Распечатать

Олимпиада – только начало

Connect! Мир связи, №6 2013

О проектах по проектированию и построению ИТ-инфраструктуры,спортивных объектов рассказывает директор филиала «Энвижн-Юг» Александр Копылов.

18 июля 2013

Connect! Мир связи, №6 2013

Решения «Энвижн Груп» для спортивных объектов

Проектирование и построение ИТ-инфраструктуры, прикладных систем для спортивных объектов – одно из перспективных направлений деятельности «Энвижн Груп». Компания реализует ряд проектов, связанных с предстоящими состязаниями мирового уровня. В частности, большой объем работ выполняется в преддверии Олимпиады в Сочи.

О деталях проектов нам рассказал директор филиала «Энвижн-Юг» (Краснодар) Александр КОПЫЛОВ.

 

– Какие проекты реализует «Энвижн Груп» в рамках подготовки к Олимпиаде-2014?

– Наша компания – один из основных подрядчиков, создающих ИКТ-инфраструктуру на территории Сочи. В сентябре 2012 г. мы сдали в эксплуатацию Центр информационных технологий, а в декабре развернули систему мониторинга и прогнозирования неисправностей оборудования, установленного на олимпийских объектах.

В январе этого года на территории рекреационного комплекса «Роза Хутор» была построена сеть Wi-Fi для болельщиков и гостей Игр. В девяти отелях и на прилегающей к ним территории оборудовано около 350 точек интернет-доступа. В настоящее время ведутся работы по созданию мобильной платформы, на базе которой «Ростелеком» будет оказывать услуги связи в стандартах 3G и 4G.

– Какие решения и оборудование используются для создания единой ИКТ-инфраструктуры?

– Инфраструктура создается в основном на оборудовании Juniper, которое обеспечивает поступление сигнала с базовой станции в классическую сеть передачи данных. Выбранные технологические решения значительно упрощают схему сети, при этом производительность и надежность коммутаторов и маршрутизаторов увеличиваются в несколько раз. Упрощение архитектуры снижает расходы на эксплуатацию, а повышение производительности и надежности оборудования означает, что сеть не потребует модернизации в ближайшие пять-семь лет. Кстати, это первый в мире проект, по завершении которого оборудование будет применяться на коммерческой основе.

– Что представляет собой Центр информационных технологий (ЦИТ)? Какие решения использовались для его создания, в чем их особенности?

– В состав ЦИТ входят центры обработки данных, управления сетью, обучения, служба технической поддержки, тестовая лаборатория и ряд помещений для специалистов. Общая площадь комплекса составляет около 2 тыс. м2.

По условиям контракта специалисты «Энвижн Груп» в первую очередь создали безопасный и отказоустойчивый инженерный комплекс дата-центра. Инженерные системы построены на базе лучшего в своем классе оборудования: СКС – Panduit, электроснабжение – ABB, прецизионное кондиционирование – Emerson Network Power, пожаробезопасность – VESDA и TYCO, физическая безопасность – Perco, Axis и «Болид». Для обеспечения максимальной отказоустойчивости критичные элементы комплекса дублированы резервными.

На втором этапе проекта был построен центр управления технологиями, оснащенный собственными инженерными системами, в него входят специализированные офисные и лабораторные помещения.

Проект предусматривал выполнение работ «под ключ» – от проектирования и поставки оборудования до монтажа, пуско-наладки и сдачи объекта в эксплуатацию. Несмотря на большие трудозатраты, мы построили Центр информационных технологий в сжатые сроки – за десять месяцев. Обычно для создания таких комплексов отводится два с половиной года.

– В какой стадии готовности объекты, в строительстве которых принимает участие ваш филиал? Задействуются ли они для проведения тестовых соревнований в Сочи?

– Мы продолжаем работы согласно графику общего строительства. Все системы будут сданы в намеченные сроки – иной вариант не рассматривается. Специалисты обеспечивают бесперебойную работу созданной инфраструктуры. Разумеется, мы примем участие в тестовых испытаниях, чтобы подтвердить «боевую» готовность инженерных и ИТ-решений.

– Как вы оцениваете перспективы применения этих решений при создании других спортивных объектов?

– Вряд ли где-то еще в ближайшее время понадобится столь мощная инфраструктура. Но все использованные решения отвечают разработанной нами концепции «Стадион будущего», которую можно применять для построения и модернизации любых спортивных сооружений. Отдельные ее компоненты задействованы при подготовке к Универси-аде-2013 в Казани. Пригодятся они и для создания площадок Чемпионата по футболу 2018 г.