Распечатать

ComNews

Телемедики объединяются

4 мая 2005

ComNews 

Телемедики объединяются

Российская ассоциация телемедицины и университет города Регенсбург (Германия) подписали договор о создании первого совместного российско-германского телемедицинского центра Согласно соглашению, новая организация предназначена для координации работ России и Германии в области телемедицины, продвижения современных российских и немецких телемедицинских технологий на рынках обеих стран.

Центр будет обеспечивать дистанционные консультации с немецкими врачами для германских граждан, работающих на территории России, и оказывать аналогичные услуги для российских граждан, находящихся в Германии. За технологическое обеспечение работы центра отвечает московский системный интегратор "Энвижн Груп".

Телемедицина уже несколько лет является одним из направлений специализации  "Энвижн Груп". "Наше сотрудничество с Российской Ассоциацией телемедицины позволяет уже с первых дней использовать оборудование ВКС для реального общения врачей с крупнейшими специалистами в той или иной области, - говорит Сергей Головин, заместитель генерального директора "Энвижн Груп" по маркетингу. - Это тем более важно, что использование телемедицины нередко является единственной возможностью спасти жизнь человека. Теперь, после создания российско-германского центра телемедицины, к таким консультациям можно будет шире привлекать и иностранных специалистов".

Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ, 1997) в отношении медицинской телематики предложено следующее определение, считающееся сегодня официальным (Telemednet.ru):
"Медицинская телематика" - составной термин, означающий деятельность, услуги и системы, связанные с оказанием медицинской помощи на расстоянии посредством информационно-коммуникационных технологий, направленные на содействие развитию мирового здравоохранения, осуществление эпидемиологического надзора и предоставление медицинской помощи, а также обучение, управление и проведение научных исследованиях в области медицины".

С правовой точки зрения, телемедицина относится к областям с так называемым "двойным лицензированием" и регулируется как законом "О связи", так и законодательством в области здравоохранения.