Распечатать

Connect! №4 2004, стр.54

МОЩНОСТЬ, ГИБКОСТЬ, УПРАВЛЯЕМОСТЬ
АНДРЕЙ ФЛЕЙТА, заместитель технического директора компании NVision Group

1 апреля 2004

Connect! №4 2004, стр.54

МОЩНОСТЬ, ГИБКОСТЬ, УПРАВЛЯЕМОСТЬ   
MPLS становится ключевой технологией для операторов, мыслящих стратегически
Главной тенденцией прошлого года на телекоммуникационном рынке многие специалисты называют значительное увеличение сервисов, которые операторы предоставляют и собираются предоставлять своим клиентам. В свою очередь, это повышает требования операторов к поставщикам. К примеру, операторы интернет-услуг помимо сохранения инвестиций, гибкости и стабильности решений сейчас требуют от
поставщиков реального технологического новаторства. Другими словами, клиенты одобряют и поддерживают поставщиков, которые промоутируют и продвигают технологии реального повышения качества сервисов. Одной из таких технологий, безусловно, является MPLS.


Почему MPLS так важен?
Аналитики в один голос утверждают, что на динамично развивающемся телекоммуникационном рынке выживут только те компании, которые сумеют обеспечить баланс между технологическим новаторством, улучшением качества обслуживания клиента и эффективным использованием канала. У MPLS есть все шансы стать самой популярной у провайдеров и операторов технологией обслуживания всех видов интернет-трафика как в публичных, так и в частных сетях.
Аббревиатура MPLS расшифровывается как «многопротокольная коммутация с использованием меток» (Multiprotocol Label Switching).
Технология MPLS позволяет передавать трафик Интернета на значительно более высокой скорости и в большем объеме, а также обеспечивает мощные функции управления трафиком. Используя MPLS, оператор может расширить спектр IP-услуг, одновременно предлагая гарантированное качество обслуживания для новых IP-приложений, например передачи голоса и видео в реальном времени.
Технология MPLS, кроме того, повышает управляемость сетей, так как дает возможность автоматически находить оптимальный маршрут для данных во время их пересылки. Например, платформы Alcatel 7770 OBX и Alcatel 7670 RSP успешно демонстрируют в мультивендорской среде функции MPLS Fast Reroute, которые позволяют мгновенно менять маршруты MPLS в случае отказа канала или сетевого узла.
Технология MPLS обеспечивает расположение по приоритетам различных типов данных, передавая критическую информацию типа транзакций, видео и голоса без ущерба качеству обслуживания пользователя.
В 2002–2003 годах много говорилось о незавершенности процесса стандартизации механизмов MPLS и тесно связанной с этим несовместимости оборудования разных производителей. Тесты, проведенные под эгидой консорциума MPLS Forum, убедительно доказали, что эта проблема успешно преодолевается. В испытаниях MPLS Forum задействовалось оборудование таких производителей, как Alcatel, Avici Systems, Cisco Systems, Nortel Networks, RAD Data Communications, Riverstone Networks и др.
В подтверждение практических преимуществ MPLS и иллюстрацией отношения крупнейших вендоров к этой технологии служат слова Майка Волпи (Mike Volpi), старшего вице-президента и генерального менеджера группы технологий маршрутизации Cisco Systems: «Сервис-провайдеры пытаются обеспечить рост своего бизнеса и увеличение прибыли за счет упрощения и консолидации своих сетей. Внедрение пакетных услуг премиального качества создает новые источники дохода и предоставляет провайдерам преимущества, выгодно отличающие их от конкурентов. Именно для этого Cisco разработала новые продукты, обеспечивающие сервис-провайдерам более высокую масштабируемость и надежность, сокращающие общую стоимость владения и ускоряющие внедрение новых IP-услуг». Среди новинок – модель Cisco 12800 с емкостью 40 Гбит/с на слот. Она предоставляет сервис-провайдерам все необходимое для экономичного удвоения производительности сетей IP/MPLS и сокращения текущих расходов, связанных с эксплуатацией систем Cisco 12000 Series.
Еще один пример: системы «Эрикссон» для магистральных сетей Интернет используют стандарт IETF MPLS для обеспечения инжиниринга трафика в магистральной сети и создания виртуальных частных сетей. Технология MPLS позволяет всем магистральным платформам «Эрикссон» реализовывать функциональность пограничного маршрутизатора меток (LER) или коммутирующего маршрутизатора меток (LSR) как для IP/ATM, так и для IP/PPP.
Таким образом, гетерогенные MPLS-сети не только работают, но и показывают высокий уровень надежности и масштабируемости.

