Распечатать

Computerworld

IP-медицина.

6 июня 2006

IP-медицина

Ведущие ИТ-компании предлагают свои решения для организаций здравоохранения    Валерий Столяр: «Построение регионального центра телемедицины обходится в 30-40 тыс. долл., а ежемесячные телекоммуникационные расходы требуют около 3 тыс. рублей»    В Москве прошла VII международная школа «Современные аспекты телемедицины», организованная Российской ассоциаций телемедицины и департаментом здравоохранения «Российских железных дорог» совместно с центром «Современные медицинские технологии». В ней участвовали такие компании, как Cisco Systems, Intel, Tandberg.
Основной задачей школы является подготовка специалистов в области телемедицины. Ее слушателям, среди которых были сотрудники медицинских учреждений России и стран СНГ, были прочитаны лекции по технологическим, медицинским и экономическим вопросам, знание которых помогает создавать подобные центры и организовывать их эффективную работу.
Как подчеркнул исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины Валерий Столяр, видеоконференц-связь применяется в настоящее время для организации дистанционных консультаций и консилиумов, а также для дистанционного обучения медицинского персонала.
В настоящее время в России насчитывается около 110 таких центров (18 из них находится в Москве); активно работают, проводя три-четыре консультации в неделю и одну лекцию в месяц, около 60.
Один из центров телемедицины организован с участием компании «Энвижн Груп» в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. По словам Столяра, являющегося руководителем отдела ИТ этого медицинского института, здесь ежегодно проводится более 1,2 тыс. телеконсультаций в режиме реального времени, многие из которых спасают жизнь находящимся в различных регионах страны пациентов. Система видеоконференц-связи используется также для дистанционного обучения и онлайновых трансляций операций на сердце.
Видеоконференц-связь — лишь один из аспектов использования современных технологий в работе медицинских учреждений. Эта отрасль привлекает все большее внимание ведущих игроков ИТ-рынка.
К примеру, компаниями Cisco Systems, Intel и Oracle совместно с рядом американских медицинских учреждений образован консорциум, который ставит своей целью способствовать внедрению ИТ в повседневную работу практикующих врачей.
Американским системным интегратором, компанией Emergin, на базе решений Cisco и Philips Medical Systems разработан комплекс мониторинга состояния кардиологических пациентов, позволяющий выводить критически важную информацию на мобильные IP-телефоны медицинского персонала.
HP, Cardiac и Cisco совместно работают над проектом «цифрового госпиталя». Для его реализации используются системы обработки и хранения информации HP Digital Hospital Infrastructure, программное обеспечение промежуточного слоя Cardiac Imatis и медицинское оборудование этой же компании, а также коммуникационная платформа Cisco Medical Grade Network.
Как отмечают в московском офисе Cisco, в настоящее время в России разрабатывается целый ряд решений в области медицины. Так, компанией «Пост Модерн Текнолоджи» разработана информационная система «Медиалог», предназначенная для автоматизации деятельности многопрофильных медицинских учреждений. Кроме того, совместно с компанией CTI выполнена интеграция системы «Медиалог» с контакт-центром Cisco IPCC.