Распечатать

ComNews

Интеграторы осваивают перспективный рынок телемедицины

19 сентября 2005

ComNews 


Группа компаний "Тана" и компания "Стэк.ком" подписали соглашение о развитии сети телемедицины на основе технологий и решений обеих компаний. Соглашение предусматривает строительство и внедрение передовых технологий медицины по всей территории России. Проекты телемедицины  являются частью рынка видеоконференцсвязи, которая пока составляет в России порядка $ 20 млн в год.

Телемедицинский проект "Тана-Стэк.ком" является совместной инициативой обеих компаний. Проект ориентирован на развитие региональной сети телемедицины, которая позволит предоставлять высококвалифицированную медицинскую помощь населению в регионах.

"Мы решили реализовать проект, который должен поднять эффективность работы уже существующих центров высоких медицинских технологий и оснастить новые, прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке. Программа правительства предполагает за два года оснастить новым диагностическим оборудованием и средствами связи  более 10 тыс. муниципальных поликлиник и значительное число районных больниц", - рассказал репортеру ComNews.ru генеральный директор компании "Стэк.ком" Виктор Крысяков.

Функционирование системы обеспечивается провайдером телемедицинских услуг. Элементы системы уже существуют в Чувашской Республике и в Уральском регионе. Как утверждают партнеры, они доказали свою экономическую эффективность.

Российский рынок телемедицины небольшой, это менее 10 компаний-интеграторов. Об этом ComNews.ru сообщили в одной из таких компаний - "Энвижн Груп". Пока этот бизнес нельзя назвать очень выгодным. Но сейчас у интеграторов есть хорошая возможность занять свою нишу на развивающемся и перспективном рынке.

"Телемедицина - молодая и бурно развивающая технология предоставления медицинских услуг. Рынок видеоконференцсвязи, в который входит телемедицина, за год вырос на 50\%.  Решения, которые не так давно были безумно дороги, на глазах дешевеют. Поэтому в ближайшее время мы будем наблюдать активное развитие этих технологий", - комментирует заместитель генерального директора по маркетингу компании "Энвижн Груп" Сергей Головин.

По мнению руководителя медико-математической лаборатории НИИ нейрохирургии им. Бурденко Михаила Шифрина, уже в ближайшее время телекоммуникационные технологии станут также обычны, как вызов участкого врача по телефону. "В России в сфере медицины проложено большое количество волоконно-оптических линий связи, которые часто делались "про запас" и используются весьма неэффективно. Инфраструктура телемедицины в значительной мере уже создана. В общем, можно предположить, что через вполне обозримое время телемедицинские консультации станут повседневной реальностью, такой же банальной процедурой, как вызов врача по телефону. О близости такой перспективы свидетельствует тот факт,что телемедицинские центры уже оборудованы в отдаленных регионах - в Омске, Иркутске, Чите, в Бурятии и Якутии", - сказал Михаил Шифрин.