MPLS – секрет успеха VoIP?
Голосовые услуги в IP-сетях становятся все более популярными, особенно в enterprise-сегменте. По данным Yankee Group, в отдельных отраслях рост составляет 10\% в год. Однако есть важный фактор, который, по мнению экспертов, существенно тормозит развитие и продвижение VoIP – отсутствие гарантированного качества сервиса. Без усовершенствования сетевого протокола, который допускает конвергенцию голоса и сетей передачи данных, отдавая соответствующий приоритет голосовым пакетам, развертывание VoIP грозит хроническими проблемами качества и задержками передачи.
Единственный сетевой протокол, способный прийти на помощь VoIP, – MPLS.
Для операторов, которые пытаются выстраивать бизнес на основе модели VPN для корпоративных пользователей в сетях, базирующихся на MPLS, этот протокол уже доказал свою привлекательность и работоспособность. Клиенты получили новые способы подключения собственных сотрудников к Сети, а сервис-провайдеры – новые способы достижения прибыли в эпоху бурного развития коммуникаций и тотального увеличения конкуренции. Провайдеры сегодня в один голос заявляют: дайте возможность на сетевом уровне делегировать голосовым пакетам первоочередной приоритет, а уж поставщики услуг позаботятся о дальнейших гарантиях качества для пользователя. Именно провайдеры, поэтому излишних иллюзий в отношении MPLS строить тоже нельзя – протокол не может решить все проблемы, связанные с прохождением голосового трафика через IP-сеть. Чуда не произойдет – MPLS лишь расширяет возможности оператора голосовых услуг, а остальное – в его руках.

MPLS на службе VPN
Как совершенно справедливо замечено в материале на аналитическом сайте www.networkdoc.ru, виртуальные частные сети на основе MPLS (MPLS VPN) привлекают сегодня всеобщее внимание. Количество ведущих провайдеров услуг, предлагающих своим клиентам воспользоваться новым видом сервиса для экономичного построения сетей Intranet и Extranet, постоянно растет, делая MPLS VPN доступными для пользователей все большего числа стран и регионов.
Каждый клиент хочет, чтобы провайдер услуг VPN связал между собой его сети, при этом полученная единая сеть должна быть совершенно изолирована от подобных сетей других клиентов. Эту задачу современному провайдеру приходится решать в противоречивых условиях доминирования технологии IP как универсального транспорта. Действительно, один из основных принципов работы составной сети IP заключается в автоматическом связывании всех сетей в одно целое за счет распространения по сети маршрутной информации протоколами маршрутизации, такими как BGP, OSPF, IS-IS, RIP. С помощью подобного механизма на каждом маршрутизаторе сети создается таблица маршрутизации, в которой указываются пути следования пакетов к каждой из сетей, включенных в составную сеть (пути к отдельным сетям могут агрегироваться, но это не меняет сути рассматриваемого вопроса). Конечно, провайдер может вообще отказаться от протокола IP для объединения сайтов клиента, предложив подключаться к своим сетям по другим протоколам, чаще всего по frame relay и ATM. Но тогда теряется возможность оказывать клиенту услуги IP, а пойти на это провайдеру на нынешнем рынке с высоким уровнем конкуренции очень нелегко. Конечно, можно поддерживать различные наборы услуг с помощью разных протоколов (так и поступают многие провайдеры), но и это не самое лучшее решение – и клиенту, и провайдеру смесь протоколов создает массу сложностей. Привлекательность MPLS VPN состоит именно в том, что они относятся к классу услуг IP, причем изолированность сетей достигается без отказа от этого «всепроникающего» протокола. Как же технология MPLS VPN разрешает парадокс обеспечения изолированности при сохранении связности? Достаточно элегантно: за счет автоматической фильтрации маршрутных объявлений и применения туннелей MPLS для передачи клиентского трафика по внутренней сети провайдера.
Итак, MPLS становится востребованной технологией именно среди провайдеров услуг IP-сетей. В заключение приведем один пример. РТКомм, национальный оператор услуг связи, реализует поэтапный план перевода сети на технологию MPLS/VPN. «Перевод сети РТКомм на данную технологию позволил предоставить операторам связи и корпоративным заказчикам принципиально новые услуги, в частности построение защищенных корпоративных сетей с использованием технологии VPN и передача мультимедийного трафика», – отмечает Ростислав Громов, технический директор ОАО «РТКомм.РУ». Сегодня РТКомм имеет мощную магистральную сеть, которая охватывает все регионы России и включает 132 узла доступа, на 78 из которых используется технология MPLS. Таким образом, можно говорить о начале масштабной «MPLS-ции» российских операторских сетей и, следовательно, о появлении услуг на базе новых, гибких сетевых технологий.

По материалам http://www.atnewyork.com, http://www.mplsrc.com