие пересмотрели планы по расширению регионального присутствия, а это опять же сокращает расходы на ИТ. В меньшей степени пострадают компании, занимающиеся реальным производством. Но, несмотря на трудности, кризис не должен отразиться на отношениях с заказчиками. Надо пойти им навстречу, реструктурировать совместную деятельность, найти способы помочь справиться с проблемами. Уверен, те компании, которые сохранят отношения с партнерами, после преодоления кризиса смогут завоевать в этих сегментах рынка большую долю.

"Энвижн Груп" идет именно таким путем. Если во времена роста рынка зачастую преобладали внедрения, слабо увязанные со стратегией развития компании, то теперь все начнут считать деньги и использовать ИТ по назначению, чтобы оптимизировать расходы, получить дополнительные доходы и повысить эффективность бизнеса в целом. Поэтому наиболее востребованными станут решения, направленные на управление ресурсами, - на оптимизацию эксплуатации ИТ-систем, на повышение гибкости управленческих процедур, поднимется спрос на аналитические системы, системы, поддерживающие экономический блок предприятия. Наоборот, инфраструктурные решения отойдут на второй план - рынок существенно изменится. Иными словами, произойдет резкий переход количества ИТ-систем в качество их работы.

И как раз помочь в этом процессе смогут те ИТ-компании, которые обладают способностью оказывать услуги по интеграции высокого уровня, которые смогут ускоренными темпами осуществить интеграцию до сих пор еще разношерстного оборудования - особенно это касается компаний, росших на основе слияний и поглощений. - Ожидается ли поддержка ИТ-отрасли со стороны государства? - ИТ-отрасль является наиболее интеллектуальной отраслью экономики, в ней сосредоточены самые профессиональные кадры, ее развитие является необходимым условием построения в России "экономики знаний", что нашло отражение в Концепции развития рынка информационных технологий в Российской Федерации и неоднократно подчеркивалось высшим руководством страны.

Постепенно ИТ занимает все больший сегмент экономики, поэтому в сложившихся условиях в отрасли логично рассчитывать на поддержку государства. Поддержка может выражаться в расширении государственных программ по информатизации, в более интенсивном внедрении концепции электронного правительства, в усилении развития сетевой инфраструктуры в регионах. "Энвижн Груп" есть что предложить в этом направлении.

Мы разработали ряд решений, направленных на автоматизацию работы органов государственной власти и повышение эффективности управления развернутой у них инфраструктуры. В Москве уже успешно работают разработанные при нашем участии информационные системы для обеспечения работы государственных учреждений в режиме "одного окна" и оптимизации затрат на эксплуатацию городских информационных систем и ресурсов. На очереди тиражирование таких систем в регионы. Именно поэтому на прошедшей выставке "ИнфоКом" министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, ознакомившись с нашей экспозицией, дал высокую оценку представленным решениям.

- Какие антикризисные меры вы предпринимаете? Какова позиция компания в нынешних условиях? Планируете ли вы диверсификацию бизнеса? - Кризис - это вызов времени, который не только проверяет компанию на прочность, но и дает импульс для развития. Имеющийся у нас прочный фундамент по экспертизе и проектам позволяет нам ощущать себя достаточно уверенно. При этом мы постоянно ищем пути дополнительного повышения эффективности и рассматриваем возможности выхода в новые ниши. С точки зрения решений мы разработали пакет антикризисных инфраструктурных мер, которые помогут компаниям, особенно финансового сектора, оптимизировать свои бизнес-процессы, снизить издержки. Не сомневаюсь, что излишнее сокращение штатов приведет к всплеску спроса на услуги аутсорсинга, услуги внешней эксплуатации.

Поэтому логично развивать это направление. Тем более что у нас есть наработки по пре-доставлению таких услуг для операторов связи. Расширение присутствия на рынке тоже является элементом стратегии по борьбе с кризисом. Недавно мы открыли новое направление АСУТП и уже успешно реализуем проект полного технологического цикла (проектирование, реализация и сервисная поддержка).

Для нас это новый рынок, который предъявляет очень высокие требования к качеству работы и уровню экспертизы. Направление АСУТП ориентировано на реальный сектор экономики - производство, которое, несмотря на некоторое замедление, все равно растет, а значит, надо заниматься повышением его эффективности. - Последний год ознаменовался консолидацией ИТ-компаний. Ускорятся ли эти процессы в сложившейся ситуации или, наоборот, будут заторможены? - Процессы консолидации только усилятся. Особенно это касается поглощения небольших компаний, которым будет сложно выжить. В результате кризиса на рынке труда начнут появляться целые команды классных специалистов.

Прием таких команд на работу очень выгоден, так как значительно сокращаются расходы на ре- крутинг, на адаптацию сотрудников. Мы уже ведем переговоры с рядом коллективов. Наша кадровая позиция остается неизменной - мы постоянно боремся за повышение эффективности работы наших сотрудников и берем к себе только лучших, а если кто покидает нас, то это каждый раз в индивидуальном порядке. В заключение отмечу: спад на рынке, как можно наблюдать за последние 20 лет, всегда заканчивается ростом, и в первых рядах будут компании, которые воспользовались ситуацией, чтобы стать еще эффективнее и развиваться еще быстрее.